Вы здесь

Что люди берут напрокат и кому это выгодно


Сегодня любую вещь можно купить в магазине. Как говорят, были бы деньги. Но даже если и есть такая возможность, не всегда целесообразно приобретать тот же велотренажер или детский манежик. Во-первых, не всеми вещами мы пользуемся долго и часто. Во-вторых, квартира, как ни крути, не резиновая, далеко не у всех есть место для хранения габаритных вещей. Вот тут и приходят на помощь пункты проката. Что люди сегодня берут в аренду и в каком случае это действительно выгоднее покупки?


Поездка на электромобиле – в подарок

Арендовать сегодня можно практически все: от электронных весов до электрокара. Впервые о краткосрочной поминутной аренде авто через смартфон я узнала, когда мои столичные друзья приехали в гости к нам в деревню на иномарке с надписью «каршеринг» (англ. саrshаrіng от саr «леговой автомобиль» и shаrіng «совместное использование, передача другому»). Сергей имеет водительские права, но принципиально не приобретает себе машину.

— По городу очень удобно пользоваться метро. А если мне нужно раз в два месяца съездить с семьей к теще в Краснополье или к вам в гости, то я возьму машину в аренду. Зато голова не болит, где ее хранить, как ремонтировать, не надо платить за техосмотр.

И действительно, обратила внимание: по Минску ездит довольно много машин с надписью «каршеринг». Цена во многом зависит от того, какой марки машину вы арендуете. Например, 20 минут за рулем Vоlkswаgеn Роlо обойдется приблизительно в 9 белорусских рублей. За ту же самую 20-минутную поездку на Tеslа Mоdеl Х заплатите 55 рублей. В связи с повышением цен на топливо и подорожанием запчастей спрос на эту услугу может возрасти. Кстати, чем не оригинальная идея для подарка мужу — арендовать на час электромобиль?

Очередь на «Биоптрон»

В Беларуси работают несколько десятков как государственных, так и частных пунктов проката. Там можно взять во временное пользование бытовую технику, мебель, спортивные товары, строительный инструмент, предметы медицинского назначения, детские товары и даже музыкальные инструменты.

— С наступлением теплоты наибольшим спросом пользуются велосипеды, — говорит заведующая одним из пунктов проката УП «Белхимчистка» Елена СИПАКОВА. — За ними перед выходными часто приходят целыми семьями. Сутки аренды горного велосипеда обойдутся в 17,5 рубля. Но на такой короткий срок берет мало кто. Ведь в зависимости от продолжительности аренды у нас предусмотрены приятные скидки. От 5 суток — скидка 50 процентов, 8,52 рубля в сутки, от 16 суток — уже 3,35 рубля. Чем на больший срок берешь, тем выгоднее. Чтобы взять вещь напрокат, нужен только паспорт. На месте оформляется договор аренды.

Летом как горячие пирожки разлетаются также ролики, туристические палатки, спальные мешки.

— Их берет не только молодежь для отдыха на природе, но и предприятия, — продолжает Елена Леонидовна. — До пандемии работники завода «Интеграл», что напротив нашего пункта проката, постоянно выезжали на турслеты.

Что интересно, зимний ассортимент здесь даже летом не снимают с витрины. Чтобы люди, которые приходят за велосипедами, знали, что зимой их здесь уже ждут тюбинги, лыжи, фигурные коньки, сноуборды. Горнолыжные комплекты в государственном пункте проката стоят чуть дешевле, чем в тех же Силичах, Раубичах. К тому же не нужно терять время в очереди. Также, когда стоит гололедица, люди падают и ломают ноги — берут напрокат костыли. Попользовался месяц-другой, заплатил 25–50 рублей и вернул. Новые костыли стоят рублей 90. Но не у всех есть место, где их впоследствии хранить. Да и зачем?

— Подруга рассказывала, что после того, как ее родители переболели коронавирусом, взяла им для реабилитации напрокат тренажер.

— Действительно, во время пандемии много брали тренажеров для реабилитации. При проблемах с дыханием, как правило, назначают ЛФК. Ходить куда-то на занятия пожилые боялись, поэтому дети приходили и арендовали для них тренажеры. Они и сейчас пользуются спросом. После зимы все худеют, хотят привести себя в форму. В частности, месяц аренды беговой дорожки стоит 26,35 рубля (по 85 копеек в сутки). Это очень выгодно, так как купить новый не каждый себе может позволить.

Часто люди покупают велотренажер на эмоциях. Месяц-два покрутили педали — надоело. И тот дорожный громоздкий агрегат стоит и пылится без дела, только место занимает. Поэтому некоторые не спешат с покупкой, берут на месяц в аренду, чтобы попробовать. А потом, если понравилось, уже приобретают. Если на какой-то товар повышенный спрос, люди постоянно спрашивают, мы докупаем его. В частности, очень востребована лампа «Биоптрон». Берут, чтобы ушки деткам лечить, и носики. И от пролежней эта чудо-лампа, как я ее называю, помогает. Врачи часто рекомендуют лечение светом своим пациентам. Поэтому у нас в осенне-зимне-весенний период всегда на лампу очередь.

Палочка-выручалочка для студентов

Пункты проката — палочка-выручалочка для иногородних студентов. Чаще всего они арендуют холодильники на учебный год.

