Вы здесь

Пасхальный телеэфир


В воскресенье, 24 апреля, православные верующие отмечают один из главных и светлых праздников — Пасху. А в эфире белорусских телеканалов аудиторию ждут программы и показ документальных фильмов соответствующей тематики.


Трансляцию праздничного богослужения зрители Белтелерадиокомпании смогут увидеть на «Беларусь 1».

Здесь в пасхальную ночь будет возможность посмотреть прямое включение со службы в столичном Свято-Духово кафедральном соборе, которую возглавит Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин. Начало 23 апреля в 23.45. а утром 24 апреля в 6.10 митрополит Вениамин обратится к верующим со словом на Воскресение Христово.

На социокультурном канале праздничный телеэфир начнется утром с программы «Разговоры о духовном». После в проекте «Святыни Беларуси» аудиторию ждет рассказ о Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске. А вот с очередного выпуска программы «Архитектура Беларуси» сможем узнать историю Свято-Николаевской церкви, которая находится в Кожан-Городке Лунинецкого района. После обеда вместе с командой проекта «Я хочу это увидеть» посетим Жировичский монастырь.

Канал «Культура» в субботу ночью покажет документальный фильм «Русская Пасха в Иерусалиме». Страстная неделя – самое сложное и ответственное время для каждого верующего. И если в России еще снег и холодная погода, то в Иерусалиме — настоящая весна. Традиционно тысячи верующих едут в этот период на Святую Землю, чтобы оказаться в местах, связанных с именем Иисуса Христа и в последние его дни перед распятием. Паломники имеют сразу много задач и поэтому постоянно находятся в движении: нужно попасть на обряд омовения ног, на крестный ход по Пасхальному пути, на схождение Благодатного огня, на обряд выноса Плащаницы и, в конце концов, на саму Пасху. В течение этой недели в душах верующих происходят большие перемены, а в их судьбах — события, которые могут изменить всю жизнь.

В воскресенье, 24 апреля, в программе «Пешком» нам расскажут о Новоиерусалимском монастыре... Гора Фавор, река Иордан, Гефсиманский сад, гроб Господень. Чтобы увидеть эти места, необязательно отправляться далеко. Достаточно отъехать 40 километров от Москвы по Валаамскому шоссе.

Здесь в XVIII веке был организован новый Иерусалим. Ведущий программы Михаил Жебрак познакомит аудиторию с грандиозным проектом – Воскресенским Новоиерусалимским монастырем. Патриарх Никон на реке Истре задумал создать «список» Иерусалима — ландшафтную, архитектурную и духовную копию места страданий, смерти и воскресения Христа.

Документальные киноленты запланированы для показа и в эфире телеканала ОНТ. Так, в субботу увидим «Путь Христа». ...В течение двух тысячелетий люди стремились представить, как выглядел Иисус, как он жил. Никто на самом деле не знает, какими были подробности его жизни. «До 30 лет Иисус жил как обычный человек. Но почему никак себя не проявлял? Чего ждал? По иудейским законам совершеннолетие наступало в 13 лет. Но духовно взрослым человеком, который имеет право учить других людей, человек считается только с тридцати!.. И в 30-летнем возрасте Иисус буквально кидает вызов обществу. Он бросает работу, оставляет семью и уходит в пустыню...» - так рассказывают историю Сына Божьего создатели фильма. В съёмке документальной киноработы приняли участие историки, паломники, археологи и другие люди, а в итоге мы, зрители, сможем увидеть определенную картину времени, в каком происходили события, что и до сегодняшнего дня отзываются непростыми вопросами, глубоким удивлением, главное, искренней верой в душе каждого православного христианина.

Не менее, думаю, интересно будет посмотреть в воскресенье документальные фильмы «Богородица. Земной путь» и «Пасха». Первый, на две серии, дает возможность условно составить представление о жизни Божьей Матери. Упоминая ее жизнеописание и анализируя некоторые знаковые события в нем, создатели фильма «Богородица. Земной путь» предлагают проанализировать ряд вопросов, которыми задаются многие люди. Какой была эта женщина, о чем мечтала и как смогла пережить издевательства толпы над сыном, а после принять его смерть?... Слышать ответы, делать свои выводы каждый будет сам. Важно помнить, что Богородица во все времена слышит и оберегает тех, кто обращается к ней с молитвой. И ее личность и история жизни — это неподражаемый пример смирения.

А вот документальный фильм «Пасха» расскажет непосредственно о самом празднике, который во всем мире ждут каждую весну. Тем временем мы строим планы и мечтаем о новых свершениях, зная, что жизнь может остановиться в любую минуту. Однако религиозные люди убеждены: смерть — это не конец. Об этом напоминает всем нам праздник Пасхи...

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Экономика

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Банкомат становится по-настоящему многофункциональным устройством.

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.