Вы здесь

Верх европейского цинизма и наглости


Война в умах и сознании обретает все большой размах. При этом все переворачивается с ног на голову. И прежде всего многие политики, организаторы информационной войны стараются обмануть исторические факты, привнести в сознание поколений молодых людей вранье, ложь, грязь. 


Как реакция на это — и заявление президиума Союза писателей Беларуси о недопустимости акций, направленных на срыв празднования Дня победы над нацистской Германией. 

«Приближается 77-я годовщина великой Победы советского наро-да и всех народов антигитлеровской коалиции над нацистской Германией, годовщина окончания Второй мировой войны в Европе, — говорится в заявлении, которое подписали белорусские писатели. — Независимо от политических систем в странах-победительницах и вхождения в разные военные блоки, святость подвига наших отцов и дедов долгие годы не подвергалась сомнению.

Но многое меняется не в лучшую сторону. С чувством возмущения мы, писатели Беларуси, услышали об акте, совершённом 10 апреля на территории мемориального комплекса «Бухенвальд». Неустановленное лицо (пока ещё не установленное) сняло государственный флаг Бела-руси, стоявший в ряду других государственных флагов, и заменило его на бело-красно-белый. Он так и остался висеть в последующие дни. Ес-ли у кого-то короткая память, напоминаем: в нацистских концлагерях массово уничтожались уроженцы Беларуси, а сгоняли их, как скот на убой, полицаи-коллаборационисты, использовавшие бело-красно-белую символику. Генеральная прокуратура Беларусь в связи с этим возбудила уголовное дело по факту разжигания национальной вражды и даст правовую оценку содеянному. Мы свою оценку готовы дать уже сейчас: это плевок в лицо белорусам.

Не меньшее возмущение вызывает принятие латышским Сеймом закона, объявляющего 9 мая днем памяти погибших в Украине. В республике наступит траур, 8 и 9 мая запрещаются любые праздничные мероприятия и салюты.

Считаем данное решение неприемлемым. Руководство нашего государства активно содействует переговорам между российской и украинской делегациями ради скорейшего прекращения огня. Одновременно мы готовимся к 9 мая — дню наступления мира на многострадальной земле Европы, нашего общего дома с другими народами, именно мира и гарантий безопасности сейчас не хватает больше всего.

Мы убеждены, что запрет празднования Дня Победы представляет собой верх цинизма и лицемерия, хоть и не удивляет. Скажем прямо — значительная часть латышей воевала на стороне гитлеровцев против Красной армии и советских партизан, а не против нацистов. Немцы сформировали две латышские добровольческие дивизии СС, сражавшиеся на Восточном фронте, через них прошло свыше 115 тысяч легионеров. Белорусы хорошо помнят карательные акции латышских полицаев, не уступающих в жестокости украинским националистам, спалившим Хатынь. Оскорбительный для мирового сообщества факт: дожившие до наших дней ветераны дивизий латышского легиона СС пользуются в республике почётом и уважением.

А у нас своя историческая память: мы чтим героев 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии Красной армии.

Отказом от празднования 9 мая современная латышская власть окончательно переводит страну из числа победителей нацизма в ряды побеждённых пособников гитлеровцев. А подъём в Германии флага, символизирующего, кроме всего прочего, возврат к недобрым временам, когда белорусские национал-предатели сотрудничали с оккупантами, свидетельствует о вызревании в немецком обществе крайне тревожных тенденций.

Союз писателей Беларуси призывает всех литераторов Германии и Латвии, всех деятелей культуры и искусства Европы донести до пра-вящих кругов и до избирателей в своих государствах очевидную мысль об абсурдности и недопустимости извращения военной истории. Германский нацизм проиграл и был уничтожен. Зачем следовать за побеждёнными и повторять заведомо гибельный путь?».

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают