Вы здесь

Заветы владыки Стефана


26 апреля в Успенском Жировичском монастыре был похоронен архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, почивший в Великую Пятницу. Епархией он правил более трех десятилетий. Восемь лет назад автору этих строк посчастливилось встречаться с архиепископом, поводом стало интервью для газеты. Именно посчастливилось. Владыка тогда много чем приятно удивил.


Прежде всего — своим превосходным знанием классической белорусской литературы и родного языка. Язык его был красивым, сочным, таким, что сразу упоминалась «Новая Земля». Он и не скрывал своей симпатии к творчеству Якуба Коласа: во время беседы столько стихотворных строк упомянул наизусть! Выяснилось, что архиепископ — давний читатель нашей газеты, к «Звязде» привык в школьные годы, газету выписывали родители. А потом, когда три года отбывал срочную службу в далекой Туркмении, читал «Звязду», чтобы не забывать язык, практиковаться. Договорился, и родственница выписывала издание ему в армию. Тогда можно было это сделать. Вот вам и пример, и завет: если не хочешь отрываться от родных корней, когда ценишь свой язык, историю, культуру, всегда найдешь возможность поддерживать все это в себе.

Владыка Стефан рассказывал, что родился в Червенском районе, по его словам, в одном из самых нечестивых тогда районов Беларуси. На то время в районе не осталось ни одной церкви: «в одном нашем Смиловичском приходе раньше было три храма, а в 1930-е годы их снесли и уничтожили. Вечерами собирались односельчане, вспоминали, как раньше молились в храме, отмечали праздники. В церковь в Минск стал ездить уже в школьные годы. Родители старались привить интерес к учебе, а к Богу пришел сам. После службы в столичном храме часто заходил в большой книжный магазин. Там была уйма литературы — целые полки. Я простаивал возле них часами и в итоге находил что-то нужное для себя. Некоторые книги мне здорово помогли, там была информация, что сеяла сомнения и будила интерес. Хотелось самому найти ответы на многие вопросы». С тех поисков и раздумий, наверное, и началось становление личности. Думать, размышлять, сомневаться и убеждаться, чтобы сознательно строить фундамент храма своей души, учил владыка своих духовных детей.

— Если внимательно читать размышления старцев, можно найти такую мысль: мы находимся в путешествии. Духовный смысл путешествия очень велик. Помните, как Моисей водил по пустыне еврейский народ? Какое же там расстояние — из Египта до Святой Земли, а они шли долгие сорок лет. Такой промежуток времени был нужен, чтобы старое поколение с его плохими привычками и неправильными духовными установками умерло, и на смену ему пришло новое поколение, свободное от пороков. Так и здесь, необходимо время, чтобы преодолеть пустыню безбожия, атеизма, многочисленных перемен и перестроек. Конечно, путь этот чрезвычайно труден. Те же старцы говорили: если бы все вместе произнесли одновременно: «Господи, прости нам и помилуй!», мир стал бы лучшим. Кажется, простая вещь, только осуществить ее невозможно. К лучшему нельзя прийти быстро«, — рассуждал архиепископ.

Сейчас мы особенно ярко видим, как простое, доброе, людское иногда становится невозможным, как его заменяет агрессивное и нелюдское. И причиной всему — воля человека. В чем же находить утешение, спасение — вопрос сегодня как никогда актуальный.

А тогда владыка Стефан ответил так: «спасение в вере, потому что без нее никуда не ступишь. А еще — в хорошей семье. Один из очень почитаемых наших священников сказал мне однажды: в наше время семья — наибольший духовный подвиг». Так оно и есть. Ведь в семье можно научиться состраданию и терпению, научиться заботиться о другом, преодолеть собственный эгоизм«.

Владыка очень переживал за большое количество разводов. Показывал папку на рабочем столе, в которой зафиксировано расторжение браков тех людей, которые венчались в церкви. И рассказывал истории, иногда похожие на анекдоты, но реальные. Например, как одна семья не просуществовала и дня. Поссорились две свахи, и свадьбу разогнали, а молодые люди, венчанные в церкви, пришли разводиться. «В этой папке срез состояния общества. А он характеризуется тем, что люди несерьезно относятся к самому главному в жизни каждого — к созданию семьи как малой Церкви, как основе всего».

На прощание владыка подарил мне книгу православного автора Гончарова «Защити свой дом от зла». Теперь это выглядит как завет. Защищать от всякого зла всегда принадлежит и свой собственный дом, и наш общий.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».