Вы здесь

Дофаминовые игры, или Почему важно иметь чувство самокритичности


В начале января в Могилеве от передозировки наркотика скончался 37-летний местный житель. Этому предшествовал телефонный звонок его жены в милицию и службу скорой медпомощи. Женщина сообщила, что её муж «сошёл с ума» и просила помочь. То, что специалисты увидели на месте, действительно было ужасно. В квартире — разгром, а на теле мужчины многочисленные порезы от разбитого стекла. Помочь ему медики уже не смогли, он умер, а вот жена нуждалась в срочной госпитализации. Специалисты управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области установят, что она также употребляла наркотик.


Александр Баранов хорошо знает, какая угроза скрывается за яркой упаковкой опасного вещества.

Волосы с запахом метадона

— По изъятым с места трагедии предметам было обнаружено, что во всех изъятых жидкостях (в шприцах, ампуле, ёмкостях) содержалось особо опасное психотропное вещество, не используемое в медицинских целях — альфа-PVP, — рассказывает подробности той драматической истории главный специалист по работе со СМИ управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области Ирина Рачковская. — Именно оно, а не многочисленные порезы, стало причиной смерти мужчины, а точнее острое отравление психотропом. В смартфоне погибшего была найдена информация, которая свидетельствовала о посещении интернет-ресурсов по продаже наркотических средств и неоднократном приобретении опасных веществ.

По факту смерти Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело, проводится следствие. Дела по наркотикам, к сожалению, не редкость. Старший эксперт управления специальных экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области Александр Баранов рассказывает:

— Теперь самые ходовые дизайнерские наркотики — альфа-PVP и мефедрон. Именно они чаще всего попадают к нам на исследование. От меня требуется установить, есть ли наркотик или психотроп в смеси. Абстрагироваться психологически бывает трудно. Особенно, если в постановлении о назначении экспертизы указаны фамилии совсем ещё молодых людей, у которых изъяли наркотик. Среди тех, кто попал в беду, есть даже несовершеннолетние. Их особенно жаль, ведь они ломают свою жизнь в самом её начале.

Доказать, что человек употребляет наркотик, сегодня не проблема. Судебные эксперты устанавливают этот факт даже по волосам. Вещество накапливается в волосяных луковицах, и эта информация хранится в течение нескольких месяцев. Были случаи, когда в волосах обнаруживались сразу пять наркотиков — трамадол, метадон, экстази, кокаин и кодеин.

Осторожно: спортивная химия

На вооружении судебных экспертов — современное оборудование и технологии. Хромат-масс-спектрометр может анализировать одновременно несколько десятков проб и очень быстро определять, какие вещества они содержат. Дизайнерские наркотики отличаются тем, что в их молекулярной структуре есть незначительные изменения. Установить такой состав классическими методами непросто. Но прибор помогает определить индивидуальные вещества по их спектрам.

Как специалиста Александра Баранова беспокоит ещё и так называемая химия для спортсменов, которая применяется для наращивания мышечной массы. Эфиры тестостерона не подлежат госконтролю, но здесь есть свои подводные камни.

— В прошлом году была изъята большая партия таких препаратов, — рассказывает он. — На коробке было написано «тестостерон ципионат», а в результате оказался тестостерон пропионат. Это очень принципиально для спортсмена. Он должен знать на 100%, что вкалывает: с гормонами шутки плохи. Поэтому могу посоветовать, прежде чем применять спортивные добавки, принести их на экспертизу, чтобы узнать состав.

На игле

Несколько лет назад мы пережили бум на так называемые спайсы — синтетические каннабиноиды. До того, как выяснилось, какую они представляют опасность, спайсы продавались в интернет-магазинах под видом курительных смесей.

— Каннабиноиды сами по себе вызывают возбуждающий эффект, но более мягкий в отличие от синтетических, к которым относятся спайсы, — объясняет заместитель начальника управления судебно-психиатрических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области Денис Самусев. — Под их воздействием происходили преступления, самоубийства. Галлюциногенные эффекты от них настолько выразительны, что люди были полностью ими поглощены. Контролировать себя в такой обстановке невозможно. Можно выпасть из окна, совершить наезд, даже убить. В Минске был случай, когда мужчина под воздействием спайсов увидел себя в пещере и отмахивался факелом от какого-то чудовища. А на самом деле он зашел в квартиру соседки и убил ее. Из той же серии случай, когда парень в минском метро возомнил себя птицей и прыгнул через ограждение на рельсы. Невозможно без содрогания вспоминать гомельский случай, когда под воздействием наркотических веществ компания выколола глаза своему товарищу и пыталась засунуть ему в вену цепочку.

