Вы здесь

Как активизировать подготовку специалистов для села?


В Горах на базе Белорусской государственной сельхозакадемии прошел первый областной форум «Территория агроведов». В нем приняли участие депутаты, педагогические кадры области, руководители сельскохозяйственных организаций.


В области сейчас функционирует 264 агрокласса на базе 11 классов и 250 — на базе 10-х. агроклассы очень актуальное направление, считают специалисты, но дефицит кадров в сельском хозяйстве по-прежнему высок.

— К сожалению, только до 15% выпускников этих классов поступает в высшие аграрные учреждения, — констатирует первый проректор Белорусской государственной сельхозакадемии Андрей Колмыков. — Агроклассники, если заключают договор и балл их аттестата по профильным дисциплинам не менее 7, имеют право поступить на льготных условиях — без экзаменов. Но даже этой льготой пользуется малый процент.

По его мнению, при той активной профориентационной работе, которую ведут вузы в школах, заказчик, который должен быть заинтересован в специалистах, сегодня занимает пассивную позицию. Как эту работу активизировать? Если школьник будет знать, что он в будущем получит право на дополнительную стипендию, гарантированное жилье, желание закрепиться в сельском хозяйстве у него будет больше. Было бы хорошо зафиксировать социальные льготы для молодежи, которая согласна остаться работать на селе, и законодательно.

— Задача эта очень актуальна, — считает заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и социальному развитию Совета Республике Национального собрания Олег Дьяченко. — Подготовка специалистов для агропромышленного комплекса должна быть всеобъемлющей. Без хлеба, молока, мяса мы не сможем обеспечить на высоком уровне национальную и продовольственную безопасность нашей страны.

Очень важно, чтобы в отрасль сегодня пришли люди подготовленные, высокомотивированные, которые будут работать со смыслом, огоньком. И на первый план выходит вопрос, где взять таких детей, как их подготовить, как смотивировать. Говорили и о том, что должны подключиться родители будущего молодого специалиста. И если молодой человек видит себя в сельской профессии, нужно его поддерживать.

— Сегодня нам нужны специалисты, которые бы могли работать на энергонасыщенной технике, — констатирует руководитель хозяйства «Горецкий элеватор» Петр Панасюга. — Сейчас на тракторах установлена спутниковая навигация и можно из кабинета отслеживать, как работает в поле техника, какой расход топлива. Внедряется система точного земледелия, с помощью дронов вносятся средства защиты. И если школьнику об этом рассказать, у него проявится интерес. Тогда выбор будет осмыслен.

Притоку будущих кадров может поспособствовать также приравнивание российского Единого госэкзамена к белорусскому ЦТ, считает Олег Дьяченко. Не исключительно, что молодежь из приграничных регионов приехала бы учиться сюда. Россияне уже пошли по этому пути. В результате около 10 тысяч молодых людей из Беларуси поехали учиться в высшие учебные заведения России.

В Академии предпринимаются свои меры, которые, здесь надеются, оценят выпускники школ и их родители.

— С этого года мы начинаем набор на такие специальности, как коммерческая деятельность, маркетинг в АПК — рассказывает Андрей Колмыков.

— В этих кадрах есть большая потребность, особенно сейчас, когда встал вопрос поиска новых рынков сбыта. Тот же специалист по маркетингу, который придет работать в сельское хозяйство, должен разбираться, куда направить продукцию, где приобрести что-то полезное для своей для организации. Коммерческая деятельность также специальность в дусе времени, связана с организацией тендерных закупок, специалист решает вопрос с реализацией продукции, поисками рынков сбыта и так далее. По-прежнему высокий спрос на классические специальности — агрономия, зоотехния, техническое обеспечение процессов сельхозпроизводства. Заявки на них есть всегда. Есть специальности экономического блока, включая «мировая экономика». В поисках рынков сбыта и комплектующих эти знания также крайне необходимы.

Эксперты убеждены, что если из детского сада прививать любовь к Родине, к Земле, то продовольственный кризис нам угрожать не будет. И что вообще может быть красивее на Земле, чем профессия, позволяющая создавать хлеб. Не зря говорят зрелые люди: Будет хлеб, будет и песня.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Горецкий район

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.