Вы здесь

Кочанова: Женщины Беларуси и Китая могут многое для сохранения мира и спокойствия в странах


Состоялся онлайн-семинар женщин-парламентариев Беларуси и Китая. Это первое подобное мероприятие в истории двусторонних взаимоотношений. Символично, что произошло оно в год 30-летия установления дипломатических связей двух стран. Инициатива, касающаяся развития женского сотрудничества Беларуси и Китая, озвученная председателем Совета Республики Натальей Кочановой во время встречи руководства Национального собрания Республики Беларусь с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу в июне прошлого года, была поддержана.


В ходе семинара обсудили роль женщин-парламентариев в государственном управлении и содействии экономическому, социальному развитию страны, затронули тему защиты прав и интересов женщин, укрепления международного взаимодействия, а также поделились опытом профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

В своем выступлении Наталья Кочанова затронула вопросы состояния и перспектив сотрудничества, в том числе в сфере политического диалога, по линии Шанхайской организации сотрудничества и межпарламентского взаимодействия. Особенно внимание было акцентировано на взаимодействии женских движений двух стран.

— Женщины Беларуси и Китая вносят весомый вклад в сохранение национальных традиций, укрепление института семьи, развитие женского предпринимательства, повышение роли женщин в процессах управления государством, — отметила Председатель Совета Республики Наталья Кочанова. — Мы, женщины доброй воли, можем многое для сохранения мира и спокойствия в наших странах, прекращения нагнетания военной, информационной, психологической истерии, разжигания ненависти и агрессии между странами и народами.

Спикер верхней палаты парламента сообщила китайским коллегам, что самой многоцветковой женской общественной организацией в нашей стране является Белорусский союз женщин, который в декабре отметил свой 30-летний юбилей и насчитывает свыше 150 тысяч женщин с активной гражданской позицией. «Белорусский союз женщин и Всекитайская федерация женщин в своей деятельности придерживаются подобных целей, принципов и ценностей: содействуют защите прав и законных интересов женщин, семьи и детей, стремятся к повышению роли женщин в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни двух стран», — обратила внимание Наталья Кочанова, поблагодарив коллег за оказание материальной помощи для развития женского движения Беларуси.

Во время семинара женщины-парламентарии двух стран выступили с докладами, обсудили актуальные вопросы, определенные темой мероприятия. Кроме того, в рамках семинара состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Белорусским союзом женщин и Всекитайской федерацией женщин.

Подписанный меморандум предусматривает такие формы взаимодействия, как обмен визитами руководителей, обмен информацией по женской тематике, а также по вопросам материнства и детства, согласование позиций во время международных мероприятий, сотрудничество экспертов. Подписанием документа создается правовой фундамент для дальнейшего сотрудничества. Реализация меморандума внесет свой вклад в продвижение гендерного равенства и расширить права женщин.

— Убеждена, что меморандум о сотрудничестве даст новый импульс нашему взаимодействию, — резюмировала председатель Совета Республики. — Беларусь предпринимает реальные меры для улучшения положения белорусских женщин, повышения их роли в развитии страны. Наш Президент всегда поддерживает женщин и женское движение. В соответствии с Конституцией Беларуси, женщинам и мужчинам обеспечивается предоставление равных возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в работе и продвижении по службе, в общественно-политической, культурной и других сферах.

По словам спикера верхней палаты, в целях сохранения традиционных семейных ценностей Белорусского Общества по итогам общенародного обсуждения и по итогам республиканского референдума в Конституции Беларуси закреплено положение о том, что брак — это союз женщины и мужчины. «Начиная с 1996 года, в нашей стране реализуются пятилетние национальные планы действий по обеспечению гендерного равенства, — заметила Наталья Кочанова. — В настоящее время принята Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года. Благодаря этим программным документам, в нашей стране достигнуто абсолютное равенство между мужчиной и женщиной».

Вероника КАНЮТА

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.