Денис Самусев советует молодым людям быть более самокритичными.

Кажется, достаточно знать эти примеры, чтобы желания пощекотать нервы больше не возникало. Но человек — существо упорное и непредсказуемое. Рынок психоактивных веществ велик, насчитывает не одну сотню наименований. И постоянно обновляется.

Попасть под негативное влияние может любой, но проще это получается у молодежи. Кто-то делает это за компанию, чтобы не быть белой вороной, кто-то — чтобы абстрагироваться от семейных или школьных проблем, кто-то — чтобы снять тревогу или просто заглянуть за закрытую дверь.

— Ситуацию для них упрощает то, что торговля запретным сегодня переместилась в интернет, — констатирует Денис Самусев. — Некоторые принимают вещества, чтобы не спать или просто повышать энергию. Отсутствие сна, повышенное либидо, учащенное сердцебиение — организм пускает в ход все свои резервы, работает на износ. Но пока молодой, этого не замечаешь. Наоборот, как только опьянение проходит, хочется снова всё повторить, да ещё в большей дозе. Ведь прежней, чтобы поймать «кайф», уже не хватает.

Опасные игры

Нам все время чего-то не хватает, мы куда-то спешим, боимся не успеть попробовать. Специалисты объясняют это недостатком гормона радости — дофамина, говорят, что все мы дофаминовые наркоманы. Только одни находят его в жизнеутверждающих моментах — путешествиях, занятиях спортом, воспитании детей, а другие в порочных — спиртном, наркотиках, психотропах. Понятно, что никто в добром здравии и уме не согласится стать пьяницей или наркоманом. Думается, я только чуточку попробую, а потом поверну стрелки назад. Но не у каждого получается. По мнению собеседника, мешает отсутствие чувства самокритичности.

— Одним из признаков зависимости является отсутствие интереса к своему состоянию, — говорит Денис Самусев. — Если человек чувствует зависимость, это очень хороший прогноз. Он, скорее всего, сможет вернуться к нормальной жизни. Но чаще люди отрицают свою зависимость. Человек не замечает, что становится алкоголиком, наркоманом, компьютерным игроком. Наличие зависимости — отсутствие контроля над применением. Если нет никакой разницы, с кем пить, если не знаешь, сколько выпил, нет сигнала — все, хватит, до добра это не доведет. Самый главный признак, указывающий на зависимость — синдром отмены. Это когда после употребления алкоголя человек день не пьет и чувствует, что его состояние ухудшается: учащается сердцебиение, чувствуется тошнота, нарушается сон, снятся кошмары, повышается тревожность. Радость жизни возвращает только очередная бутылка. Это все указывает на то, что человеку нужно лечиться. Сам он, скорее всего, не выйдет из этого состояния. Ему нужна помощь специалиста. И — родных. У людей, которые «опустились», мало чего привлекательного, но их близкие должны понимать, что без их живого участия в судьбе несчастного вернуть его в общество почти невозможно. И нужно проявить максимум христианской любви и уважения, чтобы человек услышал и понял, что он нужен.

Грязные деньги

Наркотики — зло, они методично разрушают того, кто их употребляет, приносят горе в семьи. Наркоманов по-человечески жаль, тех, кто продает им смерть, как ни странно, тоже. Ведь чаще всего это молодые люди, жизнь которых только начинается. И многие из них просто не понимают, что делать деньги на чужом несчастье бесчеловечно. Но незнание (или непонимание), как говорится, не оправдание.

— Когда разговариваешь с молодым человеком или девушкой, которых задержали за распространение наркотиков, нельзя им не сочувствовать в глубине души, — признается Денис Самусев. — В ловушку они попадают потому, что хотят легких денег. Но это самообман. Их очень быстро выявляют и привлекают к ответственности. Никому не советую так зарабатывать деньги, ведь это стопроцентная судимость. Наказание за распространение наркотиков у нас достаточно суровое. Для тех 18-19-летних парней и девушек, которые ещё полностью не сформировались как полноценные члены общества и не имеют прочного представления, какими ценностями нужно жить, тюрьма не лучшее место. А среди них есть очень талантливые и перспективные молодые люди — с успехами в учёбе, спорте, творчестве. Они учатся на программистов, дизайнеров, логистов, но наркотики меняют их жизнь на 180 градусов. Стоит ли это того, чтобы остаться без будущего?

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.