Вы здесь

В зоне риска — пожилые люди. Что нужно знать, чтобы не отдать все свои сбережения мошенникам


Граждане в последние дни сталкиваются с новым видом мошенничества. Если еще недавно наши знакомые или мы сами попадали на удочку аферистов, которые всевозможными способами пытались узнать номер банковской карточки, то сейчас мошенники делают ставку исключительно на людей пожилого возраста и выманивают деньги по телефону.


Полковник милиции Василий Шупляк.

Пенсионеры — наиболее уязвимая категория людей. Они с легкостью верят тому, что им говорят. Обманщики этим пользуются. В частности, позвонили на днях человеку в возрасте и сказали, что его дочь попала в дорожно-транспортное происшествие. Чтобы не возбуждать уголовное дело, представившись сотрудниками компетентных органов, мошенники предложили внести деньги. Передав кругленькую сумму мошенникам, гражданин связался с близким человеком, за свободу которого вроде бы были заплачены деньги. То, что стал жертвой мошенников, мужчина понял сразу. Пострадавший обратился в милицию.

— Как правило, мошенники звонят в дневное время, причем на домашний телефон, — рассказывает начальник отдела главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД полковник милиции Василий Шупляк. — Преступники рассчитывают застать дома именно пожилого человека: трудоспособные члены семьи, за редким исключением, в это время на работе, дети и молодежь — на занятиях. Представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что кто-то из детей или внуков гражданина попал в дорожно-транспортное происшествие, в котором есть пострадавшие. Для усиления эффекта на фоне может слышаться голос плачущего человека. Чтобы избежать уголовной ответственности и отправки в изолятор временного пребывания, что, по версии мошенников, ждет родственника пожилого человека, предлагается компенсировать потерпевшему в фиктивном ДТП физический и материальный ущерб.

В результате граждане передают преступникам крупные суммы денег. Один дедушка недавно лишился 17 тысяч долларов. В течение последнего месяца в стране возбуждено более 30 подобных уголовных дел. Преступления такого характера зафиксированы в Минске, Бресте, Пинске, Иванове, Солигорске, Борисове и Гомеле. Обращений в милицию еще больше: многие люди сразу понимают, с кем имеют дело, о чем сообщают правоохранителям.

Чтобы не пополнить ряды пострадавших, сотрудники органов внутренних дел рекомендуют обратить внимание на следующие детали телефонных звонков, которые иначе как «разводом» на деньги не назовешь. Преступники представляются сотрудниками Следственного комитета или других компетентных органов. Часто звонок начинается с плача на фоне. Легенда такая – родственник того, кому звонят, перебегал дорогу, его чуть не сбила машина. В результате пострадал водитель. Чтобы компенсировать ему ущерб и не попасть в следственный изолятор, нужно заплатить деньги.

«Следователь» или «милиционер» просит человека на том конце провода назвать мобильный номер телефона и адрес проживания. Затем говорят написать заявление (часто в трех экземплярах), в котором указать, кому и ради каких целей передаются деньги. Все это время мошенник и потерпевший находятся на связи по домашнему телефону. Далее разговор продолжается по мобильнику. Мошенниками называется конкретная сумма, которую нужно передать для разрешения ситуации. Когда человек говорит, что такой суммы у него нет, предлагается собрать все деньги, которые есть дома, причем в любой валюте. Для пущей убедительности мошенники рекомендуют подготовить для родственника постельное белье, полотенце, чашку, ложку. Деньги просят положить в целлофановый пакет и разместить рядом с вещами. Сообщается, что за передачей приедет «помощник следователя». Веря в это, пожилой человек передает вещи с деньгами незнакомцу.

— Пострадавших умышленно сопровождают по телефону до момента передачи денег, — замечает Василий Шупляк. — Это делается для того, чтобы они не могли позвонить своему близкому человеку, с которым, по версии мошенников, произошло несчастье, и узнать, так ли все на самом деле, как рассказывают. Кроме того, лишают человека возможности переговорить с кем-то, кто в это время находится дома. В итоге гражданин не занимается выяснением ситуации, а лишь думает, как помочь нуждающемуся.

Необычный случай был в Гомеле. На уловки мошенников попала женщина, которую убедили в том, что ее сын попал в дорожно-транспортное происшествие. Курьера в областном центре на тот момент, скорее всего, не было, поэтому гражданку попросили поехать в банковское учреждение и перевести определенную сумму на счет. Причем ее не смутило то, что в первом банке, куда та обратилась, ей отказали.

Как рассказали в Министерстве внутренних дел, курьерами, как правило, являются молодые люди от 17 до 25 лет. Никто из них не знает, на кого работает: задачи ставятся в социальных сетях, в основном во время переписки. От суммы, которую курьер забирает у потерпевших, он оставляет себе 10 %. Большинство из них понимает, что совершает преступление, однако жажда к легким деньгам берет свое. Однако не все осознают, что в такой же степени несут ответственность за свои действия, как и тот, кто это организовал. В результате молодые люди становятся обвиняемыми по уголовным делам и получают реальные сроки заключения.

Правоохранители рекомендуют с настороженностью относиться к подобным звонкам. Получив сообщение о том, что с близким случилась беда, нужно немедленно связаться с человеком, о котором идет речь. Если же разговора по определенным причинам не получилось, попробуйте поговорить с другим членом семьи. И самое главное — ни один компетентный орган не будет предлагать сомнительные сделки, касающиеся денежных средств. Поэтому сразу, как только вы услышали подобную просьбу, не раздумывая, кладите трубку!

Вероника КАНЮТА

Фото пресс-службы МВД, pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.