Вы здесь

Соседские войны, или Еще раз о пользе добрососедства


Примеров, когда владельцы соседних участков основательно портят жизнь друг другу, множество. И один из главных камней преткновения в отношениях с соседями в частном секторе – строительство с нарушениями норм и правил.


Дистанция до границ соседского участка, а также до строений на участке соседей – та норма, которой порой не придают значения при возведении построек. И именно она очень часто становится причиной споров и ссор. Чаще всего с такими нарушениями возводятся строения так называемого хозяйственного блока – гаражи, сараи и бани.

Личные границы

«Сосед на расстоянии 2 м 30 см от окон моего жилого дома возвел хозяйственную постройку», – пишет в «Звязду» Татьяна Иосифовна, проживающая на улице Нагорная в Бобруйске. – «В моем доме теперь постоянный полумрак. В двух метрах от моих окон находится соседский дымоход, и дым достигает моего жилого дома».

«Хозпостройка, которую возвел сосед, длиной 18 м и высотой 5 метров», – продолжает читательница. «В дождь вода льется с крыши соседского сарая потоком в окно моей кухни». Татьяна Иосифовна просит редакцию и местные власти «заставить соседа отнести хозяйственные постройки на предусмотренное законом расстояние 6 м» от окон ее дома.

В своей беде читательница не одинока. Соседские сарай или баня, осложняющие жизнь – одна из тех проблем, которую владельцы земельных участков часто обсуждают на форумах. Даже соседский дом в «неправильном месте» оказывается менее распространенной проблемой.

«В метре от моего участка сосед построил баню с мансардой над ней – общая высота строения 6 м (то есть такая баня по размерам не уступает жилому дому). Здание очень сильно затеняет мой участок. Как я могу повлиять на соседа и изменить ситуацию?» – вопрос от собственника земельного участка под Заславлем.

Бывают случаи, когда хозяева соседних участков, начиная их застраивать одновременно, одновременно же начинают писать друг на друга жалобы. Идут проверки, собираются комиссии, выявляются нарушения, на обоих участках строительство приостанавливается… В результате дело доходит до суда. А ведь вместо этого можно было строиться в соответствии с установленными нормами или, если по каким-либо причинам это невозможно (например, из-за особенностей земельного участка), договориться, решить вопрос полюбовно и дать друг другу письменное согласие.

Другие распространенные причины обращений и жалоб владельцев приусадебных и дачных участков – вопросы водоотведения, а также установление границ участка. Эти ситуации возникают из-за того, что человек, с одной стороны, сосредоточен только на собственной проблеме (хотя в тех же вопросах водоотведения порой скооперироваться с соседями было бы дешевле, не говоря уже об отсутствии необходимости выступать в суде в качестве ответчика), с другой – думает только о сегодняшнем моменте. Но ведь землю, вполне возможно, со временем вы захотите продать, и тогда нарушения границ участка, которые оставались незамеченными прежде, могут стать проблемой. Например, если ваша хозпостройка частично стоит на территории соседского участка.

Если решить вопрос полюбовно не представляется возможным, придется обращаться за защитой своих прав в соответствующие государственные органы –  для начала в районную администрацию.

– Работа с обращениями граждан обеспечивает защиту прав и законных интересов человека, способствует повышению качества жизни людей, созданию условий для развития, – поясняет адвокат Минской областной коллегии адвокатов Елена ГРОНСКАЯ. – Обращения (индивидуальные или коллективные заявления, предложения, жалобы, изложенные в письменной, электронной или устной форме) подлежат рассмотрению в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011г. «Об обращениях граждан и юридических лиц».  Письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если рассмотрены все изложенные в них вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и им направлены письменные ответы. Письменные ответы должны быть обоснованными и мотивированными (при необходимости – со ссылками на нормы актов законодательства), содержать конкретные формулировки, опровергающие или подтверждающие доводы заявителей, а также информацию о принятых мерах в случае признания жалоб обоснованными.

Напомним также, что, если ответ не удовлетворил заявителя, обращаться в государственные органы и в суд можно неоднократно.

При этом важно понимать, что законодательство меняется. Перед началом любого масштабного строительства (в том числе возведения хозяйственных построек) на собственном участке стоит ознакомиться с последними изменениями, а также проконсультироваться со специалистами, обладающими познаниями в области строительства и владеющими нормами земельного законодательства.

Нормы и правила

– Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, имеют право возводить в установленном законом порядке хозяйственные здания и сооружения, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства, на земельных участках, предоставленных для этих целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель, – комментирует адвокат Минской областной коллегии адвокатов Елена Гронская.

Хозяйственная постройка – это одноэтажное строение и сооружение нежилого назначения, размещаемое на приусадебном участке и предназначенное для обслуживания домовладения и земельного участка (сарай для содержания скота и птицы, сарай для хранения хозяйственного инвентаря и топлива, хозяйственный навес, летняя кухня, гараж, баня, теплица, погреб, летний душ, уборная, место складирования навоза и др).

