Вы здесь

На опасном пайке. Какой вред таят диеты в подростковом возрасте?


Статистика свидетельствует, что 70 % девочек в возрасте 15 лет пытаются ту или иную диету, чтобы похудеть. При этом большинству из них лишний вес совсем не грозит. Похудеть они хотят, чтобы исповедовать тем идеалам, что предлагают глянцевые журналы. Вот и мучают себя разными диетами, а некоторые и вовсе отказываются от пищи, что вообще разрушает способность адекватно воспринимать реальность и видеть свое тело таким, какое оно есть.


Фото: pexels.com

— Треть таких расстройств непоправимы, результатом их становится анорексия, которая может закончиться смертью, но это уже, конечно, крайний случай. Однако и обычные диеты, и ограничения в тех или иных продуктах способны нанести существенный вред подростку, что связано с особенностями физиологии, — предупреждает врач отделения ультразвуковой диагностики 3-й столичной детской клинической поликлиники Анна Рудько.

Дело в том, что в подростковом возрасте, в среднем с 10 до 13 лет, происходит бурный рост тела ребенка, формирование мышц, скелета. Для роста костей организму необходим кальций, для развития мышечной массы — белок. Активный рост организма сопровождается более активным метаболизмом и расходом пищевых веществ.

— В подростковом периоде организм перестраивается и остро нуждается в витаминах, микро- и макроэлементах. В 13-14 лет начинают усиленно формироваться и работать железы внутренней секреции, идет гормональная перестройка. Это период полового созревания – самый ответственный в жизни девочек и мальчиков. Нарушения, вызванные недостатком тех или иных элементов, могут в будущем обернуться проблемами в половой сфере и даже бесплодием, — объясняет врач.

К тому же не надо забывать, что подростковый возраст — время активной учебы. Для усиленной умственной деятельности головной мозг должен получать полноценное питание, в первую очередь достаточное количество глюкозы. Диета в этом возрасте может нанести непоправимый вред здоровью подростка и закончиться хроническими заболеваниями и патологиями в будущем.

Кремлевская или монодиета?

— Одна из самых популярных на сегодня диет — безуглеводная или, как вариант, низкоуглеводная, известная еще как кремлевская. Полностью отказавшись от углеводных продуктов, подросток обрекает свой мозг на голодание. У него возникают трудности с учебой, ухудшается память. Он быстро устает, становится раздражительным, нелюдимым, рассказывает Анна Рудько. — При безуглеводной диете организм испытывает недостаток клетчатки, что может вызвать нарушение работы пищеварительной системы, а в дальнейшем — закончится хроническими болезнями желудка, почек, печени. Проблемы с пищеварением в свою очередь ослабляют иммунную систему, что означает частые вирусные инфекции.

Нужно иметь в виду, что безуглеводная диета подразумевает отказ от сладких фруктов и ягод (то есть, практически от всех), и организм страдает от отсутствия минералов и витаминов, которые для переходного возраста жизненно необходимы.

Другие диеты так же лишают организм, растущий, нужных веществ, и их дефицит наносит существенный ущерб здоровью подростка. Особенно опасны монодиеты — употребление только одного какого-либо продукта, даже если придерживаться такой диеты несколько дней, чтобы быстро сбросить лишние килограммы.

— Во-первых, во многих таких диетах отсутствует белок, а это означает, что похудение происходит за счет мышц, в то время как у подростка мышечная масса находится в процессе развития. Во-вторых, при этом нарушается обмен веществ, что для организма, который растет, очень опасно. Может произойти и гормональный сбой в связи с нарушением синтеза половых гормонов, вырабатываемых из жиров, — у девочек прекратятся месячные, а в дальнейшем, как уже отмечалось, это может привести к инфантилизму, нарушению репродуктивных функций и бесплодию. В-третьих, после окончания диеты организм тут же набирает потерянный вес, — аргументирует собеседник.

А придерживаться монодиеты постоянно для подростка и вообще равносильно самоубийству.

Как отговорить от похудения?

При этом объясняет ребенку о вреде диеты для здоровья впустую, ведь для него эти понятия — не более как абстракция, а авторитет родителя пока не играет главной роли.

— Поэтому лучше рассказать о том, что ограничение себя в тех или иных продуктах может нанести вред внешности, а именно ухудшатся состояние и цвет кожи, волосы потускнеют, будут сечься и выпадать, ногти станут ломкими, испортятся зубы — это может подействовать на девочку-подростка, — советует врач.

Однако в некоторых случаях подростку действительно нужно похудеть. Как правило, лишний вес в таком возрасте может быть связан с эндокринными нарушениями или другими заболеваниями, перекармливанием ребенка в детстве, наследственной предрасположенностью, а также неправильным питанием: увлечением фастфудом, частыми перекусами вместо полноценного обеда. В таком случае подростку действительно придется придерживаться диеты, но назначать ее должен врач.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.