Вы здесь

Прошел мастер-класс по выпеканию знаменитых Павловских караваев


По словам заведующей Новоселковского филиала Слонимского районного центра культуры, народного творчества и ремесел Натальи Стасюкевич, мастер-классы проводятся почти ежедневно. Особый ажиотаж наблюдается накануне Пасхи. Ведь пасхальные караваи такие же известные, как и свадебные. Об этом говорят и их названия: «Пасха», «Крестик», «Мазурка», «Плетенка» — такие пироги предназначается для угощения волочебников. «Бабкины пироги» отделаны фигурками зверей, их выпекают, чтобы угощать детей.


Но дети и сами желают попробовать себя в этом деле. И такая возможность есть. Для этого нужно договориться с этногостиной, которая находится в деревне Новоселки Слонимского района. Местные школьники все активнее посещают этот интересный уголок.

— Мы проводим анимационные программы для различных категорий детей. Это экскурсия по этногостиной, рассказ об истории павловских караваев. Рассказываем про инвентарь, включая, связанный с печкой. Проводим древние игры и конкурсы. Потом проходит сам мастер-класс по изготовлению каравайных заготовок, мы их называем «шишки». Дети с удовольствием делают и розы, и васильки, и птицы. Потом все они кладутся на противень и ставятся в печь. После выпекания каждый может забрать с собой свое печенье, а дети угощаются чаем с павловскими караваями, — рассказала Наталья Стасюкевич.

Такие мастер-классы очень популярны среди учеников, включая младших школьников. На этот раз в агрогородок Новоселки приехали третьеклассники Слонимской средней школы № 5.

Все участники мастер-класса получают по кусочку теста. Его рукодельницы готовят буквально за несколько часов до приезда учеников. Оно, в отличии от самих караваев, просто сдобное, без дрожжей. Это своего рода заготовки для будущих Караваев — елочки, листики, подковки, птицы, колоски, розочки, васильки... Они украшают потом сами караваи. Такие заготовки выпекаются в первую очередь. Слонимские ученики под руководством хозяйки этногостиной как раз и собираются их делать.

— Дети очень стараются, — говорит Наталья Михайловна. — Если не очень получится, можно тесто смять и сделать лучше, наши хозяйки — помощницы подскажут, как правильно «лепить» тесто. Все стараются сделать как можно красивее, ведь свои поделки дети забирают с собой, им важно показать родителям это произведение.

Этногостиная — стилизованная крестьянская изба с самой настоящей чудо-печкой. В ней и выпекают те самые павловские караваи, которые известны далеко за пределами Слонимского района. Почему Павловские? Ведь истоки выпекания по вкусу берут свое начало из деревень Павловского сельсовета. В одной из них местные женщины в 1980-х годах на базе клуба создали любительское объединение «Чараўніцы-каравайніцы». У каждой хозяйки был свой рецепт каравая, который переходил из поколения в поколение.

Особенность слонимских караваев в том, что здесь сохранилась локальная традиция выпекать с соблюдением здешних обычаев и поверий, с песнями, шутками и поговорками, которых каравайницы придерживаются так же, как и конкретной рецептуры.

На пасхальные караваи обязательно наносятся символы, как правило, это буквы «Х» и «В» — Христос Воскрес. Такой пирог хозяйки несут в храм. Также Павловское печенье можно приобрести во время пасхальных ярмарок. В этом году такая ярмарка проходила в Гродно. Благодаря рецептуре приготовления, которую хозяйки держат в секрете, булка долго не черствеет, может храниться несколько недель. Что касается заказов, их на праздник немного, обычно местные хозяйки сами пекут бабки и караваи, говорит Наталья Стасюкевич. Заказы также принимаются, но на более значительную партию.

В 2016 году павловские караваи получили статус нематериальной историко-культурной ценности Беларуси. Брендом деревни Новоселки стал праздник «Павловский каравай».

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото — Слонимский центр культуры

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».