– В соответствии с п. 6.3.13 Постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 ноября 2020 г. N 94 «Об утверждении и введении в действие строительных норм СН 3.01.03-2020» (в ред. постановления Минстройархитектуры от 18.01.2022 N 3), расстояние от окон жилых помещений жилого дома до стен дома и хозяйственных построек, за исключением построек для содержания животных, а также площадок (навеса) для размещения личного транспорта, расположенных на соседних (смежных) земельных участках, должно составлять не менее 6 м. Возведение нового жилого дома и хозяйственных построек, а также реконструкция существующего жилого дома и хозяйственных построек в районах сложившейся усадебной застройки допускается на расстоянии менее 3 и 1 м соответственно от границы земельного участка при наличии нотариально заверенного письменного согласия смежного(-ых) землепользователя(-ей) и при условии соблюдения противопожарных, санитарных, экологических и других действующих нормативов. При расположении жилого дома и (или) хозяйственных построек на расстоянии менее нормативного (для районов сложившейся застройки) необходимо обеспечить устройство организованного водоотведения с кровли, предотвращающего сток дождевой воды с крыш на территорию соседнего (смежного) участка.

Площадь и планировка хозяйственного двора, объем личного подсобного хозяйства, состав хозяйственных построек зависят от площади приусадебного участка и характера его использования в населенных пунктах различных типов, продолжает адвокат Елена Гронская.

Состав и площади застройки объектов приусадебного участка (в зависимости от его площади) принимают в соответствии с таблицей.

В квадратных метрах


– Таким образом, площадь хозпостроек зависит от размера вашего участка.

Максимальная площадь на все хозпостройки в совокупности при площади участка (подп. 6.3.10 СН 3.01.03-2020):

  • до 6 соток – до 100 кв.м;
  • от 6 соток и более – от 100 до 200 кв.м.

– Высота хозяйственной постройки, расположенной на минимальном нормативном расстоянии от установленной границы, разделяющей смежные приусадебные участки, от уровня земли до свеса двускатной или односкатной стропильной конструкции, а также до верха парапета или нестропильной конструкции (плоской кровли) со стороны смежного участка – не более 3 м, при этом высота хозяйственной постройки от уровня земли до конька должна быть не более 5 м, – комментирует адвокат Елена Гронская. – При увеличении минимального нормативного расстояния от установленной границы до постройки на каждый последующий метр увеличивается высота постройки на 0,5 м.

Максимальная высота постройки от уровня земли при ее пропорциональном смещении от установленной границы не должна превышать 7 м в коньке и соответственно 5 м до верха парапета или нестропильной конструкции (плоской кровли), комментирует адвокат.

При размещении хозяйственных построек на участке следует учитывать возможность их блокировки в различных сочетаниях между собой. Расстояние от хозяйственной постройки (гаража, бани, теплицы), сблокированной с жилым домом, до границы соседнего (смежного) участка устанавливается в соответствии с актами законодательства.

Строим по закону

Перед строительством хозпостройки, как правило, нужно получить разрешение в исполкоме, подчеркивает адвокат. Проектирование, возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт объекта (за исключением садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства на земельных участках, предоставленных членам садоводческого товарищества для этих целей) осуществляются на основании разрешительной документации, состав, порядок подготовки и выдачи которой устанавливаются с учетом требований законодательных актов Советом Министров Республики Беларусь, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.

– Хозпостройку, построенную без получения разрешения, могут обязать снести за ваш счет, а также наложить штраф за самовольное строительство. Согласно статье 22.8 КоАП,  самовольное строительство объекта влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до пятисот базовых величин.

 Если строительство хозпостройки не было предусмотрено в проекте на строительство жилого дома, то для ее возведения потребуется получить разрешительную документацию.

– Для этого необходимо обратиться в исполком по месту нахождения дома с заявлением. Образец и форма заявления, как правило, находится на информационном стенде соответствующего исполкома. Разрешительная документация выдается бесплатно не позднее 1 месяца после подачи заявления.

Хозпостройка, как и любое другое строение, возводится на основании проектной документации.

– За разработкой проектной документации необходимо обратиться в проектную организацию или к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему такую деятельность. Готовую проектную документацию надо согласовать в отделе архитектуры и градостроительства исполкома. Для этого представьте в исполком заявление и проектную документацию.

После получения разрешения и согласования проектной документации можно приступать к строительству хозпостройки. Строить можно своими силами или с привлечением строительной организации (индивидуального предпринимателя). По окончании строительства хозпостройку нужно принять в эксплуатацию.

Хозпостройка не является самостоятельным объектом недвижимости, поскольку предназначена для обслуживания жилого дома. В связи с этим как отдельный объект она не регистрируются. Но вам нужно получить новый техпаспорт и свидетельство на дом.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.