Вы здесь

Третий — не лишний. Какие изменения произошли в программе поддержки многодетных семей в Беларуси


Сегодня в Беларуси проживает более 118 тысяч многодетных семей. Государство оказывает им поддержку при строительстве жилья, получении образования и услуг здравоохранения, есть ряд льгот при налогообложении, трудоустройстве, социальном обслуживании. О том, что изменилось в социальной поддержке многодетных семей, рассказали специалисты.


От постановки на учет до строительства — не более года

Сегодня в Беларуси более 118 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается трое и более детей до 18 лет. При этом учитываются не только родные и усыновленные дети, но и падчерицы и пасынки, когда они воспитываются в семье. В последние годы количество многодетных семей в Беларуси каждый месяц прирастает. В столице, например, живет 16 386 многодетных семей, в 20 из них воспитывается 8 и более деток. Самая большая многодетная столичная семья воспитывает 11 детей. Подавляющее число многодетных семей имеет троих детей — более 85 тысяч, четверых — 15 тысяч, пятерых – около 4 тысяч. Самый «многодетный» регион — Брестская область.

Одна из приоритетных задач государства на сегодня – обеспечить такие семьи жильем. Как напомнил заместитель начальника главного управления строительства и жилищной политики — начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко, согласно директиве Президента № 8, с 2021 года, получить направление на строительство жилья многодетные семьи должны в течение года с момента их постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. И, как показывает практика, это требование выполняется, за исключением семей, которые сами отказались от строительства.

— Если на 1 января 2020 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, находилось 40 250 многодетных семей, то на начало текущего года их было 38 948, — приводит цифры Александр Авраменко. — Казалось бы, разница только в двух тысячах, но нужно учитывать: ежегодно по стране на такой учет становится около 12 тысяч многодетных семей, что дает понимание о масштабе этого вопроса.

В 2021 году в стране было обеспечено жильем 12 192 семьи (а это 130% от установленного задания), направленно на улучшение жилищных условий 12 952 (123% от задания). В этом году задание по направлению на улучшение жилищных условий составляет 9675 семей, обеспечить жильем предполагается 8734 семьи. По итогам 1 квартала этого года получили направление на строительство 2600 многодетных семей, а обеспечено жильем — 1659.

Как подчеркнула начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич, главная задача государственных программ — обеспечить гибкость для решения жилищных вопросов, что и реализовывается в столице.

— Наверное, за все предыдущие годы многодетным семьям для решения жилищных вопросов не предлагалось столько вариантов, как сейчас. Это и долевое строительство жилья, и строительство в коттеджной застройке, и приобретение квартир, и получение государственного жилья бесплатно в качестве социального малообеспеченным категориям из числа многодетных, и выделение арендного жилья.

За два последних года 5,5 тысячи столичных многодетных семей получили возможность улучшить жилищные условия, построив квартиры, 428 семей купили готовое жилье, 38 семьям предоставили социальное жилье. На сегодня очередь многодетных семей в Минске составляет около 5,5 тысячи, из них 3,5 тысячи уже направлены на улучшение жилищных условий.

— Условия, предусмотренные директивой № 8 о направлении на строительство нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение года, в Мингорисполкоме выполняются, — заключила Елена Лукашевич. — На сегодня разнообразие форм и методов позволяет нам удовлетворять самые разные потребности и желания многодетных семей. Учитывая, что эти пожелания сопровождаются мощной социальной помощью, а это льготные кредиты, субсидии на погашение кредитов, материнский капитал и индексация чеков «Жилье». Такая помощь является беспрецедентной и способствует решению демографической проблемы, так как стимулирует семьи становиться многодетными. Ежегодно очередь в Минске прирастает на 1000-1300 многодетных семей.

В города-спутники и малые города

Как пояснила Елена Лукашевич, имеются льготы в столице и для улучшения жилищных условий молодых семей. Для постановки на учет нуждающихся не действует норма обеспеченности в менее 10 м2. Молодые семьи составляют около 25 % общегородской очереди. Также у столичных жителей оказалась востребованной программа строительства в городах-спутниках. За 2 последних года 71 многодетная семья воспользовалась такой возможностью.

С конца прошлого года в жилищном законодательстве появилась еще одна новелла. Молодые семьи, как и многодетные, могут воспользоваться правом получить господдержку при строительстве жилья в населенных пунктах, где менее 20 тысяч населения.

— Чтобы долго не стоять в очереди, семье достаточно написать заявление, чтобы построиться в любом населенном пункте с населением до 20 тысяч, — объяснил Александр Авраменко.

В Минской области в прошлом году на улучшение жилищных условий направлено 2,5 тысячи многодетных семей (при плане 2070). Это как строительство в многоквартирных жилых домах, так и получение земельных участков для строительства индивидуальных домов, а также реконструкция, приобретение, выделение социального жилья. Также в Минской области практикуется получение арендного жилья. На 1 апреля в Минской области на учете состояло 8400 многодетных семей, более 5 тысяч уже направлено на строительство.

Помощь получают 425 тысяч детей

О других мерах социальной поддержки рассказала консультант Управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Коваль. Поддержка семьям с детьми осуществляется в виде пособий, семейного капитала, господдержки при строительстве и реконструкции жилья, социального обслуживания семьи, гарантий в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства.

— Система государственных пособий построена таким образом, чтобы независимо от доходов родителей, их занятости и других факторов все дети были охвачены государственными пособиями в равной степени, — отметила Светлана Коваль.

Напомним, ежемесячное пособие на первого ребенка до трех лет составляет 540 рублей, на второго и последующих — 617, на ребенка-инвалида до трех лет — 690 рублей. При рождении второго и последующих детей семья получает дополнительное пособие на ребенка от трех до 18 лет — в течение трех лет, когда рождается второй ребенок и имеется старший ребенок — 765 рублей в месяц. Единовременное пособие с 1 февраля составляет при рождении первого ребенка почти три тысячи рублей, при рождении второго и последующих детей — 4150 рублей. Всего имеется 11 видов госпомощь на детей.

— Системой госпомощи в Беларуси охвачен каждый четвертый ребенок. На начало этого года 425 тысяч детей были обеспечены государственными пособиями, причем дети до трех лет – почти на 100%. Расходы на государственные пособия в прошлом году составили 2,7 миллиарда рублей, из них больше половины — на выплату пособий по уходу за ребенком до трех лет, — рассказала Светлана Коваль.

Дополнительные выплаты осуществляются при рождении близнецов и тройни. На каждого ребенка выплачивается ежемесячно по 600 рублей.

Для многодетных семей действует программа семейного капитала, введенная в 2015 году. Светлана Коваль напомнила, что с 2015 по 2019 год выплата составляла 10 тысяч долларов, с 2020 года она дается в рублях. В 2020 году семейный капитал составлял 22,5 тысячи, в 2021-м — 23,7 тысячи рублей, с 2022 года — почти 26 тысяч.

С 2015 года открыто более 112 тысяч депозитов «Семейный капитал», причем ежемесячно их количество увеличивается на 1200. За период действия программы на депозиты многодетных семей зачислено 825 миллионов долларов и 683 миллиона рублей. С 2020 года появилась возможность использовать семейный капитал сразу после открытия счета на три направления — жилье, образование и медицина. Уже принято 50,5 тысячи решений о досрочном использовании семейного капитала. Семьи направляют эти средства преимущественно на улучшение жилищных условий-86% случаев.

С 2022 года расширены направления использования семейного капитала по жилью, образованию и здравоохранению, также появилось и новое направление. Теперь семейный капитал можно использовать на приобретение товаров для социальной реабилитации членов семьи с инвалидностью по зрению или опорно-двигательном аппарате.

Елена КРАВЕЦ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!