Вы здесь

Что меняется для участников дорожного движения?


На днях глава государства подписал Указ «О совершенствовании организации дорожного движения», который, судя по обсуждениям в социальных сетях и в ходе живого общения, уже стал резонансным. Что изменится по сравнению с Правилами дорожного движения в предыдущей редакции (от 28 ноября 2005 года), на что следует обратить внимание пешеходам, автомобилистам, велосипедистам, а также владельцам электротранспорта, рассказали в Министерстве внутренних дел.


Как сообщили в ведомстве, документ принят с целью повышения культуры участников дорожного движения, стимулирования использования электротранспорта и снижения количества дорожно-транспортных происшествий. Предусмотренные указом меры позволят повысить безопасность на дорогах и сделают участие в дорожном движении более удобным и комфортным для граждан. Так с чем связаны нововведения, вступающие в силу через шесть месяцев после официального опубликования указа?

Электротранспорт

Одна из новаций касается электросамокатов, гироскутеров, моноколес, сигвеев и других средств персональной мобильности, как их принято будет называть. Перемещаться с их помощью необходимо по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке или обочине, причем со скоростью не более 25 км/ч. Использовать их могут только лица, достигшие 14-летнего возраста. Это ограничение не будет действовать в жилых и пешеходных зонах.

Скоростной режим

Водителям автотранспорта следует обратить внимание на скоростные лимиты на дорогах, которые пролегают не через населенные пункты. Когда документ вступит в силу, вне населенных пунктов на автомагистралях и дорогах для автомобилей мотоциклы, легковые авто, а также грузовые автомобили массой не более 3,5 тонны могут перемещаться со скоростью до 120 км/ч. автобусом будет разрешено двигаться со скоростью не выше чем 100 км/ч. Ранее скоростные режимы на автомагистралях составляли 110 км/ч для всех автомобилей и 90 км/ч для автобусов.

Как отметил заместитель начальника Главного управления – начальник управления организационной работы и обеспечения правоприменительной деятельности МВД полковник милиции Александр Занимон, несмотря на повышение скоростных режимов на автомобильных дорогах, предусмотрены и определенные ограничения, связанные с понижением максимально допустимой скорости. «Для этого были введены новые знаки и понятия в Правила дорожного движения», — заметил сотрудник органов внутренних дел.

Новый символ

Чтобы не устанавливать повсюду ограничительные знаки, предусмотрен новый комплексный знак, который на определенной территории определит то или иное ограничение скорости. Новый дорожный знак будет называться «Зона с ограничением максимальной скорости движения». При его наличии скорость движения транспортных средств по определенным территориям (например, в зоне интенсивного движения пешеходов) будет ограничена. Это может быть и 10 км/ч, и 40 км/ч — все зависит от конкретной ситуации.

Как рассказали в Министерстве внутренних дел, подобные зоны широко применяются в мировой практике. Их использование позволит сделать дорожное движение более безопасным без установки «спящих полицейских» и дополнительных знаков, ограничивающих скоростной режим.

Включение фар в дневное время

Если раньше перед началом и окончанием учебного года Госавтоинспекция всевозможными способами оповещала водителей о включении ближнего света фар в дневное время, то сейчас этот момент закреплен законодательством. И отговорки вроде «не знал» и  «не слышал» не принимаются. Закреплены конкретные даты, в которые, сев за руль своего транспортного средства, водитель обязан включить ближний свет фар даже в светлое время суток: в период с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября. Таким образом, акции, проводимые сотрудниками ГАИ, приуроченные к началу и окончанию учебного года, закрепляются в Правилах дорожного движения.

Преимущество в движении

В целях повышения безопасности дорожного движения уточняется порядок получения преимущества в движении. Правило будет выполнено, если расстояние между транспортным средством и пешеходом, пересекающим дорогу, составляет не менее двух полос движения (если они есть).

Электромобили

Для этого вида транспорта предусмотрен ряд новаций. В частности, электромобилям предоставляется право проезда на полосе, предназначенной для движения общественного транспорта. Документ гарантирует обеспечить и доступность электрозарядной инфраструктуры. Эти и другие нововведения направлены на стимулирование использования электротранспорта.

Пьяным пассажирам – не место на мототранспорте!

Внимание владельцев мотоциклов и мопедов! С момента вступления указа в силу на мотоциклах (если отсутствует боковой прицеп) и мопедах запрещено перевозить пассажиров, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В случае спорной ситуации по требованию сотрудников Госавтоинспекции данные лица обязаны будут пройти медицинское освидетельствование.

Велосипедист должен быть обозначен

Документом совершенствуется порядок участия велосипедистов в дорожном движении. Во время передвижения вне населенных пунктов в темное время суток они обязаны находиться в одежде со светоотражающими элементами. Фликера сейчас недостаточно! Дело в том, что, обозначив себя последним, велосипедист уверен, что его видно на дороге в темное время суток. Однако так бывает не всегда. Человек может зафиксировать светоотражающий элемент таким образом, что он становится незаметным для других участников дорожного движения или виден только с одной стороны проезжей части.

Без обозначения себя одеждой со светоотражающими элементами в темное время суток велосипедистам разрешается двигаться только по велосипедной дорожке. Кроме того, пересекать проезжую часть велосипедист будет обязан по велосипедному переезду или велосипедной дорожке. Если же такие отсутствуют, то по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая при этом препятствий для пешеходов. При этом велосипедист имеет право не спешиваться, перед выездом на проезжую часть он должен заранее снизить скорость и пересекать дорогу со скоростью идущего пешехода.

Еще полгода участники дорожного движения пользуются предыдущими Правилами дорожного движения. Новая их редакция вступит в силу только в конце октября.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.  

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ТЕЛЕЦ. Чувство неуверенности может помешать вам сосредоточиться на работе.