Вы здесь

Тайны и открытия


Выжженная пламенем

Обнаружена семейная гробница с десятками мумий

Археологи во время раскопок в городе Асуан в Египте нашли семейную гробницу с 30 мумиями. Ученые датируют возраст находки в две тысячи лет, сообщил портал Lіve scіence.

Захоронение найдено в выжженном огнем здании. Среди мумий — тела взрослых разного возраста, детей и новорожденного. По мнению археологов, в гробнице одна семья скрывала своих умерших на протяжении поколений, охватывающих птолемеевский и римский периоды (с первого века до нашей эры до второго или третьего века нашей эры).

По словам египтолога, профессора египетской археологии в Миланском университете Патриции Пьячентини, новая гробница — одна из более чем 300, недавно обнаруженных вокруг мавзолея Ага-хана, сооружения из розового гранита, построенного на вершине небольшого холма вдоль Нила.

Однако если большинство других гробниц найдено под землей, то это расположено в построенной в скале структуре, которая использовалась как место для приношения жертв. Пьячентини и ее команда обнаружили следы огня на стенах. Внутри здания находились кости животных, остатки растений и столы для жертвоприношений. Внизу лестницы, ведущей ко входу в гробницу, сделанную в скале, ученые нашли разбитую вазу для приношений, в которой оставались маленькие фрукты.


Полной грудью

Корейские дизайнеры создали металлические легкие

Группа южнокорейских дизайнеров из студий BKІD и Moon&Jeon разработала концепцию металлического легкого с эффективностью в разы выше, чем у легких млекопитающих. Об этом сообщается на сайте BKІD.

Устройство, разработанное дизайнерами, получило название Super Lung. Она использует водоросли для создания одностороннего потока воздуха через дыхательный орган. Этот поток разделяет органы вдоха и выдоха, благодаря чему углекислый газ замещается кислородом гораздо эффективнее.

Авторы концепции заявляют о повышении эффективности на 300 процентов по сравнению с настоящими легкими млекопитающими. В тоже время такой принцип работы снижает риск заражения вирусами.

На разработку концепции дизайнеров вдохновила мысль о том, что форма дыхательной системы млекопитающих, требующая вдоха и выдоха, делает нас более уязвимыми для распространения заболеваний, особенно во время пандемии.

Работу показали на выставке Moon&Jeon, посвященной роману Уильяма Морриса «Вести ниоткуда». Целью выставки было поставить вопрос о будущем человечества, используя искусство как средство.


Селен для мозга

Есть способ обратить вспять возрастную потерю памяти

Исследователи в области неврологии из австралийского Университета Квинсленда пришли к выводу, что селен — минерал, содержащийся в бразильских орехах, мясе, морепродуктах и натуральнозерновом хлебе, — способен вернуть обратно возрастную потерю памяти. Об этом сообщает издание ScіenceDіrect.

По словам специалистов, также селен способствует более быстрому восстановлению мозга после инсульта. В ходе исследования ученые провели эксперимент на пожилых мышах. Животным начали регулярно давать добавки с селеном. Вскоре выяснилось, что в мозге подопытных усилилась выработка новых нейронов, их когнитивные способности стали постепенно улучшаться, несмотря на преклонный возраст.

Кроме этого, ученые оценили влияние Селена на память, внимание и обучаемость мышей, перенесших инсульт. Результаты этого исследования также оказались обнадеживающими.

«Молодые мыши действительно хорошо справляются с тестами для проверки памяти и обучаемости, но после инсульта они уже не могут это делать. Однако, когда мы стали давать мышам, перенесшим инсульт, добавки селена, их когнитивные способности начали восстанавливаться», — заявила доктор Тара Уокер, ведущий автор исследования.

По мнению ученых, их открытие поможет найти новые способы улучшения умственных способностей пожилых людей. Вместе с тем они не советуют употреблять добавки с селеном без необходимости и консультации со специалистом. Последние предупредили, что избыток этого вещества в организме может быть очень вреден.


Приложить насекомое

Шимпанзе научились лечить друг друга

Ученые впервые зафиксировали такой способ взаимопомощи у этих приматов. Исследователи стали свидетелями нескольких случаев, когда шимпанзе ловят насекомых и наносят их на раны — и не только свои. Об этом сообщает CNN.

Ученые неоднократно замечали такое поведение в сообществе с 45 шимпанзе в национальном парке в Габоне в рамках проекта Ozouga Chimpanzee. Известно, что медведи, слоны и даже пчелы занимаются самолечением от паразитов и болезней. Но вот случаев, когда животное наносит лекарство на рану другого, раньше никогда не наблюдалось.

Изначально открытие было сделано, когда волонтер проекта наблюдала за взаимодействием матери-шимпанзе Сьюзан и ее сына Сии в 2019 году. В сии была травмирована стопа, и Сьюзан, похоже, лечила ее. Через некоторое время ситуация повторилась.

В течение следующего года исследователи внимательно наблюдали и снимали на видео всех шимпанзе с признаками травм. Они зафиксировали, как 22 шимпанзе прикладывали насекомых к собственным ранам. Команда каталогизировала 76 случаев лечения ран, в том числе как помощь другим особям, за 15 месяцев – с ноября 2019 года по февраль 2021 года.

При этом животные использовали перетертых пойманных в воздухе насекомых. Исследователи хотят идентифицировать этих насекомых, чтобы узнать, обладают ли они какими-либо фармацевтическими свойствами.

Примечательно, что такую помощь шимпанзе оказывали и неродственным особям из своей группы. Забота о других — просоциальное поведение, направленное на помощь другим. Это нечасто наблюдается у животных, отмечают исследователи. Согласно новому исследованию, такое поведение может быть признаком того, что шимпанзе могут проявлять что-то вроде эмпатии у людей.


Таблетки давления

Обнаружен опасный эффект парацетамола

Длительный его прием может повысить риск сердечных заболеваний и инсультов. К такому выводу пришли ученые из Эдинбургского университета, передает журнал Cіrculatіon.

В исследовании приняли участие 110 человек, в анамнезе которых было зафиксировано высокое кровяное давление. Одной части добровольцев в течение двух недель четыре раза в день давали парацетамол, другой — плацебо.

Так, ученые установили повышение артериального давления в среднем среди участников исследования. По словам специалистов, регулярное употребление парацетамола может примерно на 20 процентов увеличить вероятность заболеваний сердца.

При этом после того как добровольцы прекратили прием препарата, их давление вернулось к прежним показателям.

Сергей СТАРИНОВ

Фото: pixabay.com

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.