Вы здесь

Ольга Уэльская: Счастье не зависит от продуктов в холодильнике


Наша сегодняшняя героиня – мама и менеджер первой белорусской международной фотомодели с ДЦП Ангелины Уэльской, сценический псевдоним — Angel of Wales (Ангел Уэльский). Диагноз детский церебральный паралич Ангелине поставили, когда ей было полгодика. Последствие родовой травмы кардинально изменило планы ее 22-летней мамы. Вместо того, чтобы строить собственную карьеру, стать музыкантом и композитором, Ольга день за днем боролась за место под солнцем для своей дочери. Возила ее на реабилитационные процедуры, на занятия с логопедом. Даже добилась того, чтобы Ангелина ходила в обычную школу. И бегала туда практически после каждого урока, чтобы помочь дочурке перейти из одного класса в другой. Кабинеты находились на разных этажах, а в школе не было лифта. Поддерживала дочь во всем: от поступления в университет и магистратуру до желания стать фотомоделью и актрисой. Каково это – поставить на ноги особую девочку и при этом не потерять себя? Об этом и не только наш откровенный разговор с Ольгой УЭЛЬСКОЙ.


В прошлом году Ангелина получила премию Aurora Awards в Москве в номинации «Мода без границ».

О Боге, выброшенной коляске и Николае Караченцове

Слово «инвалид» мы с Ангелиной никогда не употребляем. Ведь оно ассоциируется с болезнью, безнадежностью. Дочь же, наоборот, показывает, что физические ограничения не помеха, чтобы стать успешной и даже знаменитой. Ангелина не считает себя больной. Говорит: «Я особенная, «с изюминкой». Болезнь — это когда человек либо излечивается, либо умирает. Все остальное — образ жизни.

Я не считаю свою дочь «человеком с ограниченными возможностями». То, как Ангелина ходит, говорит — не ограничение, а то, что ее отличает от всех остальных. Поэтому предлагаем поменять терминологию на более корректную. Вместо «человек с ограниченными возможностями» говорить «человек с отличающимися возможностями2. Ведь, если разобраться, абсолютно у каждого из нас возможности ограничены. Как Ангелина говорит: «Только Бог имеет неограниченные возможности».

Мы с Ангелиной не завсегдатаи поликлиник, стараемся бывать там только по крайней необходимости. Ведем спортивный образ жизни, который и помогает меньше посещать подобные заведения. Тренажерный зал, бассейн, длительные пешие прогулки без тележки. Нас не нужно гнать палкой на стадион, ведь обеим спорт приносит удовольствие.

Я никогда не видела препятствий для дочери на пути к ее мечте. Просто нужно не бояться идти против стереотипов и отбросить все страхи. Мечта придает силы жить и ставить на ноги. Как показывает наш опыт, в прямом смысле слова. В 17 лет Ангелина решила встать с коляски. И встала.

10 лет назад мы начали внедрять в свою жизнь позитивное мышление. Давали себе установки, что через полгода Ангелина начнет ходить, выбросили инвалидную коляску. Прошло время ходить самостоятельно, без поддержки, у дочки так и не получилось. В итоге мы снова возвращаемся к коляске. И в жизни Ангелины она так или иначе будет присутствовать. Как раз тележка дает ей больше возможностей. Она сама с пультом управления может поехать, куда ей нужно, преодолеть порог и вверх взобраться самостоятельно. Оказалось, позитивное мышление — это большой вред, оно очень портит психику человека, доводит до депрессии. Лучше быть реалистом с адекватной долей оптимизма. И тогда ты будешь правильно реагировать на крайне трудную ситуацию и сможешь найти правильное решение.

Я всегда относилась к Ангелине как к обычному ребенку. И она мне за это благодарна, не раз об этом говорила. У нас с дочкой дружеские, партнерские отношения. Мы очень много разговариваем о жизни, об обустройстве мира. Ангелина — интересная собеседница. Она много читает и очень любит узнавать что-то новое. Я очень ценю мнение Ангелины, прислушиваюсь к нему. Чтобы сформировать доверительные отношения, нужно разговаривать с детьми, причем обязательно на равных.

