Вы здесь

«Продукция на экспорт будет поставляться не вопреки внутреннему рынку»


Белорусская сельхозпродукция на экспорт будет поставляться не вопреки внутреннему рынку. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло на VІ Международном форуме «Беларусь мясная».​


«Главная задача перерабатывающей отрасли и Министерство сельского хозяйства — накормить своих граждан, а избыток продукции мы будем продавать на внешнем рынке. Поэтому экспорт будет проводиться не вопреки внутреннему рынку, — заявил министр. — На одного человека мы производим 137 кг мяса в год — это практически 135 процентов от внутреннего потребления, то есть 35 процентов мы можем легко экспортировать. Сегодня мы экспортируем продукции более чем на $1 млрд. И чем больше мы будем производить мясо птицы, свинины и говядины, тем больше будут расти эти цифры».

Игорь Брыло также отметил, что белорусская мясная продукция представлена более чем в 100 странах, каждый год этот список пополняется, но основная доля экспорта все же приходится на Российскую Федерацию.

«Для наших производителей открываются те ниши, которые не востребованы в России. Если мы их используем, то в ближайшие 5-7 лет сможем работать на увеличение производства, не боясь, что наша продукция может залежаться на складах», — подчеркнул министр.

По словам министра, Беларусь была и остается социально ориентированным государством, поэтому любое повышение цен на тот или иной вид продукта достаточно болезненное. Несмотря на то, что цены на ввозимое сырье и компоненты для производства мясных и молочных продуктов дорожают, перерабатывающим предприятиям был дан посыл изыскивать внутренние резервы. «Поднять цены легче всего, но надо думать и о нашем покупателе. Поэтому если цена и будет повышаться, то это будет обоснованно. На сегодняшний день у нас заложено 1-2 % на механизм повышения цен ежемесячно», — сказал Игорь Брыло.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

Будни работников отделения социальной помощи на дому в Ленинском районе Минска.

Калейдоскоп

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

В июле, как и полагается экватору года, прогнозируется самый теплый период сезона.

Общество

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

«Сказка», «Супер», «Огонь». Корреспондент «Звязды» посетила минскую Комаровку и попробовала ягоды.