Вы здесь

Кто должен заплатить за квартиру по итогам года?


В конце прошлого года глава государства подписал Закон «Об изменении законов по вопросам налогообложения». Как отмечают многие специалисты, корректировка Налогового кодекса на 2022 год нацелена решить практические вопросы налогообложения. А мы детально разберемся, кого именно затронули эти изменения. На вопросы нашего корреспондента согласился ответить заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Игорь Скринников.


— Игорь Викторович, какие изменения в этом году затронули налогообложение имущества физических лиц и почему?

— Да, с 2022 года действительно произошел ряд существенных изменений в налогообложении недвижимого имущества граждан.

В первую очередь, следует отметить отмену льготы по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры. То есть, каждая квартира, принадлежащая гражданам, теперь будет облагаться налогом на недвижимость. Изменение выравнивает условия налогообложения владельцев жилых домов и владельцев квартир, поскольку владельцы жилых домов, дач, садовых домиков уплачивали и ранее налог на недвижимость с каждого такого объекта, а владельцы квартир — только со второй квартиры.

При этом для определенных категорий граждан, нуждающихся в поддержке со стороны государства, как и ранее, льгота сохраняется, однако ограничивается только одной квартирой, а по другой и последующим квартирам налог необходимо уплатить. Для многодетных семей сохранена льгота по всем квартирам, которые им принадлежат.

— Изменения коснулись и сроков оплаты таких налогов?

— Другим значительным изменением является переход к оплате населением налога на недвижимость и земельного налога после завершения календарного года (до 2022-го эти налоги уплачивались гражданами в текущем году). Так, например, за 2023-й налоги физлицами будут подлежать оплате не позднее 15 ноября 2024 года и так далее.

А для сумм налогов, которые необходимо уплатить гражданами за 2022 год, то есть в переходный год, предусмотрена оплата в два этапа по двум срокам: не позднее 15 ноября 2022 года — авансовый платеж в размере 50% от исчисленных сумм, и не позднее 15 ноября 2023 года — оставшаяся сумма налогов.

Такая схема оплаты позволит единожды учесть все изменения, произошедшие с объектами налогообложения в течение календарного года, посчитать гражданам налог исключительно за период фактического нахождения недвижимости в собственности или пользовании конкретного плательщика без последующего перерасчета. В целом такой подход значительно упростит процедуру расчета налогов, сделав ее более понятной, удобной и эффективной как для простых людей, так и для налоговых органов.

С этого года также унифицирован порядок определения стоимости объектов недвижимости для целей исчисления гражданам налога на недвижимость. Эта стоимость будет определяться налоговыми органами путем умножения стоимости одного квадратного метра для типового объекта (установлен Налоговым кодексом) на площадь объекта недвижимости, по которому исчисляется налог.

— Владельцы даже одной квартиры в многоквартирных жилых домах теперь будут обязаны заплатить налог на недвижимость. Достаточно ли это большие суммы?

— Суммы налога на недвижимость, которые будут предъявляться владельцам квартир за этот год, невелики. Так, налог на недвижимость для квартиры площадью 60 квадратных метров составит от 30 рублей в небольших населенных пунктах до 50 рублей в городе Минске.

При этом необходимо отметить, что в 2022 году гражданами будет оплачиваться только авансовый платеж по налогу в размере 50% от исчисленных сумм налогов, соответственно, в этом году уплатить необходимо будет налог на недвижимость в размере от 15 до 25 рублей.

— Интересно, а от чего зависит размер налога?

— Налог на недвижимость зависит от вида объекта недвижимости (гараж, жилой дом, квартира или другое), его площади, а также от места расположения такого объекта (в Минске, в областных центрах, других населенных пунктах).

— Такой налог на недвижимость уплачивается раз в год или его возможно оплатить частями?

— Физические лица обязаны оплатить налог на недвижимость в срок не позднее 15 ноября года, следующего за отчетным. При этом не имеет значения: одной суммой или в несколько платежей — уплачивается налог.

Еще раз напомню про особенность оплаты налога за 2022 год. Такая оплата будет производиться по двум срокам: не позднее 15 ноября 2022 года – авансовый платеж в размере 50 % исчисленных сумм, не позднее 15 ноября 2023 года – оставшаяся сумма налога.

— Льгота по налогу на одну квартиру отменяется, но не для всех. Кто освобождается от такого налога и сейчас?

— Льгота сохранилась для определенных категорий физических лиц, нуждающихся в поддержке со стороны государства. К ним относятся пенсионеры, инвалиды и ИИ группы, несовершеннолетние дети, ветераны и ряд других категорий физических лиц, для которых одна квартира освобождается от налога, а налог уплачивается только со второй и последующих квартир.

Члены многодетных семей освобождены от налога по всем своим квартирам.

— Возможно ли освободиться от оплаты налога на недвижимость по каким-то другим причинам (тяжелое материальное положение, гибель близких родственников или другое)?

— Налоговым кодексом предусмотрена возможность освобождения граждан от оплаты налога в связи с нахождением таких лиц в трудной жизненной ситуации. При этом решение об освобождении принимается местным исполнительным комитетом.

— Да, разобрались с ситуацией, когда человек владеет одной квартирой. А у кого есть две (и более) квартиры, теперь будут платить в два раза больше или, возможно, в разы? Для этой категории граждан налог на недвижимость на вторую (и более) квартиру может увеличиваться местными властями, как это было и раньше?

— С 2022 года отменена ставка налога на недвижимость в размере 0,2 %, которая использовалась ранее при расчете налога на недвижимость гражданам, владеющим двумя и более квартирами. То есть теперь такие лица будут оплачивать налог по общеустановленной ставке в размере 0,1 процента от стоимости недвижимости.

Кроме того, при расчете налога на недвижимость владельцам квартир (как одной, так и нескольких) не будут применяться повышенные коэффициенты, устанавливаемые решениями местных Советов депутатов.

Поэтому для владельцев двух и более квартир налог на недвижимость существенно не увеличится.

— Кто должен в этом году платить транспортный налог? От чего зависит размер транспортного налога для простого обывателя — собственника транспортного средства?

— Плательщиками транспортного налога являются граждане, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, за которыми в ГАИ МВД зарегистрированы транспортные средства.

В текущем году гражданами будет проводиться окончательная доплата транспортного налога за 2021 год (в прошлом году ими уплачивался фиксированный авансовый платеж в размере 20 или 29 рублей в зависимости от типа транспортного средства).

Ставки транспортного налога установлены Налоговым кодексом и дифференцированы в зависимости от разрешенной максимальной массы (для легковых и грузовых автомобилей), емкости транспортного средства (для автобусов) либо определяются за одну единицу транспортного средства (для прицепа-дачи (каравана), мотоцикла и седельного тягача).

Например, годовой размер налога за легковой автомобиль с разрешенной максимальной массой от 1,75 тонны до 2 тонн составляет 102 рубля, а для мотоцикла — 41 рубль.

На сайте министерства в разделе «Транспортный налог» можно более подробного ознакомиться с информацией о ставках транспортного налога.

— Как узнать свой налог на машину?

— Сумма транспортного налога, подлежащая доплате за 2021 год, будет отражена в извещении налогового органа, которое направляется гражданам не позднее 1 сентября этого года.

К этому же периоду все начисления будут отражены в электронном сервисе налоговых органов «личный кабинет плательщика» и размещены в системе «Расчет» (ЕРИП).

— Когда и как платить транспортный налог в этом году?

— Доплату транспортного налога за 2021 год потребуется сделать не позднее 15 ноября этого года.

Оплату транспортного налога можно осуществить различными способами: на почте, в банке, через электронный сервис «Личный кабинет плательщика» либо через систему «Расчет» (ЕРИП) (через интернет-банкинг, мобильный банкинг).

— Кто имеет льготы по оплате транспортного налога?

— В Налоговом кодексе определена категория граждан, для которых снижены ставки транспортного налога.

Так, ставка транспортного налога уменьшается:

на 50 процентов в отношении транспортных средств, зарегистрированных за:

  • ветеранами Великой Отечественной войны;
  • инвалидами и или ІІ группы;
  • лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, или лицами, имеющими право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста;
  • на 25 процентов — для инвалидов III группы.

Однако данная льгота предоставляется только при условии наличия у гражданина действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

Также полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога по транспортным средствам, которые не используются в предпринимательской деятельности, имеют право получить граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Решение об освобождении принимается местным исполнительным комитетом.

— У меня есть машина, она на ходу, но я в ней не езжу. Нужно ли мне платить такой налог? А если машина требует ремонта?

— Объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за гражданами в ГАИ МВД, то есть непосредственно имущество гражданина.

Соответственно, исчисление транспортного налога осуществляется независимо от участия транспортного средства в дорожном движении и его технического состояния.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.