Вы здесь

Республиканский рабочий проект «Автозаводец» охватит летом около 120 человек


Республиканский рабочий проект «Автозаводец» охватит будущим летом около 120 человек. Соответствующее соглашение заключили ЦК БРСМ и руководство Минского автомобильного завода.


Как рассказал журналисту «Звязды» второй секретарь ЦК БРСМ Александр Прохоров, подготовка к третьему трудовому семестру ведется круглый год. Так, в начале текущего года был проведен республиканский семинар для нанимателей на базе ЗАО «Атлант». И именно там были достигнуты предварительные договоренности с Минским автомобильным заводом по реализации на базе предприятия республиканского рабочего проекта для молодежи.

— Исходя из стратегии развития нашей организации, мы сегодня делаем акцент именно на реализации республиканских и областных рабочих проектов, — подчеркивает Александр Прохоров. — Республиканский проект должен охватывать молодежь из разных регионов страны (не менее чем из четырех областей). В чем смысл? Молодые люди вместе работают, проживают в одном месте, для них организуется большая культурно-экскурсионная, гражданско-патриотическая и спортивная программы. Для областных рабочих проектов также обязательное условие — это привлечение молодежи из разных районов одной области.

Как мы убедились, именно республиканские рабочие проекты дают мощный толчок для развития корпоративной культуры и вообще для развития студотрядовского движения в Беларуси. Кстати, в следующем году мы будем отмечать его 60-летие. А в сентябре текущего года двадцатилетие отметит общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», поэтому 2022 год для нас — очень ответственный.

По словам Александра Прохорова, с начала года через штабы трудовых дел были трудоустроены уже около 3 тысяч молодых людей: речь идет о строительных, медицинских, сервисных студотрядах. Но основное количество молодежи будет работать в составе студотрядов летом. Мы не гонимся за цифрами, а работаем на качество.

В начале апреля было подписано соглашение с ЗАО «Атлант», на базе которого будет продлен республиканский производственный проект. Наниматель расширяет линейку работ плюс примет на работу больше молодых людей, чем в прошлом году. Если в 2021 году на «Атланте» работали 232 молодых человека, то в этом году их будет уже три сотни. Сейчас прорабатывается вопрос о реализации республиканского проекта и на Минском тракторном заводе. Кроме того, парней и девушек готова принять Белорусская железная дорога.

— Много положительных отзывов мы получаем в адрес наших студотрядовцев от нанимателей из России, — говорит Александр Прохоров. — Этим летом их снова ждут во Всероссийском детском оздоровительном центре «Орленок» (около 100 человек), в лагере «Морская волна» в Краснодарском крае (150 человек). Есть предложения и на участие в строительных проектах в России.

Строительный отряд «Зодчие» из Полоцкого государственного университета работал в прошлом году на Международной студенческой стройке «Кузбасс-300» в российском Кемерове и стал там лучшим. Белорусские студенты вместе с российскими и казахскими стройотрядами участвовали в возведении спортивных и социальных объектов капитального строительства Кузбасса. На международной стройке собрались 18 отрядов и конкуренция была очень серьезная... Наших ребят снова ждут в Кемерово. Плюс мы готовы направить туда и медицинский студотряд.

В общем количество медицинских студотрядов будет увеличиваться. Мы встречались с руководством Минздрава нашей страны и узнали, что в медучреждениях есть потребность в младшем и среднем медицинском персонале.

В Австраловке по-прежнему требуются рабочие руки на объектах социальной инфраструктуры: на строительстве автовокзала и Ледового дворца.

Перед областными комитетами БРСМ поставлена задача – организовать не менее одного областного рабочего проекта. Уже известно, что на ОАО «Гомсельмаш» будут усердствовать в рамках такого проекта 120 человек.

Как заметил Александр Прохоров, вместе с министерствами образования, труда и социальной защиты и Республики институтом профессионального образования сейчас прорабатывается вопрос о прохождении краткосрочных профессиональных курсов с выдачей соответствующих удостоверений:

«Сегодня есть запрос со стороны молодежи — студенты хотят параллельно с высшим образованием получить еще и рабочую специальность. Но шесть месяцев для этого — очень много. Мы хотели бы, чтобы это были именно краткосрочные курсы, которые, тем не менее, позволят молодым людям получить дополнительную рабочую специальность, оказаться во время работы в составе студотрядов на более ответственном участке труда и получить более высокую зарплату».

Александр Прохоров подчеркнул, что сегодня никто не гонится за цифрами по охвату молодежи работой в студотрядах. Главное — качество. Летом 2021 года был реализован ряд республиканских молодежных трудовых проектов, среди которых строительный — «Город молодости» (Всебелорусская молодежная стройка в Островце), сельскохозяйственный — «Толочин» на базе Толочинского консервного завода и производственный — «Атлант-2021». Последний объединил 13 студенческих производственных отрядов. Молодые люди работали слесарями-сборщиками бытовой техники в цеху сборки холодильников в три смены, проживали в общежитии Белорусского государственного экономического университета.

Кстати, закрытое акционерное общество «Атлант» стало лучшим в номинации «Переходный флаг лучшей принимающей организации».

Статус областной (городской) молодежной стройки в 2021 году получили строительство многофункционального медицинского центра в Бресте, средней школы в микрорайоне № 96 Гомеля, кардиотерапевтического корпуса на территории Могилевской областной клинической больницы, реконструкция корпуса кадетского училища в Полоцке и реконструкция улицы Гагарина в Витебске, комплекса зданий городской клинической больницы № 3 в Гродно.

За пределы Беларуси в прошлом году выехали 247 человек в составе 17 студотрядов.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото БРСМ

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.