Вы здесь

Михаил Подольский: и фельдшер, и врач, и диагност


Для семьи Марии Андреевны Млынец деревенский медик — человек особенный: он уже словно родственник. Женщина более 40 лет ухаживает за дочерью-инвалидом первой группы с детства, поэтому за помощью, советом, консультацией обращается постоянно. Говорит, что звонить приходилось даже в час ночи, в выходные, праздничные дни. «И никогда в его голосе не почувствуешь раздражения, недовольства по этому поводу, что было бы естественно, — говорит женщина. — Все же люди имеют право на отдых. Но наш Михайлович особенный, он людей любит, сострадание имеет, душу хорошую. Мы все ему желаем здоровья».


Продолжатель династии

С Михаилом Подольским, фельдшером Ляховичского ФАПа, что в Дрогичинском районе, встречаемся на его рабочем месте. Оказывается, и здание ФАПа историческое, аж 1937 года постройки, но верой и правдой служит людям до сей поры. Здесь 45 лет отработала мать Михаила Михайловича, Галина Николаевна, так что он продолжил медицинскую династию, а теперь и сын его выбрал такую же почетную профессию, дело продолжается. Правда, эстафету на Ляховичском ФАПе принял не от матери — работал долгое время в городе, в районном центре гигиены и эпидемиологии, даже пробовал себя в другой области, далекой от медицины, но 12 лет назад принял решение вернуться. И сейчас говорит, что чувствует себя комфортно, понял, что здесь на своем месте.

— Когда-то у моей матери была несравненно большая зона обслуживания, сюда входили Селище, Великий Лес, Заречка, Хидры, еще ряд деревень. У меня только Ляховичи и Кублик, поэтому еще работаю на половину ставки в Попинской амбулатории. Но основная работа — на ФАПе, к которому приписано 170 взрослых и 20 детей. Большинство моих пациентов пенсионного возраста, с рядом хронических заболеваний. Поверите ли, иду по улице иногда и чувствую, кому сейчас плохо, к кому нужно зайти. Это, видимо, работа подсознания, знаю историю болезни человека, его отношения к лечению, к жизни. Уж сколько раз себя проверял: подумаю, что нужно зайти именно сюда — захожу, интересуюсь самочувствием. Условные Мария Ивановна или Михаил Петрович жалуются, что подскочило давление. Начинаем разбираться, оказывается, больной пропустил обязательный прием лекарств, давление подскочило — отсюда ухудшение состояния. Срочно принимаем меры и исправляем ситуацию. Давно заметил закономерность: когда ходишь по домам, объясняешь, убеждаешь, чтобы люди строго придерживались схемы лечения, то вызовов становится на порядок меньше, — рассуждает фельдшер.

По его убеждению, высокое давление стало главным вызовом настоящего времени и результатом неразумного отношения человека к природе. Об этом много раз рассуждал, сопоставлял факты, статистические данные, беседовал со своей матерью. Очевидно, что раньше люди не так страдали от давления, как сейчас. Ведь не было столько ядохимикатов в почве, бытовой химии в быту, которая после употребления попадает в окружающую среду и неважно в том или ином виде возвращается к человеку. Вот и приходится с помощью лекарств поддерживать уровень артериального давления, чтобы жить.

По вызову и без

График работы у фельдшера таков, что утром он работает в амбулатории, с 12 до 16 часов принимает больных на ФАПе, а после 16 ходит по вызовам либо посещает пациентов в плане профилактики. «Некоторые вызывают по 3-4 раза в неделю, — рассказывает Михаил Михайлович. — И я понимаю, что пенсионеру иногда хочется поговорить. Вызовы, конечно, игнорировать не будешь. Иногда достаточно зайти, поинтересоваться самочувствием, напомнить о приеме лекарств, и человек уже доволен».

Особая категория его подшефных — инвалиды, лежачие больные после инсультов. Таких сейчас на участке — двое. К ним медик заходит и без вызовов, чтобы навестить, поддержать как самого пациента, так и его родных.

