Вы здесь

Чем заняться, чтобы стать успешным, и какими качествами нужно обладать. Советы управляющего бизнес-инкубатора


Адрес «Агрогородок Колодищи, Минская, 5», вероятно, знаком многим начинающим бизнесменам Минщины. Именно здесь располагается 4-этажное административное здание инкубатора малого предпринимательства ЗАО «МАП ЗАО» Минского района. В нем нашли свой первый дом многие идеи, которые превратились в реальные бизнес-проекты. В лучшие для страны времена из-под крыла менторов инкубатора вылетали в мир успешные стартапы, вдохновлявшие других предприимчивых минчан. Готовы ли в кризис «попробовать свои крылья» молодые бизнесмены и какие высоты могут брать, рассказал генеральный директор инкубатора Сергей НАЙДОВИЧ.


— Инкубатор существует уже более 20 лет. Расскажите немного об истории его возникновения.

— Инкубатор работает с 1989 года, поэтому рассказать немного о нас не получится. Посмотрите, какое количество поздравлений, дипломов, наград! Инкубаторы малого предпринимательства возникли как ответ на вызовы, связанные с разнообразными кризисами. Это инструмент, который позволяет людям найти выход в сложных ситуациях. Наша позиция: кризис — это возможность для человека взглянуть на себя по-другому, найти новые пути для развития и способы решения проблем. В общем, малый бизнес основан на инициативе и желании человека. Мы в своем центре размещаем предприятия, сопровождаем их, знакомим между собой.

К нам приходят начинающие бизнесмены по разным причинам. Бывают ситуации, когда разорвалось рабочее общение, человек чувствует себя не нужным никому. Тогда неудача дает старт для нового бизнеса. Приветствуем у себя и молодежь, определяющуюся, чем заняться в жизни. Им мы даем знания для основания своего дела. Я также вхожу в состав Совета по развитию предпринимательства при Миноблисполкоме и Минрайисполкоме. Там обсуждаем проблемы бизнеса. То есть в инкубаторе мы помогаем его начать, а дальнейшие проблемы рассматриваем на этих площадках.

— Кроме менторской помощи вы даете молодым фирмам и свою «крышу»?

— Да, наша задача — дать за небольшие деньги помещение для размещения офиса. Молодые предприятия платят меньше, кто «живет» дольше — больше. Мы не конкурируем с крупными столичными бизнес-центрами, ведь наш профиль — малый бизнес. Но чувствуем: деловые центры из Минска, покинутые IТ-компаниями, начинают демпинговать, дают помещения почти бесплатно. У нас есть одно конкурентное преимущество — наши помещения небольшие, от 10 до 35 «квадратов». В столичных центрах малому бизнесу предлагают занимать большие лофтовые пространства по 600-800 квадратных метров. Такие площади им не нужны.

— Как сегодня чувствует себя малый бизнес в Беларуси?

— В последние годы для бизнеса совпали три вызова. Первый — коронавирус, ограничивший связи. Второй — события 2020 года, во время которых многие предприниматели не определялись, как себя вести. Третий вызов, что испытывает и сейчас, — санкции. Наши малые бизнесы, которые мы «выращиваем», направлены в основном на внутренний рынок, поэтому почти все проекты сегодня работают. Были проблемы с поставками комплектующих, но предприниматели налаживают новые связи и находят необходимые для работы компоненты. Малые предприятия работают. Люди заняты. Уехало с началом кризисных событий за рубеж лишь несколько IТ-компаний, работавших под крыльями нашего инкубатора. Никогда мы на IТ в своем инкубаторе ставку и не делали. Для них были созданы особые условия в ПВТ.

— Если не на IТ-технологии, на какую сферу малого бизнеса делали упор?

