Вы здесь

Весенняя уборка страны. Посадка деревьев, снос домов, запахивание земель...


Озеленение городов, уборка улиц, кладбищ и дорог, благоустройство источников и урн, снос старых зданий, экологические акции. Все это и многое другое происходит в Беларуси во время наведения порядка на земле весной и до осени. За последние пять лет количество мини-полигонов в стране уменьшили в 14 раз: с 1660 в 2017-м до 116 — на начало 2022-го (в этом году планируют рекультивировать еще 53 мини-полигона). А к 1 мая 2024-го в Беларуси должны снести все непригодные и неэксплуатируемые сооружения сельхозорганизаций. Подробности весенней уборки и запланированных экологических акций страны озвучили специалисты Минприроды.


Обустройство колодцев и велопарковок

Порядок на земле в Беларуси наводится в рамках ежегодно утверждаемого правительством республиканского плана, состоящего из 85 мероприятий. Они направлены на благоустройство населенных пунктов, сельскохозяйственных территорий, объектов и земли вдоль железной дороги, кладбища, лесного фонда. Сюда входит также поддержание в надлежащем состоянии и обустройство мест отдыха на водных объектах, рекультивация объектов захоронения отходов, отработанных внутрихозяйственных карьеров по добыче полезных ископаемых, мелиоративные мероприятия, поддержание в надлежащем состоянии территорий садовых товариществ и гаражных кооперативов, а также работы по регулированию численности инвазионных растений. Поддерживается порядок и на объектах социальной сферы, историко-культурного наследия, мемориальных комплексов и массовых захоронений. Следит за выполнением уборки страны Минприроды совместно с соответствующими ведомствами.

— Типовой перечень мероприятий и критерии наведения порядка на земле, а также функции госорганов в этой сфере определен постановлением правительства. В прошлом году в этот документ внесли ряд изменений, — заметил Максим ТАРАСОВ, заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия — начальник управления регулирования обращения с отходами Минприроды. — В результате типовой перечень пополнился новыми актуальными мероприятиями, которые ранее не проводились на территории населенных пунктов. В частности, добавили задачу по поддержанию в надлежащем состоянии нецентрализованных систем питьевого водоснабжения, которыми пользуется около 1,5 млн человек. Проверки показали, что состояние более 86 источников ненадлежащее, а часть их — заброшенные (не используются и не обслуживаются). Из-за этого они угрожают загрязнением грунтовым водам.

Проверка состояния нецентрализованных питьевых систем будет касаться только колодцев на общественных территориях. Хозяева усадебных колодцев присоединиться к программе не смогут. Чтобы проверить состояние своего источника, они должны за деньги обращаться в соответствующие организации.

Создание инфраструктуры при обустройстве велопарковок и велостоянок — еще одно новое мероприятие плана, которое должно стимулировать население к уменьшению использования личного автотранспорта, заметил эксперт Минприроды. Это в свою очередь поспособствует уменьшению вредных выбросов в воздух (более 70% от всех в атмосферу приходится как раз на долю автомашин).

В 2017-2020 гг. в рамках госпрограммы охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов Минприроды инвентаризовало 1183 источника страны. Мероприятия по их комплексному благоустройству также вошли в нынешнюю программу уборки страны. Снос непригодных и неэксплуатируемых домов и сооружений сельскохозяйственных организаций с последующим вовлечением в сельхозоборот земли из-под них также утвержден правительством.

Рекультивация карьеров и «зеленые гектары»

Максим Тарасов подчеркнул, что прошлогодняя программа по наведению порядка была перевыполнена:

— В прошлом году в стране обустроили и отремонтировали 2071 контейнерную площадку для сбора отходов (по плану — 2224), снесли 4167 старых жилых зданий (по плану — 3061) и 250 неэксплуатируемых сооружений сельхозорганизаций (по плану — 178). Провели ликвидационный тампонаж (прекращение существования источника, чтобы не допустить попадания поверхностных вод в грунтовые. — Ред.) 441 артезианской скважины, которая не используется (по плану — 327), рекультивировали 199 отработанных внутрихозяйственных карьеров (по плану — 78).

За последние пять лет в стране рекультивировали уже 1036 отработанных карьеров по добыче ископаемых общей площадью 984 гектара и 1446 мини-полигонов. Провели тампонаж 2104 артезианских скважин и ввели в хозяйственный оборот свыше 83 тысяч гектаров пустующих сельхозземель и 602 гектара, освободившихся после сноса 1776 непригодных и неэксплуатируемых зданий.

В Беларуси за пятилетку с помощью жителей появилось более 3,7 млн новых деревьев и кустарников. С 2019-го ежегодно высаживается не менее миллиона новых саженцев. В результате площадь озеленения в городах и райцентрах увеличилась более чем на три тысячи гектаров, а в жилых микрорайонах — на 475,5 гектара. Нужного уровня озеленения (не менее 40% территории населенного пункта) достигли 118 городов и райцентров страны, а также жилые микрорайоны в 126 городах и райцентрах (уровень озеленения не менее 30 %).

Уборка территорий населенных пунктов традиционно проходит с участием жителей страны. Ранее на законодательном уровне действовал даже СанПиН, согласно которому за работниками организаций закреплялась обязанность убирать пустые территории, прилегающие к этим предприятиям, протяженностью 100 метров вглубь. Должны были убираться и пустые территории, находящиеся в 25 метрах от жилых домов вглубь, и до оси проезжей части — если это частные дома. Сейчас законодательно такого закрепления нет, все добровольно, уточнил Максим Тарасов.

«Дерево героя» и «Крыніцы Міншчыны»

Экологических проблем ежедневно увеличивается. Это деградация земель, уменьшение биологического разнообразия, накопление отходов, загрязнение химическими веществами. Чтобы жить в гармонии с природой, которой мы обязаны, и при этом развиваться, человек должен искать золотой баланс между экономическими и социальными интересами, заметила Елена КАМИНСКАЯ, начальник управления аналитической работы, науки и информации Минприроды, которая рассказала об экологических акциях.

— В стране проводится много экологических акций, мероприятий, конкурсов. В частности, появилось много деревьев и кустарников в рамках акции «Дерево героя», которая началась в этом году 26 марта и продлится до 15 мая. Хорошо показала себя в прошлом году акция по уборке дворов «Зеленый двор вместе!», которую инициировали жители. К ней присоединилось более двух тысяч минчан, участвовавших в разработке схем озеленения и подборке посадочных материалов. А молодежи очень понравились плогинг-акции (бег трусцой с одновременным сбором мусора в парках и скверах).

Из наиболее крупных экологических мероприятий, которые в этом году состоятся в стране, специалист отметила, например, акцию в Минской области по благоустройству источников «Крыніцы Міншчыны», которая пройдет с мая по август, общегородскую экологическую акцию по благоустройству территории, прилегающей к мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой». Ко Дню народного единства 17 сентября хотят организовать единый день озеленения «Совместно за чистую и зеленую страну». Для самых творческих в столице осенью пройдет городской конкурс фотоснимков «Зеленый Минск».

— Высаживая новые растения, не забывается ухаживать и уже за насаженными, — добавила специалист. — Проводятся также различные разъяснительные кампании. Совместно с нотариальными органами Минприроды проводит информационную акцию «Отдых без вреда природе», в ходе которой рассказывают правила поведения в зонах отдыха и на побережьях.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.