Вы здесь

Какие вопросы сенаторы помогают решать людям во время приемов граждан и прямых линий


27 апреля члены Совета Республики проведут Единый день приема граждан. На этот раз сенаторы работают в Могилевской области. Проведение подобных личных — лицом к лицу — встреча с людьми стала в верхней палате парламента доброй традицией. И самое главное — приемы граждан дают конкретный результат. Прежде всего для самих граждан, которые таким образом если не решают проблему, то находят пути ее решения. Но и для сенаторов это тоже важно: откровенные разговоры на местах позволяют проанализировать эффективность законодательных актов.​



Когда и где будут принимать сенаторы?


Во всех регионах страны людей волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства, строительства, жилищной политики, землеустройства и землепользования, социального и пенсионного обеспечения, здравоохранения. Мелочей для заявителей не бывает. На прием к парламентариям идут только с тяжелыми вопросами, и обычно, когда другого варианта решения уже нет. Дело сенаторов – разобраться и помочь, как минимум — ценным советом. Ни одно обращение не остается без внимания. Подтверждение – реальные примеры, о которых «МС» рассказали в Совете Республики.

На личный прием в Ляховичском райисполкоме к председателю Совета Республики Наталье Кочановой обратились жители дома № 21 по улице Чкалова в райцентре. Людей не устраивало качество капитального ремонта, они жаловались на невыполнение благоустройства придомовой территории. После соответствующих указаний Натальи Кочановой к исполнительной власти все недостатки ремонта были исправлены: выполнены работы по ямочному ремонту придомовой территории, а также работы по электроосвещению подвальных помещений и прилегающей территории дома.

Подобная проблема была и у обитателей дома № 27 улицы В. Крайнего города Слонима. Жилищно-коммунальное хозяйство сократило объем строительно-монтажных работ во время запланированного ремонта, с чем были несогласные жильцы дома. Их обращение по поручению Натальи Кочановой рассмотрел председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. Чтобы всесторонне изучить ситуацию, была создана межведомственная рабочая группа. Ее представители выехали на место, встретились с заявителями и совместно с заинтересованными приняли необходимые меры. В настоящее время вопрос урегулировано — ремонтные работы завершены в установленные сроки и в полном объеме, в том числе усилены балконы, утеплены и покрашены торцовые стены, проведен ремонт и благоупорядочение дворовой территории. Авторы обращения удовлетворены качеством и полнотой выполнения капитального ремонта жилого дома.


Нередко к членам Совета Республики обращаются представители бизнеса. Например, Тамара Ваземиллер, учредитель частного предприятия «Дом моды «Тамара», попросила посодействовать в государственной регистрации медицинских изделий (медицинских масок). По поручению Натальи Кочановой данное обращение рассмотрели представители Минздрава, МАРТ, УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» и РУП «Белмедтехника», комиссия по изделиям медицинского назначения и медицинской техники. Минздрав одобрил государственную регистрацию упомянутых медицинских изделий. Заявительница направила письменную благодарность в адрес Натальи Кочановой за содействие в разрешении ситуации и внимательное отношение к проблемам белорусских предпринимателей.

Наталья Кочанова помогла и жительнице Гомеля Анжеле Балуевой, которая обратилась к председателю Совета Республики на прямую телефонную линию. Женщине оставалось два года до пенсии, но неожиданно с ней не продлили контракт. Причину не объяснили. Наталья Кочанова поручила председателю Гомельского облисполкома разобраться в ситуации. В результате контракт был продлен на необходимый срок.


Важно, что не все заявители просят помощи для себя. Некоторых волнуют и общественные вопросы. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец посетил агрогородок Колодищи Минского района. Там к нему обратился исполняющий обязанности председателя сельисполкома Юрий Кустов, который просил помочь оборудовать архив сельисполкома. Парламентарий немедленно включился в решение поднятого вопроса. Сегодня архив полностью оборудован и укомплектован.

На прямую телефонную линию к Наталье Кочановой обратилась жительница Бобруйска Мария Красиченок с просьбой помочь прочистить русло реки от наносов и растительности. Соответствующее поручение получил председатель Могилевского облисполкома. Вскоре Бобруйский горисполком доложил, что русло реки чистое.

В 2021 году члены Совета Республики провели 542 прямые телефонные линии, 844 личных приема граждан и 1882 встречи с трудовыми коллективами и населением, организовали 259 диалоговых площадок. Всего за прошлый год они рассмотрели около 7,5 тысячи обращений.

Валерия СТЕЦКО

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.