— На бизнес, работающий с проблемами населения, он направлен в своей деятельности на малые поселки, небольшие города. На территории Минского района таких хватает. Наши бизнесы оказывают услуги по обслуживанию усадебных домов: их строительству, ремонту, дизайну (в том числе ландшафтному), обустройству сантехники, электрики, установке дверей, окон. Мне приятно для решения своих нужд вызвать именно работников сферы малого бизнеса, ведь таким образом я поддерживаю его. Сегодня Минщина по вопросам малого бизнеса показательна, так как обеспечивается 70-80% доходной части бюджета района.

— То есть малый бизнес на селе — это сфера услуг. Почему предприниматели не стремятся заниматься производством?

— Производство требует значительных вложений. Малый бизнес стремится обходиться своими средствами, ведь банковские финансовые ресурсы «кусаются», процентные ставки высоки. При ухудшении ситуации на рынке количество заказов уменьшается, выручка падает, а банки повышают ставки кредитов. Возникает кризисная ситуация. Последние два года мы наблюдали факты несостоятельности компаний — взяли избыточные ресурсы у банка, не могут с ним рассчитаться и банкротятся.

Сегодня для производства появились новые возможности. Госорганами составлен список изделий, необходимых для импортозамещения. Такое производство без поддержки основать очень сложно. Но тот же «Банк развития» предлагает программы финансового содействия. Есть и свои сложности с импортозамещением. Сегодня товар востребован, а, возможно, через какое-то время контакты возобновятся и необходимость в отечественных изделиях отпадет. Поэтому становится актуальным вопрос защиты внутреннего производителя.

— Стоит ли сегодня, во время беспрецедентных санкций, вообще создавать малый бизнес?

— В китайском языке слово «кризис» состоит из двух символов. Один означает «опасность», а другой — «шанс». Об этом говорят и власти: кризис — возможность занять новые рынки, освоить другие направления. Но все определяет не только время, но и психология конкретного человека. Если настроение у новичка позитивное и у него есть определенные компетенции — стоит идти в бизнес. Появились многочисленные формы предпринимательства, которых даже бизнесом не называют. Я говорю о самозанятости, личных подсобных хозяйствах, агроусадьбах. Настоящий бизнес — это решение проблем потребителей. Если есть большие проблемы — значит, есть возможности для бизнеса их решить.

— С началом кризисных событий количество малых бизнесов не уменьшилось?

— В малых бизнесах идет трансформация. Некоторые закрываются, чтобы реорганизоваться в ИП, зарегистрировать самозанятость. Мы наблюдаем небольшой рост активности малых предприятий с различными формами. Отдел регистрации бизнесов в Минском районе без работы не сидит. Они говорят, что сейчас нет спада регистрации. Меняются только правовые формы бизнесов.

По данным отдела регистрации бизнесов Минского района, после Нового года на наш рынок начали активно приходить российские предприниматели. Они использовали адрес нашего инкубатора для регистрации, но здесь даже не появлялись. Мы называем такие фирмы «левыми» или «однодневками». Они сделают несколько операций и исчезнут. Чтобы предупредить такие случаи, мы с регистрирующим органом сверяем, с благими ли намерениями бизнес. Если инвестор настоящий, мы с ним знакомимся, разговариваем, рекомендуем направления. Если у него какие-то нехорошие замыслы, он старается сделать все быстро, незримо. Сегодня такая волна утихла.

— Какие направления для открытия малого бизнеса наиболее актуальны сейчас?

— Сегодня производство продуктов питания является самым востребованным видом бизнеса. Выращивание, возможности для сохранения питания, переработки, сушки и торговли — емкий рынок. Регионы, сделавшие в свое время ставку на это дело, — Столин, Ольшаны. Там развито и масштабировано производство овощей, фруктов.

— Получается, чтобы сделать малый бизнес успешным, необходимо что-то выращивать?

