Вы здесь

ВИЧ — обычная болезнь. Как нужно лечиться для нормальной жизни?


Задавались ли вы вопросом, как живут люди с ВИЧ? «Как и каждый другой человек. Только мы регулярно принимаем антиретровирусную терапию, проверяемся у своего врача и при каждом половом контакте используем презервативы», — ответят они. Благодаря современной медицине люди с ВИЧ могут иметь здоровых детей, а на сегодня известны четыре случая, когда люди вылечились от этой инфекции. Подробнее о специфике болезни рассказал Даниил Войнилович, работающий консультантом по ВИЧ и СПИДу в Республиканском общественном объединении «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО».


ВИЧ входит в число ИППП-инфекций, передаваемых половым путем, в том числе и при оральном сексе, через общие секс-игрушки. Заражение вирусом приводит к ухудшению работы иммунной системы, потом — к иммунодефициту. Иммунная система считается дефицитной, если она больше не может выполнять свою роль в борьбе с инфекциями и болезнями. Синдром приобретенного иммунодефицита возникает на последних стадиях ВИЧ-инфекции.

Существует три пути передачи ВИЧ. Это незащищенный половой контакт с ВИЧ-инфицированным человеком; переливание зараженной крови (в том числе общее использование игл, шприцев, хирургического оборудования или других острых устройств); от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

Кроме трех путей передачи ВИЧ, описанных выше, инфекция никак не передается. Здоровье остается в безопасности, когда мы находимся с ВИЧ-инфицированным человеком в одном помещении, пожимаем ему руку, целуемся или пользуемся общей посудой.

Человеку для охраны своего здоровья от инфекции достаточно пользоваться презервативами при каждом половом контакте и при ведении половой жизни ежегодно сдавать тест на ВИЧ. Провериться в Беларуси можно в любой поликлинике, во многих медицинских лабораториях за определенную плату. Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья может сделать это анонимно и бесплатно. Подростки могут обращаться в центры, дружественные к подросткам (ЦДП), число которых сегодня составляет около 50 в Беларуси, и там также пройти тест анонимно и бесплатно.

Человеку с ВИЧ, чтобы чувствовать себя здоровым, необходимо проходить антиретровирусную терапию (АРВТ), как правило, принимать два и более противовирусных препаратов. Благодаря приему такой терапии люди с ВИЧ могут вести нормальный способ жизни. АРВТ помогает достичь нулевой вирусной нагрузки, благодаря чему качество и продолжительность жизни, здоровье и самочувствие инфицированного человека ничем не отличаются от таковых у здоровых людей.

Говоря о рождении детей, сегодня можно избежать передачи инфекции от матери к ребенку, если соблюдать определенные условия. Здесь обязательна консультация с врачом, который индивидуально сопровождает лечение по ВИЧ-инфекции, и с акушером-гинекологом. Вместе можно подобрать тот способ зачатия, который минимизирует риски заражения у ребенка. В течение беременности важно продолжать принимать АРВТ и регулярно наблюдаться.

На сегодня известны четыре случая, когда люди вылечились от ВИЧ. Первый был зарегистрирован в 2007 году в Берлине, когда американцу Тимоти Рэй Брауну сделали трансплантацию стволовых клеток для лечения лейкемии. После трансплантации он перестал принимать лекарство, а его тесты на ВИЧ показывали отрицательный результат. При этом Браун также болел лейкемией и умер от онкологии в 2020 году (в 54 года). Такой же случай произошел и в 2020 году, англичанин Адам Кастильехо прошел такую же процедуру, что и Браун, и после этого вирус не обнаруживался в его анализах.

Эти случаи дают надежду человечеству однажды вылечиться от ВИЧ, однако это очень дорогая, сложная и опасная процедура, тем более подобрать донора весьма проблематично. Альтернативный способ лечения ВИЧ возник в 2020 году. Житель Бразилии, решивший сохранить конфиденциальность, проходил высокоактивную АРВТ. Комбинация из шести лекарств со строгим графиком приема позволили ему в 2019 году прекратить медикаментозное лечение, а через год в его организме не обнаружили вирусной нагрузки. Он стал первым человеком с длительной ремиссией после ВИЧ благодаря лечению только противовирусными препаратами.

Известно, что общемировое количество людей, живущих с ВИЧ, в 2020 году составило 37,7 млн человек. В Беларуси на конец прошлого года было зарегистрировано 31 758 случаев ВИЧ-инфекции.

Ника БОРИСЕВИЧ

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.