Вы здесь

Латвийские власти запугивают граждан, чтобы те не ездили в Беларусь


Как известно, власти Беларуси с 15 апреля на месяц ввели безвиз на фоне обратных шагов прибалтийских стран. Посольство Латвии в Минске прекратило выполнять консульские функции «на неопределенный срок», отметил Baltnews. Более того, с 5 апреля граждане Беларуси могут претендовать на визы в эту страну по ограниченному перечню поводов. Литва также с начала марта не выдает визы большинству белорусских граждан. «И в этой ситуации Беларусь позволяет приезжать вообще без визы, да еще и неограниченное количество раз. Да, пока это только до 15 мая, но все же Минск таким образом утерла нос Вильнюсу и Риге в условном соревновании по гуманности отношения к жителям соседних стран», — пишет Baltnews.​


Фото: БелТА

В соседних странах на этой почве, видимо, обострилась запоздалая весенняя паранойя. Так, в Министерстве иностранных дел Латвии отметили, что въезд в Беларусь связан со значительными рисками. По-прежнему остается в силе призыв к жителям Латвии покинуть как Беларусь, так и Россию. «Нельзя исключить и провокаций против людей, которые действительно, возможно, поехали навестить кого-то из родных или отправились в туристическую поездку. Человек может что-то сфотографировать и внезапно быть объявленным шпионом НАТО», — привел в эфире LTV пример возможного неприятного сценария министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Как заметил научный сотрудник Центра исследований восточноевропейской политики Марцис Баладис, даже кратковременная отмена виз заметно увеличивает поток приезжих, что дает возможности спецслужбам Беларуси и России развернуть разведку, завербовать иностранных граждан и действовать против интересов Латвии. Как вам «закидон»? По-моему, клинический случай, не иначе.

Очевидно, что поездки своих граждан в нашу страну Рига пытается ограничить путем фейков. Латышам, пересекающим белорусскую границу, выдают памятки на трех языках. В частности, в них говорится, что приобретать топливо в Беларуси якобы запрещено.

Granі.lv по просьбам читателей выясняли, не произвол ли это таможенной службы и как контролируется соблюдение данного закона. На КПП «Паттерниеки» подтвердили, что ввозить в Латвию нельзя ни литра — ни бензина, ни дизтоплива, ни других нефтепродуктов. Правда, секретами контроля за автомобильными баками латвийских водителей не поделились. Посоветовали обратиться для этого в Ригу. В таможенном управлении столицы вопрос контроля баков также обошли стороной. Но рассказали, что в соответствии со статьей 1 совета Регламента ЕС от 24 июня прошлого года (документа, координирующего санкции, введенные против РБ) приобретение нефтепродуктов в Беларуси для личного пользования запрещено. Журналисты granі.lv поинтересовались: если покупать нефтепродукты в Беларуси запрещено еще с середины 2021-го, то почему водителям на границе начали выдавать специальные памятки об этом только сейчас? Внятного ответа на свой вопрос наши латвийские коллеги не получили, зато им посоветовали запасаться горючим на Родине. Ну, а когда топливо, купленное на латвийской заправке, в Беларуси закончилось, интересуются жители Латвии. Машину до границы придется толкать? Вопрос остается риторическим, заметили granі.lv.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая на Пасху храм Преображения Господня в городском поселке Копысь Оршанского района, призвал соседние страны беречь мир и жить дружно. Глава государства отметил, что в этот день у Бога просят главное. А главное — это мир, согласие, дружба, которые всегда были присущи белорусам. И это сегодня очень актуально, подчеркнул президент.

Во имя мира, нормальной жизни и дружбы глава государства обратился к соседям Беларуси: «Давайте жить дружно. Хотел бы попросить своих коллег-политиков: давайте не будем создавать нашим людям проблем, их и сейчас хватает. Вы посмотрите, что происходит с соседними Литвой и Латвией, поляками. Я про Украину в данном случае уже не говорю. Они же были такие счастливые, веселые. Жили в «заможном» мире, у них все было. И где они сегодня? Они стоят вдоль границы и просят нас, чтобы мы их пропустили в Беларусь. Хотя бы гречневой крупы купить. Ладно крупы — соли нет, соли просят у нас».

«Мы, как благородные люди, открываем эту границу, и особенно в канун религиозных праздников: приходите, здесь ваши люди. Граница не должна препятствовать нормальной жизни, и нашим соседям в том числе. Мы всегда относимся к людям по-соседски, по-человечески, по-людски, как у нас говорят. И единственное хочу: чтобы такое было отношение и к нам», — заявил Александр Лукашенко.

И простые люди по ту сторону границы вежливое приглашение главы белорусского государства услышали и оценили должным образом. Как сообщили в Госпогранкомитете, за первую неделю безвиза в Беларусь прибыло около четырех тысяч человек. Вопреки всем фейкам и властной паранойе.

Комментарий в тему

Прибалтика строит новую стену в Европе, заявил БелТА политолог, эксперт Общественного объединения «Белая Русь» Петр Петровский.

«Прибалтика ограничила на сегодняшний день возможность въезда в Республику Беларусь собственных граждан в плане тех имеющихся сумм, с которыми они могут въезжать, — не более 60 евро. Это о чем говорит? Во-первых, о том, что прибалтийские страны боятся конкуренции белорусской продукции и трансграничной торговли. Во-вторых, страны демонстрируют агрессивную антибелорусскую политику в плане экономических санкций и создания искусственных барьеров, — отметил Петр Петровский. — Третий момент — цена на белорусское топливо показывает, насколько более конкурентоспособна белорусская модель развития. Прибалтика выбрала конфронтацию с Россией, экономическую войну. Мы можем прогнозировать, что Прибалтика откажется от оплаты, например, газа и нефти в российских рублях, и это все ведет к энергетическому коллапсу».

Политолог подчеркнул: прибалтийские страны боятся конкуренции. «Того, что белорусские энергоносители, белорусское топливо окажется на прибалтийских рынках и заместит собой те компании, которые сегодня уже являются жертвами вот этих ограничений, этих эмбарго и санкций стран Прибалтики, — отметил он. — Поэтому здесь Беларусь не должна питать иллюзий. Они строят европейскую стену вроде Берлинской. Эта стена имеет свою особенность. Она экономическая. И кроме агрессии и нарушения прав собственных граждан от Прибалтики ничего ожидать не стоит».

Пётр ДУНЬКО

Выбор редакции

Общество

Три дня — и топливо на дворе. Про санитарные рубки, ландшафтные биотопы и заготовку дров

Три дня — и топливо на дворе. Про санитарные рубки, ландшафтные биотопы и заготовку дров

В этом году Беларусь трижды сталкивалась с сильными ветрами, которыми было повреждено 4,4 миллиона м3.

Общество

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси в этом году празднует 65-летие.