Вы здесь

Будущее планеты — в наших руках!


Проект «Устойчивое развитие – будущее планеты в наших руках» расширяет знания населения о глобальных проблемах и помогает найти пути их решения. Продвижением масштабной инициативы занялись молодые ребята по всей стране. В этом году одним из молодежных послов ЦУР стала студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Вера Мартынова. Она рассказала о своем пути, хобби и вкладе в здоровье планеты.


Быть полезной обществу

– Расскажите, пожалуйста, когда и почему вы стали молодежным послом ЦУР? Что вас к этому подтолкнуло?

– Это произошло в феврале нынешнего года. Решиться на такой важный шаг меня побудило желание внести вклад в развитие своей Родины – Беларуси. На послов возложена ответственная миссия продвигать Цели устойчивого развития, разработанные в 2015-м Генеральной Ассамблеей ООН. Я уверена, что могу быть полезной в этой сфере. Мне интересно учиться новому, участвовать в социально-ориентированных мероприятиях, а также реализовать собственный проект в рамках ЦУР

– Как проходил конкурс на молодежного посла ЦУР? Возникли ли сложности?

— Конкурс «Молодежные послы Целей устойчивого развития — будущее планеты в наших руках» состоит из двух этапов. Первый включает в себя выбор цели, заполнение заявки и подготовку концепции. Второй этап — это публичная защита концепции, которая состоит из общего описания и положения Беларуси на пути к достижению выбранной цели, детализированные цели, проблемы и задачи, которые должны быть решены, пути и этапы достижения выбранной цели, ожидаемые результаты. На конкурсе сложностей не возникло, однако заключительный этап отбора молодежных послов ЦУР стал самым волнительным для меня.

– Почему?

– Конкуренция была колоссальная. Каждый кандидат представил достойный проект. Я с нетерпением ждала результатов конкурса.

Объединяя экологию и экономику

– Расскажите о себе и своей деятельности по реализации ЦУР. Вы занимаетесь экологическим направлением. Почему именно оно? Как специальность «Таможенное дело», по которой вы обучаетесь в ГрГУ, повлияла на выбор вами ЦУР?

— Цель № 7 «Недорогостоящая и чистая энергия», выбранная мной, затрагивает два важных направления — экологию и экономику. С экологической точки зрения она актуальна, так как деятельность сотрудников таможенных органов напрямую связана с осуществлением радиационного контроля, а также с регулированием перемещения энергетических ресурсов через таможенную границу. Кроме того, я прошла спецкурс по климатическому праву и ресурсораспределению на базе Виттенбергского университета, ведь экологическая осознанность — это эффективный способ позаботиться о будущих поколениях. С точки зрения экономики регулирование финансовых процессов в области энергетики на национальном и международном уровнях также входит в компетенцию должностных лиц таможни. Экономическая отрасль ответственна за производство и реализацию энергии. Так мой выбор пал на ЦУР № 7.

– Какие задачи вы ставите перед собой в достижении этой ЦУР?

– Выбирая ЦУР в рамках конкурса, я руководствовалась важным фактором: на территории Гродненской области расположена атомная электростанция. Наличие собственных гидростанций и современной АЭС – хорошая возможность для достижения Республикой Беларусь Цели № 7, но она не означает отсутствия в целом проблем, связанных с энергосбережением. На это следует обратить внимание, ведь речь идет прежде всего о невозобновляемых энергоресурсах и об их рациональном использовании в интересах нынешнего и будущих поколений. Решению этих проблем способствуют следующие задачи: просвещение молодежи в области энергетической ресурсообеспеченности, формирование ответственного поведения и потребления; популяризация молодежного движения по энергосбережению, расширение участия молодежи в общественных обсуждениях решений, касающихся использования энергоресурсов нашей страны.

– Как вы выполняете такие сложные задачи?

– Они успешно реализуются в рамках проектного подхода, который позволяет приступить к поэтапному осуществлению деятельности и шаг за шагом приближаться к поставленной цели. Кроме того, мы сами участвуем в дискуссиях на соответствующую тематику и привлекаем к ним молодежь, а также проводим другую информационно-разъяснительную работу согласно ЦУР № 7.