Последние 30 лет своей жизни я посвятила дочке. Но это не значит, что меня нет. Я не ставила крест на себе, на своем развитии. Самореализовалась как менеджер Ангелины. Это для меня стало новой специальностью. В 2003 году написала песню «к дочери», которую посвятила Ангелине, для Инны Афанасьевой. Мы с дочкой даже снялись в клипе. Для меня как для неизвестного композитора в то время это великолепный результат. Кроме того, я написала несколько песен и отвезла их в офисы Ирины Отиевой, Аллы Пугачевой и Николая Караченцова. Из всех откликнулся только Николай Петрович. Ему понравились мои работы. Он не поправил ни одного слова, ни одной ноты. Договорились, что вскоре я приеду в Москву и мы запишем песню, но, к сожалению, он попал в аварию. Такова судьба в песне. Но то, что народному артисту понравилась моя работа — считаю своим личным достижением. Еще я написала музыку и слова для официального гимна Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. И кто знает, по большому счету, к чему я еще приду…

Фото из семейного архива семьи Уэльских.

Про кислородную маску, черную икру и легкость на душе

Многих родителей волнует: «Что будет с моим ребенком, если меня не станет?». Я в себе не культивирую этот страх. Ангелина — самодостаточный человек. Она приспособлена к жизни. Для нее, конечно, не до конца созданы бытовые условия, чтобы она была абсолютно независимой. Мы живем на третьем этаже и у нас нет лифта, поэтому Ангелина не может выйти из дома без помощи. Не везде создана безбарьерная среда, пандусы. Но я уверена, что этот вопрос решится, мир развивается, ситуация, хотя медленно, но меняется. В нашей стране постепенно отходят от учреждений интернатного типа, появляется сопроводительное проживание.

Любую неудачу стараемся воспринимать спокойно, без паники. Пытаемся понять, почему так произошло. Анализируем, принимаем и идем дальше. Когда таких безвыходных ситуаций накапливается много — а в нашей жизни и такое бывало, особенно в последнее время, закрылись двери и их невозможно пробить даже лбом — я понимаю, что нам просто нужно отдохнуть. Ничего не делаем, никому не пишем и не звоним, переключаемся на что-то другое. Лишний раз в бассейн сходим, лишний раз поиграем, капучино в кафе попьем. Как говорят, не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней. У каждого человека своя судьба, которая закладывается при рождении. И обойти испытания не получится — ты должен их прожить, принять, переосмыслить. И в идеале вырасти, стать мудрее. Мы с Ангелиной много читаем, включая книги по психологии и философии. Они помогают правильно относиться ко многим вещам в жизни.

Иной раз вспоминаем мою молодость и детство Ангелины. Несмотря на проблемы со здоровьем, бесконечное безденежье, мы были очень счастливы. Казалось бы, какое счастье, у тебя ребенок не ходит? Ангелина вывела аксиому: счастье — это когда легко на душе. И я с ней полностью согласна. И это не зависит от того, сколько у тебя денег в кошельке в этот момент, какие у тебя продукты в холодильнике. Их может вообще не быть. Человек может ложками кушать черную икру, но быть несчастным, так как нет легкости на душе.

Женщине, родившей особенного ребенка, лучше долго не плакать, так как от слез умирают. Надо успокоиться, принять ситуацию и жить дальше. С холодной головой, вероятно, можно будет найти сферу деятельности для себя и для своего ребенка. Может, даже придумать что-то уникальное, чего не существует. Потом в этом развиться и добиться успеха. Почему и нет? Человек интересен своими особенностями, поэтому отличающиеся возможности могут стать «изюминкой». Но это все делается в состоянии покоя. В депрессии и панике ничего не получится.

Жалеть себя — последнее дело. И ребенка тоже. Сочувствовать — сочувствуйте. Жалеть не надо. Сожаление очень вредит, расхолаживает.

Лучшее, что родители могут сделать для особого ребенка, — следить за своим здоровьем. Как в самолете говорят: наденьте кислородную маску сначала себе, а только после малышу. О себе забывать ни в коем случае нельзя.

Мы с мужем разошлись, как и большинство семей в такой ситуации. Но я знаю мужчин, которые остались в семье. И, наоборот, мама ушла, а папа один много лет выхаживает дочку с тяжелой формой ДЦП. Я не держу обиду на папу Ангелины. Обида разъедает человека изнутри. У меня и так проблем хватает. Если я буду каждый день обижаться на него, во что же я превращу собственную жизнь? Не стоит загонять себя в тупик, постоянно оглядываться назад. Надо смотреть вперед.

Про свадебное платье, зятя и «миссис-бикини 50 +»

Когда только начинали заниматься моделингом, приходилось плыть против течения. Нам помогали организовывать фотосессии, представляли наряды, делали макияж. Но, чувствовалось, в душе никто не верил, что Ангелина состоится как профессиональная модель. Думали, девочке захотелось пофотографироваться, ну, пусть развлечется. Ангелина же очень целеустремленная, плюс к тому обожает учиться. Она самостоятельно усвоила систему Станиславского (теорию сценического искусства, метод актерской техники). Я ей приносила книги из Национальной библиотеки, она их читала, конспектировала и репетировала перед зеркалом. Ведь модель — это еще и актриса, которая должна уметь вжиться в любой образ.

