Вы здесь

Ремонт, прокат, стирка, глажка... самые востребованные и новые бытовые услуги для белорусов


Белорусы получают 157 видов бытовых услуг, наиболее востребованы из которых парикмахерские, ремонт одежды, авто, компьютеров, аренда и прокат. В этом году из списка обязательных услуг удалят то, что не пользуется спросом, а для субъектов услуг введут уведомительный принцип работы.


Подорожание и господдержка

Почти все (97,6 %) бытовые услуги населению оказываются в основном негосударственным сектором: юрлицами (33 %) и индивидуальными предпринимателями (66,8 %). Наиболее востребованные — парикмахерские (18 %) и техобслуживание и ремонт авто (15%). На ремонт и изготовление одежды и текстильных изделий и установку и ремонт компьютеров, офисных машин и оборудования приходится по 8 %. Доля услуг аренды и проката составляет 7 %, остальные услуги — 43 %.

— Количество субъектов, оказывающих бытовые услуги населению, и самих объектов таких услуг растет. На начало 2021-го в стране было 39,5 тысячи субъектов и 30,4 тысячи объектов бытового обслуживания, — привел цифры Олег Василенко, заместитель начальника управления социальной сферы и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли. — При этом увеличивается и стоимость услуг. В феврале, например, рост цен к январю составил 1,14%, а индекс потребительских цен — 3,7 %. Последний показатель увеличился из-за роста тарифов на ритуальные и фотоуслуги, а также повышения цены на индивидуальный пошив и ремонт одежды. Это в свою очередь обусловлено подорожанием материалов, аренды, тарифов на электроэнергию и теплоснабжение.

Согласно Указу Президента № 143 «О поддержке экономики», предусмотрены меры господдержки, в том числе организаций, оказывающих бытовые услуги людям. Это, по крайней мере, отсрочка, рассрочка, налоговый кредит на выплату аренды за земельный участок, находящийся в госсобственности. А также отсрочка исполнения обязанностей по текущим платежам за периоды до 30 сентября 2020-го и с 1 января по 30 июня 2021-го по арендной плате за пользование этим имуществом и по возмещению ссудодателем расходов, связанных с удержанием и эксплуатацией этого имущества. Указом Президента № 345 предусмотрено много льгот для субъектов хозяйствования, оказывающих услуги на селе. Это, например, освобождение от налога на добавленную стоимость, налога на землю и недвижимое имущество. Количество таких субъектов в прошлом году выросло на 4,5 %, добавил эксперт март.

Социальный стандарт на селе и выездное обслуживание

Наибольшим спросом у крестьян пользуются услуги аренды и проката и парикмахерские (по 10 %). На втором месте (по 8%) — услуги изготовления и ремонту одежды и текстильных изделий, а также стирка и глажка текстильных и меховых изделий. На третьем (7 %) — изготовление и ремонт обуви и изделий из кожи.

— Социальный стандарт по оказанию сельским жителям 11 видов бытовых услуг выполняется на 100 %. Это ремонт швейных изделий; обуви; мебели; бытовых машин и приборов; ремонт и техобслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры; прием заказов в прачечную; химчистку; услуги проката; парикмахерских; фотоуслуги; изготовление ритуальных принадлежностей, — отметил Олег Василенко. — На начало 2022-го 1200 субъектов осуществляют выездную форму обслуживания населения, то есть они привозят свои услуги людям (по предварительной заявке) из-за отсутствия стационарного объекта бытового обслуживания.

Чтобы улучшить финансовое положение в сфере бытового обслуживания белорусов, в рамках госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 гг. предусмотрена закупка транспорта, запчастей к нему и ремонт. Для технического перевооружения субъектов запланировано приобретение оборудования и запчастей к нему, а также соответствующий ремонт. Считается, что все это поспособствует развитию выездного обслуживания. В прошлом году из собственных средств предприятий на это планировали направить 1,67 млн рублей, на деле же потратили 5,15 млн. А вот из запланированных бюджетом 2,43 млн рублей на реализацию программы фактически потратили 2,11 млн, уточнил представитель МАРТ.

Банщик, косметолог, мастер педикюра...

Для субъектов, оказывающих бытовые услуги населению, планируют ввести уведомительный принцип деятельности. Это значит, что человек сможет подать в исполком одно сообщение и не делать больше никаких процедур. Пока же, чтобы осуществлять бытовые услуги, субъект должен быть в реестре бытовых услуг. Чтобы в него попасть, нужно подать заявление, дождаться, пока его рассмотрят, и получить разрешение на оказание бытовых услуг.

Как свидетельствует практика, не все услуги социального стандарта пользуются спросом на селе, поэтому решено оптимизировать перечень обязательных бытовых услуг. Так, из существующего списка будут исключены ремонт мебели, бытовых машин и приборов, ремонт и техобслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, фотоуслуги, прокат. Оба проекта изменений будут в этом году представлены на рассмотрение правительства, сообщил Олег Василенко:

— Тем не менее, даже если услуги исключат из стандарта, они будут оказываться населению, если на них будет заявка. В прошлом году март разработал профессиональные стандарты: банщик, парикмахер, мастер маникюра, мастер педикюра, косметолог, которые сейчас находятся на утверждении.

Специалисты МАРТ проанализировали договоры на оказание услуг по прокату (шерингу) самокатов, гироскутеров, моноколес и нашли ряд нарушений, среди которых, например, требование оставить паспорт, что запрещено правилами бытового обслуживания. Оставить свой отзыв и мнение о качестве обслуживания и оказания услуг белорусы, кстати, могут на портале «качество-услуг.бел», напомнил специалист.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.