Вы здесь

Прошел молодежный фестиваль «Жизнь в стиле ЭКО»


В Республиканском центре экологии и краеведения прошел молодежный фестиваль «Жизнь в стиле ЭКО». Мероприятие собрало представителей министерств, советов ученых, победителей и призеров республиканских экологических мероприятий, победителей проекта «100 идей для Беларуси». В фестивале приняли участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык и министр образования Андрей Иванец.


Фото пресс-службы Минприроды.

— Благодаря системной и комплексной государственной поддержке в нашей стране реализовывается целая система мер не только по выявлению, но и по сопровождению талантливой и одаренной молодежи. Сегодня на республиканском экологическом конкурсе представлено большое количество проектов, направленных на сохранение природы. Это свидетельствует о том, что наша молодежь смотрит в будущее с полным осознанием своей ответственности за состояние окружающей среды, — отметил министр образования Андрей Иванец.

На дискуссионной площадке «Будущее планеты в руках молодых» глава природоохранного ведомства Андрей Худык поблагодарил участников мероприятия за совместную работу, направленную на сохранение окружающей среды, и подчеркнул, что в формировании белорусской экологической повестки дня сегодня активно участвуют не только министерства и ведомства, но и все гражданское общество — общественные объединения, представители науки и образования, СМИ, неравнодушные граждане и, конечно, молодежь Беларуси.

Министр акцентировал внимание на необходимости бережного отношения к национальным природным богатствам. Важность повсеместного внедрения осмотрительного подхода к природе подчеркивается включением соответствующего долга граждан нашей страны в новую редакцию Конституции Республики Беларусь. В связи с этим принципиально важно достижение устойчивого баланса между сохранением окружающей среды и экономическим развитием страны.

— Мы гордимся, что живем в красивой, чистой стране с благоприятной окружающей средой. Мы уже привыкли к чистым улицам, городам, богатым зеленью. Чистота — один из главных брендов Республики Беларусь, — сказал глава природоохранного ведомства.

Андрей Худык приветствовал совместную работу природоохранных и образовательных ведомств и организаций по формированию нового отношения к природе. Молодежь как инициатор и главный двигатель преобразований играет важную роль в построении экологического образа жизни и активно участвует в решении такой важной задачи как обеспечение экологической безопасности.

Во время мероприятия министры пообщались с учащимися учреждений образования и познакомились с представленными ими экспонатами в рамках выставки-презентации исследовательских проектов «экологическая среда и зеленое будущее». Юные ученые работали по таким направлениям как музеи природы, зеленые школы, исследовательская деятельность учащихся, ресурсосбережение и рациональное природопользование, школьные лесничества, учебные экологические тропы.

Анна Козлова из Борисовского центра экологии и туризма представила проект «Доступ к чистой питьевой воде: невидимая опасность загрязнения нитратами», направленный на достижение цели № 6 в сфере устойчивого развития и посвященный мониторингу нитратного загрязнения питьевой воды из источников нецентрализованного водоснабжения, а главное, решению этой проблемы.

В конце визита министры совместно с победителями и призерами республиканских экологических конкурсов приняли участие в экологической акции «Дерево героя», приуроченной к году исторической памяти, — посадили яблоневый сад на территории Республиканского центра экологии и краеведения.

Ангелина ВОРОТЫНСКАЯ

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.