Вы здесь

На что способны биометрические документы?


Ежемесячно в Беларуси выдается около 15-20 тысяч ID-карт. Всего с сентября 2021-го их получили 57 120 белорусов. А с учетом биометрических паспортов цифра выданных биометрических документов приближается уже к 100 тысячам. Приобрести ІD-карту или биометрический паспорт для выезда за границу в нашей стране могут не только ее граждане, но и иностранные лица, а также лица без гражданства, постоянно проживающие в стране. До 14 лет белорусы получают ID-карту бесплатно, а иностранцам выдается также Биометрический проездной документ и биометрический вид на жительство иноземного гражданина или лица без гражданства. Об особенностях использования новых документов рассказали эксперты.


Заграничные паспорта, виды на жительство и «дублеры»

Белорусы подали более 35 тысяч заявлений на получение ID-карты, и еженедельно добавляется еще по тысяче желающих. А около 500 белорусов оформили себе уже оба биометрических документа (чтобы получить биометрический паспорт для выезда за границу, человеку обязательно нужно иметь ID-карту), привел цифры Алексей БЕГУН, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси:

— Оформлено уже более 30 тысяч биопаспортов граждан Беларуси для выезда за границу.

Свыше 25 тысяч биометрических видов на жительство и около 200 биопаспортов для выезда за границу получили иностранные лица и лица без гражданства. В отношении них сроки совершения процедуры сокращены (5, 10, 15 дней), и это время ни разу не было нарушено. Гражданин фактически не заполняет никаких документов, а лишь предъявляет документ, удостоверяющий его личность, остальные же реквизиты заполняет информационная система в онлайн-режиме.

Система работает и над предотвращением злоупотребления со стороны белорусов, которые пытаются получить другие документы. А также по вопросам поиска тех лиц, которые представляют оперативный интерес:

— Практика показывает, что в нашей стране есть еще «двойники». В начале паспортизации, например, военнослужащие предъявляли военный билет и свидетельство о рождении, и когда они возвращались домой на постоянное место жительства, другого свидетельства личности у них не было. И мы, к сожалению, выявляем дублера, потому что часто такие люди имели два документа, удостоверяющих личность, под разными фамилиями, и таким образом старались осуществлять различные схемы. Теперь система выдачи биометрических документов выявляет таких лиц, когда сопоставляет две фотографические изображения лица и отпечатки пальцев с данными, хранящимися в базе.

Мобильные и оборонные возможности

Новые удостоверения личности представляют собой пластиковую смарт-карту с микросхемой, где содержится информация о владельце карты и его биометрические данные.

— На ID-карте есть микрочип, который содержит несколько добавок, одна из которых биометрическая — такая же, как и в новом биометрическом паспорте. Вторая — национальная — содержит криптографическое приложение для электронной идентификации (используется для строгой идентификации и аутентификации на любых порталах различных организаций, чтобы система убедилась, что в нее входит именно владелец ID-карты) и электронной цифровой подписи (ЭЦП), — рассказал Владимир БАСЬКО, начальник Республиканского удостоверяющего центра Национального центра электронных услуг (НЦЭУ).

ІD-карточки в принципе поддерживают любые устройства для считывания, однако на рынке считывателей пока мало, поэтому нужно, чтобы кто-то занялся их изготовлением или поставками в страну, тем самым уменьшив их стоимость, затронул техническую сторону проблемы Алексей Серегин, заместитель директора по эксплуатации НЦЭУ:

— Вторая проблема в том, что инструменты для работы с ID-картой пока есть только на персональных компьютерах или ноутбуках, где операционная система предусматривает наличие браузера. Поэтому ведется работа над созданием продукта, который позволит работать с ID-картами на мобильных телефонах с использованием NFC-технологий.

Что касается разработки отечественного программного обеспечения для защиты информации, то на белорусском рынке хватает производителей, обеспечивающих как криптографическую защиту информации, так и сетевую. А 80-90% разработок программного обеспечения информационных систем созданы отечественными компаниями и сопровождаются белорусскими программистами.

Считывать информацию с ID-карты можно несколькими способами. Через QR-код или через электронные приложения, которые помещены на чипе карты и идентифицируют и персонализируют гражданина, участвующего в программах лояльности определенных магазинов или торговых сетей. В будущем ІD-картв может стать единственной картой лояльности, и ей можно будет пользоваться в магазинах вместо многочисленных отдельных карточек каждого магазина. Технически это возможно, считает специалист.

