Вы здесь

В чем заключаются составляющие успешности животноводства Брестчины


Довольно значительный отрезок времени Брестчина держит лидерство по стране в молочном животноводстве, показателях удоев молока от коровы и вносит свой весомый вклад в продовольственную безопасность страны. На прошлой неделе состоялось чествование передовиков отрасли по итогам работы в прошлом году. Прозвучали не только добрые слова в адрес виновников торжества — были названы основные составляющие успешной работы.


На одной из ферм ОАО «Мурава».

Для начала немного статистики. Брестскую область традиционно называют аграрной. В структуре экономики региона сельское хозяйство составляет 14,3 процента. Если добавить отрасль переработки, то это будет больше половины всего народного хозяйства. Основой агропромышленного комплекса региона является животноводство, дающее свыше 80 процентов выручки. Здесь выражение «Молочные реки» — не метафора, а, скорее, реальность, ведь 60 процентов экономики животноводческой отрасли составляет реализация молока. Например, за десятилетие годовое производство молока увеличилось более чем на 700 тысяч тонн. Существенно выросло поголовье молочного стада.

А главное, значительно увеличилась его производительность. Стоит сказать, что в молочном животноводстве Брестская область с 2007 года сделала колоссальный рывок и вышла по удоям молока на первое место в стране.

Председатель облисполкома Юрий Шулейко, который искренне благодарил животноводов за их работу, напомнил, что в прошлом году область единственная в стране обеспечила прирост валовой продукции сельского хозяйства на 100,2 процента. За этой цифрой стоит, несомненно, ежедневный труд работников ферм. Как и за тем, что сейчас средний удой на корову в регионе превысил 6,5 тысячи килограммов. Для сравнения была приведена цифра 2001 года — тогда от коровы получали 2146 килограммов. А сегодня есть комплексы, которые можно без преувеличения назвать фабриками молока. Например, в хозяйстве «Молодово-Агро» Ивановского района получают более 12 тонн молока от коровы в год.

Министр сельского хозяйства страны Игорь Брыло, приехавший лично отметить брестских животноводов, подчеркнул значимость экспортного потенциала региона. Министр привел такие факты: «Мы выпускаем 828 килограммов молока на душу населения (это один из лучших показателей в мире) и 137 килограммов мяса. Уровень самообеспечения молоком в стране — 256 процентов, мясом — 135. Это свидетельствует о том, что мы полностью насыщаем внутренний рынок и более половины молока экспортируем. Если посмотреть в разрезе Брестской области, то на нее приходится 26,5 процента экспорта. Отсюда видно, насколько важен этот регион в целом по экспортному потенциалу и общему производству сельхозпродукции».

Все, о чем сказано выше, иллюстрирует результаты проделанной работы. А какими усилиями успехи достигнуты, пояснили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Это прежде всего модернизация производства, внедрение новых технологий, что сейчас особенно актуально, информатизация процессов. Если сегодня говорится, что животноводы держат первые позиции в стране, то это означает прежде всего углубленную работу по улучшению качественных показателей молочной продукции и восстановительной способности животного, а также повышение ее генетического потенциала, породного состава. В селекционной работе большая роль принадлежит «Брестплемпредприятию». Его ресурсы позволяют вести целенаправленную селекционную работу. Племенной учет во всех хозяйствах области ведется в информационной системе «Племдело». В указанную систему внесены фактически все животные.

И еще: хорошее качественное молоко можно получить только на современной ферме. В области животноводства ежегодно реализовываются десятки инвестпроектов по реконструкции и строительству животноводческих объектов. На торжественном мероприятии губернатор еще раз подчеркнул, что регион имеет амбициозные планы по наращиванию объемов производства: «Мы много строим, вводим новые объекты и фермы после реконструкции. В этом году в работе — 38 животноводческих объектов. Шесть из них предварительно запланировано сдать ко Дню Независимости».

На форуме животноводов, который проходил в Кобрине, была налажена дегустация продукции перерабатывающих предприятий. Как резонно заметил генеральный директор концерна «Брестмясомолпром» Михаил Серков, брендовые брестские переработчики добывают приверженность потребителя отличным качеством своих товаров. Но из несоответствующего сырья высококачественный продукт питания никак не сделаешь. Поэтому труженикам деревни есть чем гордиться.

На сцену в этот день поднималось за наградами около 140 человек: операторы машинного доения, лаборанты, техники-осеменаторы, специалисты, руководители. Все они причастны к тем солидным результатам, которые демонстрирует Брестская область в животноводстве. Среди районов-победителей соревнования наград удостоен Березовский, Дрогичинский, Ивановский. Лучшие хозяйства — ОАО «Оснежицкое» Пинского, ОАО «Песковское» Березовского, ОАО «Новая Припять» Столинского. Не остались без отметки и аграрии ОАО «Мурово» Пружанского района. Не так давно автору этих строк довелось побывать на их ферме и понаблюдать, как слаженно работает коллектив. Все нацелены на результат, все болеют за дело. Вокруг чисто и аккуратно, коровы выглядят ухоженными.

А показатели и результаты ежедневной работы – в компьютере: в любой момент можно поинтересоваться и сделать вывод, где следует подправить, что улучшить. И все молоко у них идет классом «Экстра».

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.