Вы здесь

Петришенко провел урок памяти в Витебской СШ № 12


Учебники истории в Беларуси дополнялись фактами о зверствах, которые чинились фашистами на территории страны в годы войны. Об этом сегодня заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко на уроке памяти в средней школе №12 имени Л.Н.Филипенко в Витебске, передает БелТА.


На уроке памяти «Нам этот мир завещано беречь» обсудили важные исторические события, даты, имена и вопросы. Участниками диалога стали ученики 10-11 классов — победители предметных олимпиад, дипломанты и лауреаты творческих конкурсов, участники молодежных инициатив. Игорь Петришенко призвал собеседников открыто высказываться об исторических фактах, которые стали известны им от близких и родных, приносить в школу награды своих дедов и прадедов, рассказывать, где и за что они получены. Заместитель премьер-министра напомнил школьникам о важности общения с живыми свидетелями трагических военных событий и сохранения исторической правды и памяти.

«Наверняка, бабушки, дедушки, у кого-то прабабушки, прадедушки вам рассказывали о страшных временах, которые выпали на их долю. Жизнь распорядилась так, что они выстояли, выжили и смогли создать семьи, вырастить детей, дождаться внуков, а многие и правнуков. 9 мая — знаковая дата. В текущем году на референдуме мы внесли соответствующую поправку в Конституцию, и она была принята многими жителями страны без всяких дополнительных обсуждений. Это шло из глубины души, из того генного кода, который присутствует в белорусской нации: мы должны чтить и сохранять память о Великой Отечественной войне, — обратился к школьникам заместитель премьер-министра. — Я думаю, что все то фундаментальное, которое закладывали в вас педагоги, останется и пройдет с вами всю вашу сознательную жизнь. И вы точно так же воспитаете собственных детей и внуков, которые будут знать, уважать, чтить историю родной страны, того подвига, который был совершен на нашей земле».

Год исторической памяти в Беларуси проходит под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни народа. Самые страшные факты и истинные масштабы геноцида продолжают устанавливать. «Сейчас мы находим много различного рода фактов, свидетельствующих о той чудовищной составляющей, которая выпала на долю наших предков, проживавших на этой земле, на долю всего советского народа, который стал и преградил путь фашизму. Сегодня ведутся поисковые работы на площадках и в Витебской, и в Гомельской, и в Минской областях. На каждом кусочке нашей обильно политой кровью земли мы находим новые факты бесчеловечного обращения фашистов и их, если можно так выразиться, прихвостней в лице коллаборационистов, которые истребляли наших людей», — подчеркнул Игорь Петришенко.

Эти факты устанавливаются для того, чтобы молодые поколения имели возможность узнать объективную историю. «Мы не переписывали учебники в угоду каким-то конъюнктурным колебаниям времени, их дополняли конкретной фактурой о зверствах, которые чинились на территории страны», — отметил заместитель премьер-министра.

Фото БелТА

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.