Вы здесь

На «Беларусь 3» покажут балет «Конек-Горбунок» и концерт «Магия джаза»


Музыка и танец — спутники человека испокон веков. Они способны помочь в высказывании мыслей, чувств, настроения, а также объединить и вдохновить каждого. И сегодня, и завтра во всем мире будут празднично упоминать эти два вида искусства. Международный день танца как праздник ЮНЕСКО инициировала еще в 1982 году. Причем дату 29 апреля выбрали неслучайно, а в память о дне рождения французского балетмейстера-реформаторы балета Жан-Жора Новера. На «Беларусь 3» этот день среди прочего отметят премьерой. В вечернем эфире здесь покажут балет Национального академического Большого театра оперы и балета «Конек-Горбунок».


Созданный по мотивам одноименной классической сказки П. Ершова, знакомой почти каждому с детства, спектакль совмещает прелесть современной хореографии и яркость волшебных фольклорных образов и поэтому заинтересует театралов всех возрастов. Это одна из самых ранних работ Щедрина (на тот момент композитору было чуть более 20 лет). Балет был написан в 1955-м или в 1958-м (на этот счет мнения расходятся) по заказу Большого театра. И могло бы произведение, может, и не увидеть мир, если бы не Беларусь. Как вспоминал сам композитор, вдохновила его поездка в белорусскую глушь, где в окружении природы и далеко от цивилизации он слушал народные песни. И впоследствии этот балет стал действительно важным произведением в жизни маэстро. Партитуру Щедрин посвятил Майе Плисецкой, которая стала его женой. А познакомилась пара как раз на репетициях «Конька-Горбунка». И впоследствии композитор рассказывал: «Музыка к балету «Конек-Горбунок» — моя ранняя, очень ранняя работа. Но работа этапная, важная для моего творческого самоутверждения и которая многое в моей жизни определила». Благодаря этой постановке, ему и удалось поймать свою неземную Жар-птицу. В разные периоды и в разных театрах балет ставили Александр Радунский, Игорь Бельский, Дмитрий Брянцев, Нина Анисимова и другие. Сохранился даже фильм-балет «Сказка про Конька-Горбунка» — это спектакль Большого театра с участием легендарных Майи Плисецкой и Владимира Васильева.

В Большом театре Беларуси балет «Конек-Горбунок» впервые показали осенью прошлого года. Тогда постановочная группа во главе с народным артистом Беларуси Юрием Трояном представила публике свое видение знаменитого произведения. Как позже отмечал Юрий Антонович в интервью, главной целью стало стремление сберечь атмосферу и дух русской народной сказки. Здесь, по задумке создателей, главного героя ждет ряд испытаний, которые он должен преодолеть как среди людей, так и в сказочном мире.

Отдельным красивым акцентом стали, конечно, красочные декорации и костюмы. В их создании были задействованы художники Любовь Сидельникова (сценография) и Екатерина Булгакова (костюмы). «Меня прежде всего вдохновляла музыка Родиона Щедрина, — говорит художник Любовь Сидельникова. — Необходимо было найти гармонию, чтобы оформление спектакля сочеталось с музыкой. Стремилась создать не только народную историю — искала какие-то мотивы в русском модерне, черпала идеи в работах Врубеля». Не скрывал восхищения рабочим процессом в период подготовки и дирижер-постановщик, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко, который рассказывал, что встреча с музыкой Родиона Щедрина — большое счастье: «Качество музыки, свет, который от нее уходит, просто ошеломляют. Этот балет постоянно возрождается, причем в разных интерпретациях. Но мы идем по классическому варианту». Этот спектакль, с какого бы ракурса его ни рассматривали, имеет чем порадовать и удивить. И посмотреть балет можно всей семьей. А после телеверсии можно и стоит пойти на свидание с высоким искусством в сам театр. Эмоции и темы для обсуждения после таких культурных походов всем гарантированы.

А в субботу на «Беларусь 3» отметят Международный день джаза. Кстати, праздник это появился относительно недавно. Впервые дату отметили в 2012 году. Генеральная конференция ЮНЕСКО учредила его с целью повышения степени информированности международного сообщества о педагогической роли джаза как силы, способствующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми. Еще Нина Симон говорила, что «джаз — это не просто музыка, а образ жизни, метод бытия и стиль мышления». Для поклонников данного музыкального направления на социокультурном канале покажут концерт Национального академического концертного оркестра Беларуси «Магия джаза». В программе нас ждет палитра известных джазовых композиций в исполнении выдающегося коллектива.

Алена ДРЯПКО

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.