Есть в работе художников кино и телевидения особенность, из-за которой они могут оставаться без внимания. Публика в основном знает актеров и режиссеров, а имена художников, которые помогают создавать образ в кадре, не на слуху. Но Михаил Карпук в течение жизни сумел наработать такое собственное творческое наследие, что сегодня через его художественное творчество хочется вспомнить фильмы, к которым он имел отношение. По крайней мере, выставка памяти мастера в Музее истории белорусского кино дает такую возможность.
Например, в детстве с восторгом смотрела по телевидению трилогию «Кортик», «Бронзовая птица» И «Последнее лето детства». Две первые части трилогии — интригующие таинственные детективы, в которых малыши расследуют преступления. А вот последняя часть сильно отличалась от них, ведь показывала тех же детей, которые выросли и стали юношами с собственными пристрастиями. И вот этот момент, что детство закончилось и сейчас все иначе, очень хорошо иллюстрировала часть «Последнее лето детства». В ней было другим все: от построения повествования до стилистики и наружной картинки. Так, прыжок с детства к юности был кардинальный, что смутило даже автора сценария всей трилогии Анатолия Рыбакова. А это потому, что после смерти режиссера Николая Калинина, который снимал два предыдущих фильма, сменилась команда, работавшая над третьей частью. А у режиссера Валерия Рубинчика и художника Михаила Карпука было другое ощущение героев и времени, в которое те жили. Да еще блестящая музыка Евгения Глебова завершала созданный ими образ. И еще был ряд фильмов, где Карпук создавал художественный образ (в частности, «Железные игры», «Конец бабьего лета», «Спроси себя», «Ганночка» и другие). На «Беларусьфильме» он работал более 20 лет.
Для Михаила Карпука был первичный образ, который он закладывал то ли в телеспектаклях, то ли в фильмах, то ли в собственных художественных работах. Согласно его пристрастиям, этот образ должен быть максимально точен, но не лишен эмоциональной окраски, о чем свидетельствует более 60 произведений на выставке «В кадре и в жизни». Произведения очень разные: от эскизов декораций фильмов и телеспектаклей до живописи и графики. Но их объединяет точность изображений, линий, деталей. Михаил Карпук из тех художников, для которых была очень важна правдивость, поэтому его пейзажи узнаваемы: такие мы можем видеть, когда выходим из дома на улицу или выезжаем на природу. Художник, родившийся на Брестчине в 1930 году, не скрывал своего восхищения Родиной и ее образами, которые стремился сохранить в произведениях. Техники могли быть разные: масло, пастель или рисунок карандашом, но их объединяет усердная проработка изображений, способных не просто изобразить фрагмент действительности, но и передать настроение (он учился в Минском художественном училище, после окончил графический факультет Московского полиграфического института). Работал художником-постановщиком белорусского телевидения на телеспектаклях по произведениям классиков литературы, например, создавал атмосферу, в которой существовал музыкант Якуба Коласа. И еще в 70-е годы Михаил Карпук разработал художественную концепцию дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке.
Он умел передавать изюминку Беларуси, которую очень любил. Возможно, она дала ему силы прожить долгую и плодотворную жизнь и делиться своим творчеством — Михаил Андреевич активно выставлялся как в Беларуси, так и за пределами, пока был жив. Да и сейчас его произведения находят поклонников.
Иногда городским жителям не хватает такого понятного искусства, которое отражает белорусские пейзажи, — это как поехать в путешествие по любимым местам, что не всегда можно сделать реально, зато искусство предлагает выход.
Лариса ТИМОШИК
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно