Вы здесь

Головченко встретился с президентом Узбекистана


Премьер-министр Беларуси Роман Головченко встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, передает БелТА.


Глава белорусского правительства обсудил с президентом Узбекистана ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в различных областях, в том числе в сфере экономики.

В 2021 году товарооборот между Беларусью и Узбекистаном составил $301,9 млн и увеличился к уровню 2020 года на 7,8%, экспорт — $245,4 млн (рост на 3,3%). Сальдо положительное — $188,9 млн.

Основными позициями белорусского экспорта в 2021 году стали специфические товары, мясо и мясопродукты, лекарственные средства, полимеры винилхлорида, сухое молоко, реагенты диагностические. Основу импорта товаров из Узбекистана составили пряжа хлопчатобумажная, фрукты свежие и сушеные, специфические товары, медный прокат, белье постельное.

В Узбекистане зарегистрированы 103 организации, учредителями которых являются резиденты Беларуси, а также представительства ООО «Автопромснаб-спедишн», ООО «Софтклуб», ООО «АмантисМед», ОАО «Белвитунифарм».

В Беларуси создано 117 организаций, учредителями которых являются узбекские юридические и физические лица.

На территории Узбекистана создано одно сборочное производство белорусской техники с участием белорусского капитала — СП ООО «AMKODOR-AGROTEXMASH» (учредитель — ОАО «Амкодор»). Продолжается кооперационное сотрудничество ОАО «МАЗ» и ООО «KRANTAS GROUP», ОАО «МТЗ» и АО «Узавтосаноат» в области производства автотехники и тракторов. 

Компания «Марко» осуществляет в Узбекистане совместный проект по производству обуви. ООО «Светлогорский завод сварочных электродов» реализует в этой стране инвестиционный проект по производству сварочных электродов. С этой целью в Ташкенте создано ИП ООО «MONOLITH ASIА».

Осуществляется также реализация ряда совместных проектов в сфере фармацевтики.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.