Популяризация Ангелины как модели — психическое спасение для многих. Дочь до сих пор получает огромное количество сообщений в социальных сетях от совершенно незнакомых людей из разных стран. Ее пример служит толчком для многих, они начинают верить в себя, мечтать, что-то делать. Некоторые были на грани самоубийства, но, глядя на Ангелину, им захотелось жить. Специальной цели вдохновлять людей мы не ставили. Это получилось само собой. Мы просто делали то, что нам нравится.

Социальные сети изначально придумали в помощь людям с особенностями — чтобы они имели возможность общаться, работать. Но видите, как ими увлеклись все остальные. Если в Беларуси вдруг заблокировали бы соцсети — была бы трагедия для Ангелины. Это не просто выложить фото, написать пост, как для многих блоггеров, обычных людей. Для человека с особенностями это целый мир, его жизнь, работа.

Дочь снялась в российском сериале «А снег кружит». Когда режиссер Владимир Тумаев узнал ее историю, переписал сценарий так, что Ангелина сыграла саму себя. Единственная выдумка — у ее героини, Ангелины Кудряшовой, первой фотомодели с ДЦП, есть муж и ребенок. После съемок в сериале стали звонить знакомые и поздравлять меня с зятем. При этом удивленно спрашивали, когда Ангелина успела родить. Кстати, дочь, как и героиня сериала, хочет стать женой и матерью. И даже недавно приняла участие в необычной фотосессии: снималась в свадебном платье. Тем самым хотела показать, что желание девушки с отличающимися возможностями выйти замуж — это нормальное проявление своей сексуальности.

Сейчас Ангелина пишет художественную книгу. Сюжет частично основан на ее биографии. Это полностью ее занимает. Кроме того, она читает книги по сценарному мастерству, ей интересно написание сценариев для кино и театра. Ведь сейчас в связи с событиями в мире найти какие-то проекты в сфере моды, к сожалению, практически нереально. А сидеть сложа руки мы не привыкли.

Внешность тесно связана с внутренним содержанием. Красота, не подкрепленная интеллектом, пуста. Не так давно я закончила читать «Историю красоты» и «Историю уродливости» Умберто Эко. Что интересно, книга про уродливость гораздо больше по толщине. Оказывается, писатели и художники в давние времена черпали вдохновение не столько из красоты, сколько из боли, ужасных событий, драматизма, трагизма, уродливости. Это меня поразило. В этих книгах очень много интересного об отношении женщины к себе самой. Советую их почитать особенно тем, кто комплексует из-за своей внешности. Прочитав, вам вряд ли захочется ложиться под нож пластического хирурга.

Ангелина считает, что по подиуму можно не только ходить. В свое время она даже написала сценарий модельного театрализованного шоу. Там модели «с изюминкой», как она называет себя, могут даже летать. Я мечтаю, чтобы Ангелина поучаствовала в показах Vіctorіa’s Secret (знаменитый бренд нижнего белья. — Авт.). У нее чудесная фигура и врожденное чувство такта. Она умеет подать себя в такого рода фото- и видеосъемках, не переходит границу пошлости, что очень важно.

Долгое время я выполняю в семье функцию мужчины. Это, к сожалению, сделало меня более грубой, черствой. Иной раз мной можно подавиться. Поэтому, чтобы упомянуть о своей женственности, хотела бы попробовать поучаствовать в конкурсе красоты «Миссис-бикини 50+». Это будет очень смелый поступок с моей стороны, тем более в таком возрасте. Но я хочу сделать себе такой вызов. А почему нет? Несмотря ни на что, я еще хорошо выгляжу. Может, это замотивирует других мам, которым тоже приходится решать отнюдь не женские проблемы. Напомнит им, что, несмотря на обстоятельства и возраст, нужно все-таки оставаться женщиной, красивой и притягательной.


Справка

Ангелина Уэльская – участница модных международных проектов (финалистка конкурса «Мисс Мира на коляске — 2017», обладательница премии Aurora Awards — 2021 в Москве в номинации «Мода без границ», дефилировала при минимальной поддержке по подиуму в купальнике во время итальянского модного показа). По образованию Ангелина — магистр искусствоведения, театровед, культуролог-менеджер. Окончила заочно Университет культуры и искусств, магистратуру Академии искусств.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.