Вы здесь

Выступление Андрейченко на восьмой сессии Палаты представителей


Выступление Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В. П. на восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва 27.04.2022 г.


Уважаемые депутаты и приглашенные!

26 апреля исполнилось 36 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Масштабы бедствия были настолько велики, что мы еще долго будем делить нашу историю на периоды до и после аварии.

Мы выстояли и возродили к жизни пострадавшие регионы. Это яркий пример того, чего можно добиться, если общество едино, а государство действует строго в интересах своих граждан.

И сегодня, в непростой внешней ситуации наш народ вновь демонстрирует ту стойкость и выдержку, которые позволяют противостоять внешним угрозам, сохранять мирный ритм жизни страны.

Вместе с тем самоуспокаиваться рано. В ближайшей перспективе нам необходимо решить ряд кардинально важных задач, от которых зависит суверенитет и будущее Беларуси.

Это касается, прежде всего, преобразования общественно-политической системы согласно обновленной Конституции и адаптации национальной экономики к складывающейся архитектуре мирохозяйственных связей.

В этих целях Главой государства поставлена задача немедленно развернуть работу по приведению действующего законодательства в соответствие с Конституцией.

Буквально на днях был утвержден детальный план деятельности всех государственных органов по подготовке и принятию соответствующих законодательных актов. В его развитие на заседании Совета Палаты представителей мы приняли свой график работы, обозначив четкие сроки и ответственные профильные комиссии. Поэтому депутатам, закрепленным за конкретными законопроектами, необходимо самым активным образом включиться в работу.

Конституция была написана вместе с народом. И таким же образом должны быть написаны законы, ее развивающие. Нужно шире привлекать специалистов, СМИ, общественные организации. Люди должны видеть, как на практике реализуются идеи, за которые они проголосовали на референдуме.

Самым серьезным образом следует подойти и к блоку законопроектов в сфере экономики.

Безусловно, тот факт, что в свое время мы сделали ставку на внутренние резервы, наращивание промышленного капитала, помогает нам держать санкционный удар.

Но надо понимать, что жесткая экономическая война, развязанная США и их союзниками, будет нарастать, даже несмотря на то, что такие действия наносят урон интересам граждан этих стран.

Выстоять в этой борьбе мы сможем, если оперативно перестроим национальную экономику, используя ее конкурентные преимущества и потенциал союзнических отношений с дружественными нам государствами.

В этих целях Правительством утвержден комплексный план по поддержке экономики Беларуси, который потребует изменения нормативно-правовой базы. Речь идет о необходимости принятия в том числе более десятка законов, причем уже в самое ближайшее время. И это –– прямая сфера депутатской ответственности.

План направлялся во все постоянные комиссии, и на Совете Палаты представителей утвержден соответствующий алгоритм работы, который должен неукоснительно соблюдаться.

Говоря о задачах нашей межпарламентской деятельности, необходимо отметить, что они остаются неизменными. В условиях международной турбулентности нам следует концентрироваться на продвижении объединительной повестки в духе миролюбивого внешнеполитического курса страны.

Мир для нас –– важнейшая ценность. И депутаты обязаны постоянно транслировать эту мысль на всех межпарламентских площадках, в рамках встреч групп дружбы, работы с международной общественностью и белорусской диаспорой.

Более того, наши партнеры должны четко понимать, что без суверенной и благополучной в социально-экономическом отношении Беларуси не может быть полноценного мира и стабильности в регионе. И сегодня, несмотря на беспрецедентное давление, страна остается ответственным участником международных отношений.

Поэтому решение проблем европейской безопасности без равноправного участия Беларуси контрпродуктивно и не отвечает интересам народов стран региона.

Что касается внутренней ситуации в стране, то она контролируема. Люди с пониманием относятся к действиям власти по отстаиванию национальных интересов. Вместе с тем необходимо держать руку на пульсе социально-экономической жизни регионов.

Из кабинета многого не увидишь. Поэтому нужно активнее работать на местах, знать, чем дышат предприятия, трудовые коллективы, быть в постоянном контакте с людьми, прислушиваться к местным инициативам.

Ни в коем случае нельзя снижать внимания к вопросам ценообразования на социально значимые товары, услуги, лекарства и медикаменты.

Работая в избирательных округах, депутаты должны принять самое активное участие в проведении акций, посвященных Великой Победе.

Особое внимание надо уделить ветеранам, узникам концентрационных лагерей –– тем, кто заплатил самую высокую цену в борьбе с фашизмом. Их опыт и живое свидетельство о войне как никогда нужны нашему обществу, прежде всего молодому поколению.

К сожалению, в современной Европе возрождается идеология расового превосходства. Сносятся памятники воинам-освободителям, растет число актов вандализма на советских воинских захоронениях. На траурные мероприятия памяти узников лагерей смерти в Германии демонстративно не приглашаются представители Беларуси и России. Происходит публичное надругательство над государственными символами нашей страны. Это прямое следствие попыток пересмотра итогов Второвой мировой войны. Поэтому нам следует усилить работу по защите исторической правды.

Важным поводом для этого уже в ближайшее время станет республиканская акция «Беларусь помнит. Помним каждого» и проведение в июне текущего года международной парламентской конференции «Историческая память: Великая Победа, добытая единством». Депутатам необходимо принять самое активное участие в подготовке и проведении этих мероприятий.

Надо сделать четкий посыл мировому сообществу –– пересмотра истории, героизации нацистов, их пособников, оправдания экстремизма и реваншизма в Беларуси не будет.

Это наша принципиальная, жесткая позиция. Мы обязательно сохраним тот духовный стержень, который скрепляет поколения белорусского народа, во имя будущего Беларуси и ее граждан.

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.

Общество

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Михаил Шиманский отдал журналистике свыше 70 лет.