Вы здесь

Жлобин — столица, россыпь рекордов и магия цифр


Среди плохих новостей о несправедливом отстранении белорусских спортсменов от международных стартов, чрезмерной политизации спорта есть место и хорошим событиям. Таким, как финал 30-го Открытого чемпионата Беларуси по хоккею в экстралиге сезона 2021–2022, который уже стал историческим. В решающем матче плей-офф белорусской экстралиги хоккеисты жлобинского «Металлурга» обыграли минскую «Юность». Итог встречи — 3:0. Для жлобинского клуба это второй чемпионский титул. Предыдущая победа была 10 лет назад в финале экстралиги 2012 года.


С трибун «Минск-Арены» за битвой на льду наблюдал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он же и вручил победителям главный приз — Кубок Президента. Капитан «Юности» получил из рук главы государства награду за второе место. «Дорогие друзья! Я думаю, выражу мнение всех наших ребят, стоящих на этой площадке, и наших тренеров, если поблагодарю организаторов сегодняшнего матча и наших зрителей: более 15 тысяч человек приехали и пришли на этот стадион. Всегда говорят об итогах. С моей точки зрения, итог сегодняшнего матча как раз состоит в том, что есть победители, но нет побежденных, нет проигравших», — подчеркнул Александр Лукашенко. — «Вы молодцы. Вы отдали себя полностью этой игре. Вы подарили белорусскому народу и людям, пришедшим в этот зал, и мне в том числе, прекрасную игру. Мужскую игру. Настоящий хоккей».

Александр Лукашенко отметил, что следует помнить одну истину: белорусский хоккей существует благодаря великой «Юности» и благодаря еще одной белорусской команде — «Динамо». Но, по его словам, у Жлобина и Гомеля все впереди. «Вы молодцы! Вы создали сегодня такой колорит на этой арене, что я не помню, чтобы такое было», — добавил глава государства. По словам Александра Лукашенко, он будет счастливым, если каждый год будет чемпион из региональных городов, особенно таких относительно небольших как Жлобин. Он попросил не забывать тех, кто стоял у истоков. «Это было на моих глазах после распада Советского Союза. Когда один из тренеров пришел ко мне и попросил спасти «Юность». Мы спасли эту команду, и они платят нашему зрителю отличной игрой, борясь с молодыми парнями, которые после них идут дальше, они будут играть лучше. И в этом развитие нашего хоккея», — сказал Президент.

Глава государства обратил внимание на любительскую поддержку жлобинцев. По его словам, если всех белорусских спортсменов будут так любить и поддерживать, как это делали жлобинцы, никакие санкции не страшны. Президент обратил внимание и на главного спонсора «Металлурга» — Белорусский металлургический завод: «Это благодаря им, благодаря этому трудовому коллективу вы в основном стоите на этом льду. Помните, соблюдайте это, уважайте этих людей. И первое, что вы должны сделать, вернувшись домой, поехать в этот трудовой коллектив, чтобы они видели вас, победителей. Для них это очень важно сегодня».

Во время церемонии награждения фанаты «Металлурга» предложили перенести столицу из Минска в Жлобин. Это услышал и Президент. «Это очень дорого, но я подумаю».

Семь раз играй — один побеждай

Матч «Юности» и «Металлурга» стал уникальным матчем не только для жлобинской команды, но и для белорусского хоккея. Зафиксируем, почему эта игра запомнится надолго. На пути к заветному кубку команды играют серию матчей, которая продолжается до четырех побед. И тут началась настоящая магия цифр. «Металлург» и «Юность» провели шесть игр, и результат был ничейный — 3:3, все зависело от седьмого матча. В истории кубка это был третий раз, когда финальная серия доходила до седьмого поединка. Раньше такое случалось дважды и оба раза с «Юностью». В 2009 году минчане обыграли «Гомель», а в 2010-м — «Шахтер».

«Металлург» стал первым в истории экстралиги чемпионом, который в финальной серии отыгрался с 0:2. В двух первых матчах серии победителями были хоккеисты «Юности». «Прежде всего, с победой всех: команду, ребят, город, наше руководство, генерального спонсора, от которых на протяжении всего сезона мы чувствовали поддержку — и в моменты побед, и на отрезках, когда не все получалось. Спасибо сопернику за такую замечательную серию! Мужчины прекрасно делали свою работу, не устану это повторять. Это вызывает большое уважение. Низкий поклон нашим болельщикам. В понедельник не пожалели сил, времени, проделали такой путь. Красавцы! Они сделали этот финал ярким, незабываемым. Такое чувство было, что вся «Минск-Арена» болела за «Металлург». Незабываемые эмоции для меня, для ребят, да и для всех, кто побывал на таком матче в таком шикарном антураже. Мы достигли цели, к которой шли почти год, от 13 июня 2021-го. Что тут еще добавить? Всем спасибо и с первым местом!«,- сказал главный тренер «Металлурга» Дмитрий Кравченко после матча.

Кажется, в тот день, жлобинские хоккеисты решили взять от жизни все. Виталий Пинчук стал лучшим бомбардиром финальной серии плей-офф. Нападающий набирал очки в шести матчах из семи возможных, всего в его активе восемь очков. Сергей Кузнецов установил рекорд среди бомбардиров в одном розыгрыше плей-офф среди игроков до 21 года. В матче против «Юности» он забросил две шайбы в ворота соперника. В нынешнем розыгрыше плей-офф он набрал 19 итоговых баллов. Это рекорд и в истории экстралиги, и в отдельном розыгрыше плей-офф. Во время этого розыгрыша плей-офф «Металлург» провел две семиматчевые серии — против «Шахтера» в полуфинале и «Юности» в финале. Обе серии закончились «сухими победами» жлобинских хоккеистов: над солигорчанами 5: 0, над минчанами-3: 0. Ворота «волков» в этих встречах оборонял Александр Самойлов. И он стал первым голкипером в истории экстралиги, кто оформил два шатаута (отбил все атаки соперника и оставил свои ворота на замке — прим. «Звязды») в матчах серий плей-офф.

И еще один приятный факт. За этими успехами и рекордами с трибун «Минск-Арены» наблюдало рекордное количество зрителей — 15 086. Это рекорд посещаемости матчей чемпионата Беларуси. Предыдущий рекорд держался 12 лет. Тогда 3 апреля 2010 года за седьмым матчем финальной серии «Юность» — «Шахтер» наблюдали 15 000 любителей.

Председатель Федерации хоккея Беларуси Александр Богданович поблагодарил команды за отличный финал: «обе команды были достойны трофея, но в спорте может быть только один победитель. Я поздравляю хоккейный клуб «Металлург», тренерско-административный штаб, игроков, многочисленных болельщиков и всех, кто помогал команде идти к этому чемпионству, с завоеванием Кубка Президента! Это стало достойным украшением всего хоккейного сезона».

Валерия СТЕЦКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».