Вы здесь

Худык: Разрезать Беловежскую пущу ограждением — преступление


В прошлом году соседние Литва и Польша заявили о планах строительства искусственных заграждений из бетона, железа и колючей проволоки вдоль границы с Беларусью на фоне миграционного кризиса. Литва начала возводить такие сооружения летом 2021 года, а в январе 2022-го начала строительство и Польша. Длина ограждения составит 186 км, высота — 5,5 м.

Специалисты уверены: она уже стала препятствием для миграционных потоков — а именно диких животных, и окажет негативное влияние на состояние ценных природных систем на трансграничных территориях.


Среди территорий, которые могут серьезно пострадать в результате строительства, — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща», а также белорусско-польско-украинский биосферный резерват «Западное Полесье» и заказник «Гродненская пуща».

По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николая Свидинского, высокий международный статус Беловежской пущи предусматривает взаимную ответственность Беларуси и Польши за сохранение пограничных природных комплексов и экосистем. И за последние тридцать лет было налажено тесное взаимодействие между двумя сторонами для получения и поддержания такого статуса.

Но строительство ограждения изменило ситуацию. Оно нарушает принципы таких международных документов как Конвенция о биологическом разнообразии, Конвенция ЮНЕСКО об охране мирового культурного и природного наследия, Рамсарская конвенция, конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных, Бернская конвенция и других.

В Минприроды уверены, что строительство ограждения вдоль белорусско-польской границы, в том числе по территории Беловежской пущи и Западного Полесья, принесет вред биологическому разнообразию приграничных регионов Брестской и Гродненской областей.

— Мы серьезно обеспокоены такой ситуацией, — говорит министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей ХУДЫК. — Этот огромный вред природе, и сегодня резать таким ограждением объект всемирного наследия, Беловежскую пущу, фактически пополам — это преступление.

Последствия для фауны и флоры

Искусственная помеха нарушит естественные пути миграции, ареалы многих видов, включая краснокнижную. Это повредит популяции европейского зубра, который живет по обе стороны от границы и до сих пор имел возможность свободно перемещаться по всей Беловежской пуще. Как отметил заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт, генетическое разнообразие местной популяции зубров очень низкое. Разделение популяции может привести к ее деградации.

По словам ученого, отсутствие возможности обмена генами, уменьшение генетического разнообразия очень опасно и для хищников. Пострадать могут популяции волка, рыси, медведя (последний недавно стал больше встречаться на территории пущи). Так, например, на территории Польши у рыси есть условия для извлечения корма, а на белорусском — для приведения потомства.

Заведующий кафедрой зоологии и физиологии человека и животных Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ольга Янчуревич рассказала, что планом строительства предусматривалась установка 22 калиток для перехода зверей. Но пока нет информации, как они будут выглядеть, где будут располагаться, как планируется направлять животных на эти переходы.

Как отметил директор Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси Дмитрий Груммо, ущерб для растительного мира прежде всего наносится в зоне строительства — это снятие почвенного покрова, создание подъездных путей, вырубка лесов. Строительство ограждения также приведет к нарушению гидрологического режима, разрезанию питания местных рек, деградации водно-болотных угодий, в том числе на польской стороне.

Равнодушие губит природу

Чтобы привлечь внимание международного сообщества к проблемам, возникающим в связи со строительством ограждения, Минприроды за последнее время сделало много.

Как рассказала заместитель начальника Главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Лариса Лукина, в декабре прошлого года представители природохранного ведомства приняли участие в 41-м заседании Постоянного комитета Бернской конвенции, где рассказали о ситуации, складывающейся на границе с Польшей. В феврале этого года в секретариат конвенции Минприроды отправило жалобу о строительстве ограждения в Беловежской пуще.

В марте министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык направил в адрес генерального директора Совета Европы по вопросам демократии Снежаны Самарджич-Маркович письмо с просьбой инициировать перед Советом Европы рассмотрение вопросов о проведении оперативного мониторинга данной ситуации, а также дать правовую оценку действиям Польши в части выполнения требований Бернской конвенции.

Но на заседании бюро Бернской конвенции 6-7 апреля вопрос о строительстве ограждения на польской территории Беловежской пущи не был включен в повестку дня. При этом еще в феврале рабочий орган конвенции обратился к бюро Постоянного комитета с просьбой оценить возможное негативное воздействие ограждения вдоль всей белорусско-польской границы.

Письмо с просьбой обратить внимание на ситуацию Минприроды отправило и в Центр всемирного наследия — один из органов Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия.

Свои обращения в различные природоохранные конвенции направили белорусские и зарубежные ученые, а также представители общественности. Остановить строительство, которое так вредит природе, призывает и молодежь:

— Беловежская пуща – это своего рода организм, в котором есть определенные закономерности, влияющие на животный мир, — говорит член БРСМ Марина Бондарук из Кобрина. –  Пограничное ограждение нарушит многовековой ход передвижения животных и приведет к их беспричинной гибели. Мы не должны допустить этого!

Сегодня многие организации, создают петиции, собирают подписи, чтобы обратить внимание простых граждан и международных природоохранных организаций на возможную катастрофу для природы, фундамент которой сегодня создается.

Инга ЗУБРИЦКАЯ

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.