Начисление пенсий, регистрация иностранца...

Повсюду, куда люди раньше приходили с обычным паспортом (на почту, в банк, в агентство недвижимости), теперь они могут обратиться и с ID-картой. Это одна возможность ее использования, обозначила Светлана Караневич, начальник отдела электронной коммерции НЦЭУ:

— Специалисты всех учреждений уже умеют идентифицировать человека с помощью нового удостоверения личности и, если нужно, пригласить необходимые сведения (о браке, детях), обратившись в электронном виде к информационным ресурсам.

Второй вариант использования ІD-карты — не выходя из дома (онлайн). Человек может авторизоваться на ЕПЭУ (Едином портале электронных услуг) и получить доступ к своему личному кабинету, с которого и заказать услугу. «Открыли» свой кабинет более 170 тысяч пользователей, уточнила специалист:

— Личные кабинеты автоматически созданы для каждого белоруса. Этот ресурс находится в спящем режиме, пока человек впервые его не активирует — не войдет с помощью ІD-карты. С начала года оказано уже 13 млн 32 тысячи услуг (в прошлом году за весь год — чуть более 17 млн).

Наиболее популярные среди граждан услуги — сведения, которые он может получить относительно самого себя. Например, о сумме начисляемой пенсии или суммах выплат, на которые начислены страховые взносы, а также о пересечении границы (если нужно доказать, что в определенный промежуток времени человек отсутствовал в Беларуси или находился в стране). Через ЕПЭУ можно также зарегистрировать приехавшего в гости иностранца-друга или получить сведения о наличии лицензии у какого-то контрагента.

— Представим, что вам нужно оформить уход престарелого родственника. Вы можете проверить, можно ли доверить его определенной компании, — пояснила специалист. — В режиме онлайн можно получить разрешение на проведение аэрофотосъемки или справку об уплате налогов, чтобы избежать двойного налогообложения. Количество услуг постоянно растет, соответственно, появляются новые интересные услуги.

На портале сейчас переходный период: со старой версии ЕПЭУ (portal.gov.by) сведения переносятся на новый адрес (platform.gov.by). Однако когда этот период закончится, то новый адрес, на который сейчас переносятся все электронные услуги и где созданы личные кабинеты всех белорусов, переименуют вновь — в привычный пользователям адрес portal.gov.by, и на нем можно будет получить все существующие услуги.

Электронные ящики граждан и юрлиц

В Беларуси личные электронные кабинеты созданы также и для юридических лиц — руководителей определенных организаций. Чтобы попасть в него, человек должен войти в свой личный кабинет как физическое лицо, и если в Едином государственном регистре есть признак того, что он является еще и руководителем, ему будет предложено перейти и в личный кабинет юридического лица, рассказал Алексей Серегин:

— В этом кабинете он сможет управлять своими сотрудниками из числа граждан Беларуси, а также заказывать на ЕПЭУ услуги от имени юрлица. Если руководитель хочет добавить сотрудника в базу контактов своей организации, он присылает ему запрос на согласие на такое действие. Сообщение о том, что руководитель хочет добавить сотрудника, придет этому человеку в его личный кабинет. И сотрудник должен подтвердить, что он согласен на такое дополнение, чтобы быть включенным в список сотрудников. Таким образом, работники должны обязательно иметь активированные личные кабинеты.

Для физических и юридических лиц на портале созданы также электронные ящики, с помощью которых они могут обмениваться определенной информацией, добавил специалист:

— Мой друг, например, как-то пригласил меня на торжество по электронной почте гражданина с помощью письма с электронной цифровой подписью (ЭЦП). Я прислал ему свое согласие таким же образом и настроил на его приглашение свой ЭЦП. Теперь и в моем, и в его ящике есть документ с двумя такими подписями. Таким же образом я могу прислать ему просьбу одолжить мне деньги и прислать письмо-расписку с ЭЦП. Он будет хранить это письмо, которое является юридически значимым, и его, если что, можно будет предъявить в суде.

В Почте гражданина и юрлица есть программный интерфейс — API, благодаря которому информационные системы могут направлять на почту человека определенные сообщения. Например, о том, что пришла посылка. Такое сообщение будет находиться в ящике, даже если кабинет не активирован.

— В личном кабинете есть и такой функционал, как нотификация, то есть напоминание. Человек может получить сообщение о любом явлении, произошедшем в его кабинете, по другому каналу связи: через СМС, мессенджер, e-maіl, — добавил специалист.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.