— Мы можем сами доставить холодильник в общежитие или квартиру, которую они снимают, — рассказывает Елена Сипакова. — Это выгодно, так как аренду оплачивают несколько человек вскладчину. Платить, что очень удобно, можно не сразу за весь срок, а по месяцам. В месяц аренда холодильника «Атлант» стоит 33 рубля. За 2 года, конечно, можно купить и новый. Но студентам, например, он просто не нужен. Они же отучились и разъехались. Кроме того, холодильники и другую бытовую технику берут напрокат на съемные квартиры и на время ремонта, в том случае, если что-то сломалось. На летний сезон холодильники пользуются популярностью у дачников.

— А что делать, если что-то сломалось в холодильнике, который взяли напрокат?

— Смотря по чьей вине ломается. Если по вине клиента, то он и компенсирует ущерб. Если нет, то сами ремонтируем за свой счет. Но такое случается нечасто, ведь мы постоянно обновляем ассортимент товаров. Если же холодильник ломается по вине производителя, то мы по гарантии сдаем его на завод. Человеку же в этот же день привозят замену.

Также нередко берут напрокат строительные и садовые инструменты — дрели, шуруповёрты, перфораторы. Нужно подрезать живую ограду — можно взять кусторез, задумали установить забор — бетономешалку. В прошлом году, чтобы сэкономить, мой муж сам решил положить плитку дома у своих и моих родителей. Для этого ему понадобился плиткорез. Приобретать его не видели смысла, так как больше вряд ли в ближайшее время придется класть плитку. Друг, у которого этот агрегат после ремонта как раз лежал без дела, дал им попользоваться. Если бы не это, то, очевидно, и мы обращались бы в пункт проката.

Детки-цветы растут быстро

Часто родители берут детям напрокат музыкальные инструменты.

— У нас есть пианино «Беларусь», аккордеоны, баяны, скрипки. Но самой большой популярностью пользуются цимбалы. Этот инструмент дорогой. Не все могут позволить его себе купить. Да и нередкая история, что ребенок очень быстро меняет свои желания. Сегодня бредит цимбалами, а завтра, пообщавшись с подругой, которая ходит на каратэ, просит приобрести кимоно.

По моим наблюдениям, на просторах интернета больше всего пунктов проката именно детских товаров. И неудивительно. Детки-цветы очень быстро растут. Задайте себе вопрос: сколько малыш будет играть в манеже или радоваться электронным качелям? Ну, полгода, максимум год. Затем эти вещи будут просто занимать место на полках. Приобретать ту же радионяню или весы для взвешивания младенца, чтобы потом стояли -зачем? Взял на полгода и вернул. Можно, конечно, приобрести, а потом, если посчастливиться, продать на том же «Куфаре». Но имейте в виду, что даже вещь в идеальном состоянии там выставляют не более чем за полцены.

— У нас не слишком богатый ассортимент детских товаров: манежики, ходунки, стульчики для кормления, — говорит Елена Леонидовна. — Поэтому молодые родители у нас не основные клиенты, скорее всего, обращаются в специализированные пункты проката — туда, где больший выбор.

— Здорово, что есть возможность взять детские девайсы напрокат, — считает Екатерина из Минска, мама двоих мальчиков. — Все, что касается детей, стоит в магазинах очень дорого, не каждому это по карману. Прокат же может себе позволить каждый. Причем, взяв игрушку на какое-то время, я не только экономлю, но и делаю более разнообразными развлечения для своих детишек. В частности, я вряд ли приобрела бы своим детям развивающий бизикуб. Меня останавливала цена — более 150 рублей. А также то, что вдруг малыши поиграют день-два, и им эта игрушка будет неинтересна. Но благодаря службе проката бизикуб появился в нашей квартире. Дети развивались целый месяц всего за 20 рублей. Плюс меня греет мысль, что, беря вещи напрокат, я забочусь о природных ресурсах. А сознательное потребление сейчас, как никогда, в тренде.

Свадебное платье – новое или в аренду?

С наступлением теплоты начинается свадебный сезон. Поэтому уже сейчас на форумах идут горячие дискуссии: брать платье напрокат или покупать новое. Здесь мнения расходятся. Одни не видят смысла покупать платье, которое наденут всего один раз. «Очень современно взять напрокат. Ведь после не болит голова, где хранить и как продать». «Зачем тратить деньги на новое платье, которое будет висеть и желтеть в шкафу. Лучше я сэкономленные деньги (свадебное платье напрокат обойдется в два раза, а то и еще дешевле, чем такое же купленное) пущу на медовый месяц или что-то из мебели в квартиру куплю». Другие же утверждают, что выходить замуж в чужом платье — плохая примета. «Когда сын женился, новое платье для невестки было моим основным условием. Ведь все знакомые, которые одалживали у подруг, долго в браке не жили. Пусть на ресторанах и кортежах сэкономят, но только не на платье». Каждый сам решает, во что верить, а также на что целесообразно тратить свои деньги. Скажу только одно: у меня две знакомые сейчас подали заявления на развод. Одна брала платье напрокат, а вторая выходила замуж в новом. Что-что, а прочность брака меньше всего зависит от вещей, которые кто-то до этого надевал.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Название в газете: Цымбалы, велатрэнажор і цуд-лямпа

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.