Вы здесь

На Гомельщине реализован знаковый проект лесоперерабатывающей промышленности страны


В Гомельском районе открыт новый пеллетный завод – на сегодня самый мощный из подобных производств в стране. Его строительство — очередной этап выполнения поручения Президента по обеспечению полной переработки древесных ресурсов внутри страны.​


Проектная мощность нового производства Гомельского опытного лесхоза — свыше 20 тысяч тонн топливных гранул в год. Завод дает возможность предприятию обеспечить полный цикл деревообработки и производить продукт самого высокого качества, востребованный на внешних рынках.

Возведение предприятия по выпуску топливных гранул в Гомельском районе вблизи поселка Калинино началось в августе 2021 года. Построили пеллетный завод в рекордные сроки: на его строительство понадобилось менее года. Площадь нового объекта — около 1,6 гектара, а его «сердце» — здание цеха по производству пеллет с самым современным оборудованием. В новое производство вложено около 10 миллионов долларов: собственных средств Гомельского опытного лесхоза и кредитные ресурсы.

Известно, что работает производство круглосуточно в автоматическом режиме. В смену его обслуживать четыре человека — два оператора и столько же водителей погрузчиков. Вообще же на новом производстве создано 20 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. На сегодня пеллетный завод под Гомелем – самое мощное из аналогичных производств в стране.

— Уникальность проекта еще и в том, что из мощности 3,5 тонн в час есть возможность выйти на 5 тонн. Планируем на эту цифру выйти уже в этом году, так мы сможем получать свыше 30 тысяч тонн продукции ежегодно, — во время церемонии открытия нового производства отметил директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик.

Участие в открытии нового знакового объекта лесоперерабатывающей промышленности приняли председатель облисполкома Иван Крупко и помощник Президента — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук.

— Производство экотоплива – перспективное направление, потому что такая продукция рентабельна. По оценкам аналитиков, ежегодный объем потребления пеллет в мире превышает 40 миллионов тонн. С каждым годом этот показатель увеличивается примерно на 1,5 миллиона тонн. Например, Япония заявила о намерении увеличить к 2030 году объемы потребления пеллет в 10 раз, — подчеркнул председатель облисполкома Иван Крупко.

В приветственном слове к коллективу предприятия губернатор отметил, что реализованный в Гомельском районе проект — действительно новое, высокотехнологичное и высокорентабельное производство, которое ощутимо увеличит валютную выручку области, обеспечит продукцией внутренний и внешние рынки.

Глава региона напомнил, что сегодня на Гомельщине уже на трех действующих пеллетных заводах производится 69 тысяч тонн топливных гранул в год. Значительная часть продукции поставляется на экспорт, что только в прошлом году принесло 5 миллионов долларов дополнительной прибыли.

— Новое производство позволит еще больше расширить возможности региона, — выразил уверенность его руководитель. — Желаю вам скорейшего выхода на полную мощность, всем нам — мира и добра, дальнейшей успешной работы на благо Родины. В хороший путь! — пожелал собравшимся Иван Крупко.

Во время знакомства с новым производством помощник Президента — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук обратил внимание сотрудников лесхоза на то, что развитие перспективного пеллетного производства в регионе требует и постоянного внимания к лесным ресурсам.

— Сегодня важно не только создавать современные производства, но и выращивать новые леса, которые будут обеспечивать их сырьем, — подчеркнул инспектор по Гомельской области. — Сейчас необходимо активнее включать в лесное хозяйство низкобальные земли, которые неэффективны в сельхозпроизводстве.

Кстати, сразу же после завершения торжественного открытия пеллетного производства участники мероприятия отправились на один из участков Гомельского опытного лесхоза, чтобы высадить саженцы молодого леса. Председатель облисполкома Иван Крупко и помощник Президента — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук приняли участие в закладке необычной плантации лесных культур.

— На новой плантации мы посадили лес, который быстро восстанавливается. В будущем он станет сырьем для наших деревоперерабатывающих предприятий в лесохозяйственных организациях, — поделился губернатор. — В регионе важно посмотреть все земли. Есть производительные, есть непроизводительные. Необходимо определить те, что останутся для сельскохозяйственного назначения. На землях же с низким баллом — ниже 14 — будут леса. Плантации культур, которые создаются в районах, позволят получить производственный лес.

Глава региона также обратил внимание журналистов, что сегодня на Гомельщине стоит задача наладить производства по глубокой переработке древесных ресурсов на всех территориях. Особое внимание в этом плане также к районам, которые восстанавливаются после аварии на Чернобыльской АЭС. Планируется, что подобные пеллетные заводы будут построены также в Чечерском и Речицком районах. Перспективно дано производственное направление и для лесхозов Кормянского, Ветковского, Хойникского, Наровлянского районов.

Наталья КАПРИЛЕНКО
Фото БелТА

Название в газете: Рухавік лясной вытворчасці

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.