– В каких мероприятиях вы уже успели поучаствовать? И что запомнилось больше всего?

— В конце марта этого года я сделала первые шаги в просвещении молодежи. Во время проведения круглого стола на тему «Роль молодежи в жизни общества в контексте конституционных изменений», состоявшегося на базе нашего университета, я представила доклад на тему «Роль молодежи по реализации Целей устойчивого развития в Республике Беларусь». Он вызвал интерес у участников (преподавателей и студентов) и был отмечен большинством из них как лучший. В этом же месяце на базе яслей-сада № 26 г. Молодечно я провела квест «На поиски недорогостоящей и чистой энергии ». Воспитанники познакомились с ЦУР, а также с основами рационального энергосбережения.

Целеустремленность – главная черта

– Какая экологическая проблема, по-вашему, сегодня самая серьезная? И что может сделать каждый житель Земли, чтобы сохранить планету здоровой и чистой?

– Энергетическая истощаемость – проблема надежного обеспечения человечества топливом и сырьем – на мой взгляд, одна из самых серьезных. Ограниченность запасов ресурсов приводит к жесткой экономии энергии и разработке новых ресурсосберегающих технологий. Каждый житель Земли ответственен за сохранение энергетического потенциала. Мы можем повлиять на решение проблемы исчерпаемости таких ресурсов, соблюдая базовые правила энергосбережения. Например, отключать неиспользуемые электроприборы от сети, максимально использовать естественное освещение, заменить лампы накаливания на энергосберегающие и многое другое.

– Каковы ваши дальнейшие планы как молодежного посла?

– Мне нравится эта инициатива. Благодаря моей деятельности как молодежного посла ЦУР самая активная часть населения – молодежь – вовлечена в решение социально значимых задач, стоящих перед государством и обществом. В перспективе я планирую реализовать проект «Школа ответственного поведения и потребления «, а также создать волонтерский отряд из числа студентов университета. Его деятельность будет направлена на просвещение широкого круга учащейся молодежи с последующим расширением состава участников и реорганизацией в молодежное движение по энергосбережению.

– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать молодежный посол ЦУР? Что вы посоветуете тем, кто хочет также ступить на этот путь?

– Очень важны такие качества, как целеустремленность, инициативность, организованность и коммуникабельность. Молодежные послы – это представители из студенческой среды. Они информируют общество о механизмах достижения показателей устойчивого развития на локальном и национальном уровнях, а также помогают приобретать знания в данной сфере. Каждому, кто хотел бы попробовать себя в этой роли, рекомендую побороть нерешительность и принять участие в конкурсе «Молодежные послы Целей устойчивого развития – будущее планеты в наших руках». Вне зависимости от результатов его участники могут пообщаться с ведущими специалистами разных направлений и получить рекомендации в отношении заявленных проектов.

Всегда учиться новому

– Расскажите о ваших хобби.

– В свободное время занимаюсь музыкой, в частности вокалом. Это неотъемлемая часть моей жизни. В 2017 году я окончила музыкальную школу по классу виолончель, фортепиано и гитара и продолжаю практиковаться до сих пор. С музыкой совмещаю рисование. Мой любимый жанр в изобразительном искусстве – портрет. Кстати, у меня много дипломов, полученных в международных конкурсах по рисованию, даже работу предложили! (улыбается). Кроме того, мне нравится смотреть фильмы на иностранных языках и читать художественные произведения.

– Здорово! Как вам удается совмещать учебу, хобби и деятельность молодежного посла? Как вы восстанавливаете собственные энергоресурсы?

– И учеба, и хобби, и работа приносят мне удовольствие. Поэтому легко удается все совмещать. Я не могу сидеть без дела. Для меня крайне важно постоянно развиваться и учиться новому.

Ангелина ВОРОТЫНСКАЯ

Фото из архива героини


  • Экологическая осознанность – это эффективный способ позаботиться о будущих поколениях.
  • Каждый житель Земли ответственен за сохранение энергетического потенциала.
  • Наличие собственных гидростанций и современной АЭС – хорошая возможность для достижения нашей страной Цели № 7, но она не означает отсутствия в целом проблем, связанных с энергосбережением.

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.