Вы здесь

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова провела встречу с руководством минских школ


«Мы должны быть едины как никогда, — обратилась к руководителям школ столицы Наталья Кочанова. — Если мы хотим сделать свою страну самой лучшей, самой красивой, чтобы она развивалась так, как сегодня требует время, мы должны быть едины в подходах и в решении тех задач, которые стоят перед нами».


По словам спикера верхней палаты парламента, это было четко определено во время шестого Всебелорусского народного собрания, Послания Президента к парламенту и белорусскому народу, где Александр Лукашенко четко обозначил те задачи, которые стоят перед определенными отраслями, в целом перед страной, правительством, республиканскими органами управления и каждым из нас.

Как акцентировала внимание Председатель Совета Республики, сегодня такое время, когда каждый должен понимать меру ответственности за будущее своей страны. «А вы — те люди, которые формируют это будущее, работая с молодежью, занимаясь не только учебным, но и воспитательным процессом, — обратилась к гостям встречи спикер парламента. — Как говорил наш Президент, учитель не только должен обучать своему предмету, учитель должен воспитывать. Это те нерушимые постулаты, которые четко определены. Задачи, которые сегодня стоят перед вами, — серьезные, от вас во многом зависит будущее нашей страны. Тем более это касается города Минска, который является не просто столицей нашей страны. Это густонаселенная административно-территориальная единица нашей страны с большим количеством учебных заведений, где сосредоточено все, в том числе негативные моменты, которые в школах проявляются быстрее, чем в другом месте».

Получился откровенный разговор, в ходе которого был обсужден широкий спектр вопросов. Руководители учреждений общего среднего образования задали волнующие их вопросы.

— Рассказала о том, чем сегодня занимается Совет Республики, над какими законопроектами работаем, как выполняются решения шестого Всебелорусского народного собрания, как завершился 2021 год, — резюмировала Наталья Кочанова. — С другой стороны, услышала вопросы, которые волнуют наших педагогов. Для нас это очень важно, включая разработку нормативно-правовых актов. Услышали о тех проблемах, которые есть у педагогической общественности, также прозвучали слова благодарности за уже принятые решения, которые, в частности, касаются доплат, что получают классные руководители. Сегодня эта работа выстроена должным образом. Получила одобрение среди наших педагогов, руководителей школ и введение в школах должностей руководителей по военной подготовке. Пришли в школу мужчины, которых там не так много. Очень хотелось бы, чтобы юноши поступали в педагогические вузы и в дальнейшем работали с молодежью.

Кроме того, обсуждалась работа в военно-патриотических клубах, работа во время лагерей. Со своей стороны Наталья Кочанова донесла те требования, которые сегодня есть в системе образования. Подобные встречи запланировано продолжить.

Вероника КАНЮТА

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.