— Да, выращивать, перерабатывать продукты питания или оказывать услуги. Мы много говорим о малом производстве, которое могло бы быть партнером большого бизнеса. В период санкций данная тема стала особенно звучать. Хорошо бы не искать за границей какие-то запчасти, а создавать их на наших малых предприятиях. Теперь крупные производители просят об этом. Тогда делайте ставку на своих, помогите им развиваться. Чтобы развернуть такую цепочку, необходимы время, деньги и гарантии, что через два-три года со снятием санкций наши малые производители не умрут. Властям необходимо заявить, что мы ставим на своих и гарантируем — их продукция будет востребована.

— Какова ситуация сегодня с компаниями с иностранными инвестициями?

— Раньше в некоторые ниши шли инвестиции из Европы. Сейчас они закрываются, и с рынка исчезает ряд услуг, которые оказывали наши люди для Запада. Это как с IТ-сектором. Людей включили в свои производственные цепочки, сплотили с технологиями, поэтому их и вывозят. Услуги с иностранными инвестициями, которые использовались на нашем рынке, уходят, но люди с компетенциями остались. Необходимо найти форму поддержки сотрудников таких компаний.

Сегодня стоит вопрос о необходимости создания отечественной грантовой системы для бизнеса, чтобы развивать регионы. У нас есть фонд поддержки предпринимателей, который выдает займы бизнесу под ставку рефинансирования, но спрос на средства значительно превышает предложение. Есть банки, но малому бизнесу они дают кредиты под большие проценты. Свои национальные ресурсы нам необходимы, чтобы под задачи, поставленные государством, шли деньги. Национальная система малых грантов и грантов для начинающих предпринимателей, особенно в регионах, была бы отличным проектом. А мы — инкубаторы, центры поддержки предпринимательства, технопарки, подставили бы плечо.

— Как вы относитесь к тенденции релокации высококвалифицированных специалистов?

— Меня очень разочаровывает, когда люди говорят, что не видят другой возможности, кроме как уехать в Польшу или Германию. Наш инкубатор работает со всем миром, поэтому мы знаем зарубежные системы поддержки бизнеса. Государство там действительно сильно поддерживает новый бизнес. Но для этого необходимо выполнить много условий. Во-первых, если ты приехал и говоришь, что хочешь начать бизнес, тебя поставят в очередь — таких много. Во-вторых, если вы что-то умеете и хотите начать заниматься этим в западной стране, у вас будет в десять раз больше конкурентов, чем в Беларуси. У нас более закрытая экономика, и на чем угодно можно делать бизнес. Самый свободный рынок на Западе — это уборка, социальное обслуживание и доставка. Готов ли специалист с опытом заниматься уборкой или доставкой пиццы? Если так, попробуй, съезди. Неприятно, если человек потеряет время, ведь того уровня, которого достигнет там, он достиг бы дома быстрее. Время вызовов на каждого влияет по-своему. Кто-то считает, что не справится, здесь нет ничего хорошего — и поехал. Эта волна сейчас накрывает, но она не нова.

— Какими качествами должен обладать человек, желающий открыть собственное дело?

— Чего нам сегодня не хватает от людей — оптимизма. Любая проблема может быть началом пути к успеху. Любая успешная стратегия концентрируется на возможностях, а не проблемах. И когда ко мне приходит человек с желанием решить бизнесом свою проблему, мы сначала обсуждаем ее, ведь возможно для этого не стоит создавать фирму. В малом бизнесе нет слова «надо», здесь звучит слово «я хочу». И когда человек говорит: «Я хочу попробовать», — это наш человек.

Любой бизнес должен основываться на предприимчивости. Когда мы научили бизнесмена, напихали ему всевозможных знаний, а этого качества у него нет, ничего не получится. Предприимчивый человек будет востребован всеми: и частным бизнесом, и государством. Необходимы только механизмы поддержки таких людей. Если человек не самореализовался, он начинает искать пути для этого где-то там, за границей. Вроде бы «там» больше возможностей для самореализации. Там только вероятность столкновения с подобными тебе выше, а механизмы самореализации везде одинаковы.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.