Вы здесь

Монеты времен Витовта представлены на выставке в Лидском замке


Выставка «Монетное сокровище Лидского замка» представила коллекцию древних монет, найденных во время археологических раскопок в Лидском замке в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Мероприятие приурочено ко Всемирному дню денег, который отмечается 17 апреля.


 

Как рассказала организатор выставки, научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Татьяна Липницкая, во время раскопок было найдено несколько десятков серебряных и медных монет. Но в фонды замка попала только их часть.

Самая ранняя из них — монета ХІV-XV веков времен Витовта. Есть полушка Яна Ольбрехта (1492-1499). Представлена довольно значительная коллекция монет Речи Посполитой ХVI-XVII веков. Например, двуденарии Сигизмунда ІІ Августа, рижский солид Сигизмунда ІІІ Вазы, баратинка Иоанна ІІ Казимира Вазы, монеты времен Российской империи — 2 копейки 1799 года Павла I, монеты 1878 года и другие. Самая поздняя монета выставки — это 15 копеек 1939 года.

Кстати, денарий ХІV-XV веков — довольно редкие монеты, которые встречались только на западе Беларуси, Украины и Литвы. Такие две монеты передал археологам в 1978 году лидчанин Генрих Тихович. По его словам, они найдены в руинах северо-восточной башни Лидского замка. Одна из тех монет находится в музейном фонде.

Татьяна Липницкая рассказала историю выхода в свет баратинки. Она чеканилась в 1659-1668 годах. Это кредитная монета Речи Посполитой, реальная стоимость которой составляла лишь 15% номинала.

Самой малой можно назвать медную монету 1799 года времен Павла I. Ее диаметр всего 35 мм, а 2 копейки Павловской эпохи были самыми крупными и чеканились на монетном дворе непродолжительный срок — с 1797 по 1891 годы.

Большинство монет найдено археологами в раскопках у стены замка, а также при обследовании руин северо-восточной башни. Тогда же вдоль стен были обнаружены фрагменты фундаментов древних казарм, складов оружия. В ХVIII веке в башне размещались архив, жилые помещения, проходили заседания судебных и уездных сеймиков. Здесь шла общественная жизнь, велись денежные расчеты. Монет прежнего периода, времен Гедимина, который и строил замок, не найдено. Возможно, эта территория не была включена в социально-экономические процессы. Самыми насыщенными военными и общественно-политическими событиями в истории Лидского замка стали ХІV — XVII века.

С коллекцией денег раннего советского периода посетителей познакомил известный лидский коллекционер-нумизмат Александр Кошутин. По его словам, в 1919 году почти каждый регион и даже город выпускал свои деньги, что свидетельствует о сложном и нестабильном времени.

Также он представил монеты царской России, включая банкноты Николая II. Нумизмат обратил внимание на различные «ляпы», которые случаются при выпуске денег, например, номер не совпадает. Такие деньги представляют большую ценность для нумизматов. Затронули и период купонов, многие могли вспомнить это время непосредственно через их демонстрацию.

Как сообщили в музее, мероприятие посвящено Всемирному дню денег, который отмечается 17 апреля. Правда, праздник не является официальным и возник совсем недавно. Придумала его группа энтузиастов, чтобы задуматься, какое место в жизни человек отводит деньгам. Считается, что в этот день впервые была совершена купля-продажа, но в каком году это произошло, источники не сообщают.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото: Лидский историко-художественный музей 

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.