Вы здесь

На Гомельщине реализован знаковый проект лесоперерабатывающей промышленности страны


В Гомельском районе открыт новый пеллетный завод – на сегодня самый мощный из подобных производств в стране. Его строительство — очередной этап выполнения поручения Президента по обеспечению полной переработки древесных ресурсов внутри страны.​


Проектная мощность нового производства Гомельского опытного лесхоза — свыше 20 тысяч тонн топливных гранул в год. Завод дает возможность предприятию обеспечить полный цикл деревообработки и производить продукт самого высокого качества, востребованный на внешних рынках.

Возведение предприятия по выпуску топливных гранул в Гомельском районе вблизи поселка Калинино началось в августе 2021 года. Построили пеллетный завод в рекордные сроки: на его строительство понадобилось менее года. Площадь нового объекта — около 1,6 гектара, а его «сердце» — здание цеха по производству пеллет с самым современным оборудованием. В новое производство вложено около 10 миллионов долларов: собственных средств Гомельского опытного лесхоза и кредитные ресурсы.

Известно, что работает производство круглосуточно в автоматическом режиме. В смену его обслуживать четыре человека — два оператора и столько же водителей погрузчиков. Вообще же на новом производстве создано 20 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. На сегодня пеллетный завод под Гомелем – самое мощное из аналогичных производств в стране.

— Уникальность проекта еще и в том, что из мощности 3,5 тонн в час есть возможность выйти на 5 тонн. Планируем на эту цифру выйти уже в этом году, так мы сможем получать свыше 30 тысяч тонн продукции ежегодно, — во время церемонии открытия нового производства отметил директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик.

Участие в открытии нового знакового объекта лесоперерабатывающей промышленности приняли председатель облисполкома Иван Крупко и помощник Президента — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук.

— Производство экотоплива – перспективное направление, потому что такая продукция рентабельна. По оценкам аналитиков, ежегодный объем потребления пеллет в мире превышает 40 миллионов тонн. С каждым годом этот показатель увеличивается примерно на 1,5 миллиона тонн. Например, Япония заявила о намерении увеличить к 2030 году объемы потребления пеллет в 10 раз, — подчеркнул председатель облисполкома Иван Крупко.

В приветственном слове к коллективу предприятия губернатор отметил, что реализованный в Гомельском районе проект — действительно новое, высокотехнологичное и высокорентабельное производство, которое ощутимо увеличит валютную выручку области, обеспечит продукцией внутренний и внешние рынки.

Глава региона напомнил, что сегодня на Гомельщине уже на трех действующих пеллетных заводах производится 69 тысяч тонн топливных гранул в год. Значительная часть продукции поставляется на экспорт, что только в прошлом году принесло 5 миллионов долларов дополнительной прибыли.

— Новое производство позволит еще больше расширить возможности региона, — выразил уверенность его руководитель. — Желаю вам скорейшего выхода на полную мощность, всем нам — мира и добра, дальнейшей успешной работы на благо Родины. В хороший путь! — пожелал собравшимся Иван Крупко.

Во время знакомства с новым производством помощник Президента — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук обратил внимание сотрудников лесхоза на то, что развитие перспективного пеллетного производства в регионе требует и постоянного внимания к лесным ресурсам.

— Сегодня важно не только создавать современные производства, но и выращивать новые леса, которые будут обеспечивать их сырьем, — подчеркнул инспектор по Гомельской области. — Сейчас необходимо активнее включать в лесное хозяйство низкобальные земли, которые неэффективны в сельхозпроизводстве.

Кстати, сразу же после завершения торжественного открытия пеллетного производства участники мероприятия отправились на один из участков Гомельского опытного лесхоза, чтобы высадить саженцы молодого леса. Председатель облисполкома Иван Крупко и помощник Президента — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук приняли участие в закладке необычной плантации лесных культур.

— На новой плантации мы посадили лес, который быстро восстанавливается. В будущем он станет сырьем для наших деревоперерабатывающих предприятий в лесохозяйственных организациях, — поделился губернатор. — В регионе важно посмотреть все земли. Есть производительные, есть непроизводительные. Необходимо определить те, что останутся для сельскохозяйственного назначения. На землях же с низким баллом — ниже 14 — будут леса. Плантации культур, которые создаются в районах, позволят получить производственный лес.

Глава региона также обратил внимание журналистов, что сегодня на Гомельщине стоит задача наладить производства по глубокой переработке древесных ресурсов на всех территориях. Особое внимание в этом плане также к районам, которые восстанавливаются после аварии на Чернобыльской АЭС. Планируется, что подобные пеллетные заводы будут построены также в Чечерском и Речицком районах. Перспективно дано производственное направление и для лесхозов Кормянского, Ветковского, Хойникского, Наровлянского районов.

Наталья КАПРИЛЕНКО
Фото БелТА

Название в газете: Рухавік лясной вытворчасці

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.