— У меня есть на участке человек, который после травмы уже 20 лет не ходит, а жена за ним ухаживает. За это время у них вырос сын, женился. Он хоть и инвалид, но не замкнулся в себе, не озлобился, так как по жизни сильный, оптимист. И жена его заслуживает лучших слов за свой подвиг служения мужу. В такую семью приятно заходить, когда нужно, скажем, провести профилактический осмотр, занести рецепт на лекарства.

О своих земляках Михаил Михайлович говорит с большим почетом: «Люди-работники. Читаешь про иностранных пенсионеров, как они стремятся путешествовать, отдыхать после выхода на пенсию. А наши с лопатами, корзинами в огородах, работают, как те пчелки. А еще ответственные. Бывает, объявляю, что приезжает на плановый прием узкий специалист или передвижная флюорография — обязательно все будут в назначенное время. Так же, как на прививки против ковида ездили в амбулаторию. Все пришли, дружно заехали, получили вакцину». 

Председатель Попинского сельского совета Светлана Дышко сказала, что Михаил Подольский очень активен и как сельский депутат. Люди приходят на прием, говорят о проблемах, потребностях деревни. Он обязательно поднимет эти вопросы на сессии. Одним словом, он за своих-горой. Тем более что сейчас работает в своей деревне, где прошло детство, где все его знают.

Свой доктор

После выходных, случается, сыну прежде всего звонит мать и говорит, к кому нужно зайти в первую очередь. Выходит, что 89-летняя Галина Николаевна выполняет роль «диспетчера» и принимает неотложные вызовы. Хотя живет Михаил Михайлович в городе, но ведь у матери бывает часто, ей по ее возрасту нужно уже помогать.

— Ну а вызовы случаются разные. Бывает, нужно принимать решение за 10 секунд, — вспоминает Михаил Подольский. — Было такое однажды, когда у человека с онкологическим заболеванием пошла аллергическая реакция на укус осы. Тогда, — рассказывает фельдшер, — я за 30 секунд добежал до его дома, колол гормоны и другие необходимые препараты, поставил капельницу, вызвал терапевта. Все происходило буквально за секунды: одной рукой держал вену, другой колол. Потом приехал врач из амбулатории, человека вытащили, можно сказать... Бывали сильные носовые кровотечения, когда помощь нужно оказывать быстро. Случались предынфарктные, прединсультные состояния, когда худший сценарий удавалось предупредить. У каждого медика, видимо, разные ситуации случаются, — рассуждает фельдшер, — в нашем деле еще очень важно быть психологом, найти вовремя нужное слово.

Та же Мария Андреевна Млынец, которая охотно рассказывала о своем фельдшере, упомянула самые разные случаи, когда Михаил Михайлович приходил на помощь: «Он даже если не зайдет, то позвонит, поинтересуется, как здоровье дочери, — говорила женщина. — И приходить же к нам часто, рецепты льготные принесет, лекарства, если нужно. Особенно когда это скопление началось — ковид, и мы сначала боялись даже лишний раз из дома выходить. Именно он посоветовал прививки делать, завез нас в амбулаторию, там получили уколы. Да через время дочка немного все равно приболела, я испугалась, запаниковала. Но Михайлович пришел, лекарство назначил, все постепенно прошло. А еще, знаете, у нас люди говорят, что ни разу его диагноз либо им назначенное лечение не поправили районные или даже столичные врачи. Был случай, женщина из нашей деревни поехала на консультацию в Брест. Там врач в областной поликлинике после ряда обследований спрашивает, что она принимает. Когда показала список, врач удивленно поинтересовалась: «Кто вам назначил?». А как услышала, что фельдшер, удивилась, но предложила продолжать курс. Мне однажды по анализам посоветовал подлечить почки, хотя я не испытывала никаких симптомов. После курса лекарств анализы оказались хорошие. Выходит, что худшее мы предупредили. Вот такой у нас доктор. Свой».

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото автора

Дрогичинский район

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.