Вы здесь

Литературные путешествия по Беларуси


Тема российско-белорусских литературных связей занимает прочное место в отечественном литературоведении. И не только в литературоведении. А еще — и в историко-литературных исследованиях, в литературном краеведении Беларуси. 


С Витебщиной связана судьба известного советского прозаика Сергея Сартакова. В Беларуси с немецко-фашистскими захватчиками воевали русские поэты Константин Симонов, Александр Твардовский, Всеволод Саблин. На Оршанщине партизанил татарский поэт Заки Нури. Освобождая наш край, погиб удмуртский поэт Филипп Кедров... 

Книга А. В. Ерошевич «Русские поэты и писатели в Беларуси», изданная Белорусской ассоциацией «Конкурс» в Минске небывалым для книжного пространства Беларуси тиражом в 121 000 экземпляров, представляется вполне логичным проектом, сориентированным на презентацию истоков дружбы двух литератур, двух народов, двух стран. Из предисловия к изданию: «Дорогие друзья! Книга, которую вы держите в руках, приглашает в увлекательное литературное путешествие по просторам нашей страны. Беларусь — это удивительное место, где красота природы соединилась с богатой историей и традициями». И далее: «Мы очень надеемся, что многие фотоматериалы и факты, собранные автором, дадут вам возможность по-новому взглянуть на биографию известных русских поэтов и писателей, увидеть точки соприкосновения их жизни и творчества с Беларусью, с неповторимым очарованием и самобытностью нашей Родины». 

Могилёвская ратуша. Здесь, вероятно, проезжал Пушкин.

Книга открывается фотоочерком «А. С. Пушкин в Могилёве». Читаем короткое сообщение: «В журнале „Русская старина“ есть упоминание о пребывании А. С. Пушкина в Могилёве». Вот пушкинские адреса в Беларуси: Полоцк, Витебск, Орша, Чечерск, Могилёв... Сохранились и воспоминания современников о визите А. С. Пушкина в Беларусь в 1824 году: «6 августа 1824 года, когда перед манежем играла полковая музыка,а публика, поьзуясь праздничным днём и приятною погодою, гуляла по Шкловской улице (сейчас Первомайская), проезжала коляска... Она поворотила по Ветряной улице (сейчас Ленинская) на почту, я немедленно поспешил узнать, кто приезжает. Смотритель сказал мне, что едет из Одессы коллежский ассесор Пушкин». 

На страницах книги А. В. Ярошевич — богатые на иллюстрационные материалы очерки «Д. В. Давыдов в Гродно», «А. С. Грибоедов в Бресте», «К. М. Симонов в Буйничах (близ Могилёва)», «В. В. Маяковский в Минске», «А. А. Блок на Полесье», «Ф. М. Достоевский и Достоево»... 

Буйничское поле связанно с памятью Константина Симонова.

Заглянем в фотоочерк «К. Г. Паустовский и Несвиж, Городея». Великий русский писатель, которого по праву считают классиком русской литературы 20 века (четыре раза — в 1965, 1966, 1967, 1968 гг. — прозаик номинировался на Нобелевскую премию по литературе), воевал в Беларуси в Первую Мировую войну. К. Паустовский служил в санитарном отряде, участвовал в боевых действиях Первой Мировой войны. Вот как, философски и лирически, описывал он то время: «В октябре на фронте наступило затишье. Наш отряд остановился в Замирье, вблизи железной дороги из Барановичей в Минск. В Замирье отряд простоял всю зиму...» Замирье — это современная Городея. Неподалеку от Несвижа. Настоящим увлекательным эссе представляются следующие разделы книги: «Русские писатели и героическая летопись в Сморгони» , где рассказывается об Алексее Толстом, Михаиле Зощенко, Валентине Катаеве, «А. А. Вознесенский и озеро Свитязь». Вот одно из «белорусских» стихотворений Андрея Вознесенского: 

Опали берега осенние. 

Не заплывайте. Это омут. 

А летом озеро — спасение

тем, кто тоскуют или тонут. 

 

А летом берега целебные,

как будто шина, надуваются

ольховым светом и серебряным

и тихо в берегах качаются. 

 

Наверное, это микроклимат.

Услышишь, скрипнула калитка

Или колодец журавлиный — 

всё ожидаешь, что окликнут. 

 

Я здесь и сам живу для отзыва.

И снова сердце разрывается — 

Дубовый лист, прилипший к озеру, 

напоминает Страдивариуса. 

Здание на площади Свободы, где впервые в Минске выступал Маяковский.

После таких стихотворных строк уж точно душа позовет читателя в увлекательное путешествие к Свитязи — художественному, литературному озеру Беларуси. 

«Русские поэты и писатели в Беларуси» А. В. Ерошевич — замечательный подарок участникам игры-конкурса по русскому языку и литературе «Журавлик». В книге есть еще и ссылки на ОR-коды с виртуальными экскурсиями. Такого рода литературно-краеведческие работы представляются настоящим и достаточно убедительным в своем содержании учебным пособием. 

... В Беларуси в Великую Отечественную войну воевали поэты России — чуваши Арсен Орлов (погиб в одном из боёв под Минском в 1941-м), Иван Викторов (замучен фашистами в одном из концлагерей в Борисове; похоронен в братской могиле на берегу Березины), мариец Мансур Гаяз (погиб, освобождая Витебщину), Евгений Долматовский, Павел Антокольский, татарин Гадель Кутуй, башкир Даян Катыр, Фёдор Сухов (освобождал Речицу, Гомель, Бобруйск)... Може быть, школьники Беларуси пройдут их фронтовыми и партизанскими тропинками, чтобы потом литературно-краеведческий поиск вырос в новую книгу?.. Книгу литературной и героической дружбы. 

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».