Вы здесь

В нашей стране в прошлом году выращено около 15 тысяч тонн рыбы


Об этом рассказала на пресс-конференции заместитель начальника отдела Главного управления интенсификации животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Борейша.​


Фото: pexels.com

Госбюджет помог

Производство рыбы в 2021 году осталось стабильным по сравнению с уровнем 2020-го — 14,8 тыс. тонн, что составляет практически 100% к плану. Такого результата в непростых условиях удалось достичь благодаря государственной поддержке, считает Ольга Борейша.

Из госбюджета на приобретение кормов для рыбы и погашения задолженности по комбикорму было направлено 9,7 миллиона рублей, на лечебно-профилактические мероприятия — 143 тысяч рублей, на известкование прудов рыбоводных организаций — 132 тысяч рублей. Эти мероприятия позволяют рыбоводным организациям, кроме достижения показателей по производству, поддерживать санитарное благополучие прудового фонда.

Специалист отметила, что стабильным осталось не только производство, но и видовая структура. В прудовой рыбе преобладает карп и толстолобик, в производстве ценных видов рыб — форель, а в структуре улова промыслом — лещ, щука, толстолобик и другие.

Угорь будет с нами

В прошлом году большое внимание уделялось мерам, направленным на повышение эффективности и видового разнообразия в естественных рыболовных угодьях и сохранению популяции европейского угря. В прошлом году в естественные рыболовные угодья было выпущено их 88 тонн, или 5,5 миллионов штук рыбопосадочного материала – это 115% к уровню 2020 года. «В целом прошлый год для рыбной отрасли стал событийным, несмотря на все препятствия, с которыми столкнулась эта сфера. Он, несомненно, дает надежду на дальнейшие преобразования как в рыбоводстве, так и в рыболовстве» — уверена Ольга Борейша.

Ключевым событием стало подписание президентом двух указов — № 279, направленного на финансовое оздоровление и стабилизацию экономического положения рыбоводных организаций, и № 284, которым утверждена новая редакция Правил ведения рыболовного хозяйства и Правил любительского рыболовства, — констатировала начальник отдела.

— В рамках Указа № 279 реализуется комплекс мер, согласно которым активы рыбоводных организаций Беларуси были переданы в агентство по управлению активами, а акции — в доверительное управление экономически более состоятельным рыбоводным организациям, мелиоративным организациям и ОО «Белводхоз». Пока рано говорить о результатах, но прогноз положительный», — подчеркнула специалист.

Также она отметила, что Минсельхозпрод, Национальная академия наук, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира принимают меры, способствующие внедрению правил Указа № 284. как известно указ вступит в силу с 29 июля 2022 года. Пункты указа касаются подводной охоты, сбыта и хранения рыболовных сетей, аренды рыболовных угодий и так далее.

Карп — не единственный вид рыбы

Как известно, более 90 процентов товарной рыбы Беларуси выращивается в прудовых рыбоводных хозяйствах. Это значит, что на ближайшую перспективу прудовое направление остается доминирующим валообразующим направлением рыбоводства. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе РУП «Институт рыбного хозяйства» Владимир Костоусов.

В прудовом рыбоводстве базовым видом является карп. Объемы его выращивания определяют валовые объемы выращивания рыбы. А долю карпа за последние несколько лет удалось снизить с 92-95% в общем объеме производства продукции до 71 %, — отметил Владимир Кастаусов. — Тем не менее, данный вид определяет и структуру, и валовые показатели производства. Исходя из этого, нужно делать выводы на перспективу дальнейшего развития данного направления.

По словам специалиста, прудовое рыбоводство есть и будет оставаться основным стратегическим направлением развития данной отрасли. В ближайшем будущем мы должны ориентироваться на такое рыбоводство на выращивание карпа и прилагать свои усилия именно в этом, то есть на повышение эффективности прудового рыбоводства.

Затронул заместитель директора и тему питания рыбы. В свое время белковые компоненты комбикормов были импортированы, но в настоящий момент их поставки проблематичны. Задача института — максимально минимизировать те затраты и убытки, которые наносятся сложными внешнеэкономическими условиями.

— Сейчас в нашей стране ведутся разработки на освоение производства отечественных компонентов, в частности, по белку, по повышению усвояемости углеводной составляющей рыбоводных кормов, — поделился Владимир Костоусов.

Проблема красной рыбы в мальках? Или в деньгах?

Как отметил Владимир Костоусов, главная причина сокращения улова форели в 2021 году до 126,5 тонны (в 2020 году — 240,6 тонн) — нехватка посадочного материала по конкурентной для белорусов цене.

Единственный производитель мальков форели в нашей стране — ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва», которому несколько лет назад передали Горецкий комплекс по выращиванию мальков, — настолько увеличил на них цены, что их покупка стала по карману только иностранному покупателю. В нашем случае — российским производителем лососевых. Выбирая большую прибыль, предприятие забыло о потребностях внутреннего рынка. Если отечественные производители товарной рыбы не способны вовремя рассчитаться за посадочный материал, то российский бизнес готов заплатить.

При этом в «Лохве» сократили и собственное производство. Там запланировали 400 тонн, а сделали только 200 тонн этой красной рыбы. Причина — экономическая ситуация в хозяйстве: не хватило денег на корма, поэтому часть бассейнов заняли мальком, экспорт которого востребован. К тому же, малька производители могут продать уже через девять месяцев от закладки икры, а товарную рыбу — только через полтора года.

Позиция спорная. И за то, что монополист сделал неподъемный счет на малька, был заслуженно раскритикован Минсельхозпродом. После вмешательства в ситуацию Могилевского облисполкома, ценник был значительно снижен для отечественных производителей. Например, Рыбхоз «Альба», который выращивает форель, в этом году покупала сеголеток красной рыбы уже по приемлемой цене.

Осетрина и черная икра — не только на экспорт

— Мы долгое время гнались за объемами производства, но лососевые и осетровые — не продукт ежедневного потребления. Мясо осетра мы не едим каждый день, — замечает Ольга Борейша. — Министерство нацеливает рыбхозы не гнаться за цифрами, а добиваться финансовой устойчивости, работать по принципу экономической целесообразности. Вместе с тем мы создаем такие условия деятельности для хозяйств, чтобы рыба была доступна для людей.

Беларусь — не совсем рыбная страна, но отрасль может по-прежнему побаловать и осетриной. Причем первой свежести. И даже черной икрой. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению производства осетровых (осетр, стерлядь, белуга), — констатирует Ольга Борейша.

Плотнее других и в более серьезных масштабах производством осетра занимается Рыбхоз «Волма». Получив экспортный номер, предприятие стало в 2021 году поставлять такой товар за рубеж. Правда, в 2021-м произвели несколько меньше, чем планировали, — 40 тонн рыбы. Но перспективы – неплохие. Например, поголовье белуги продолжает нереститься и расти в водоемах ОАО «Опытный рыбхоз «Селец». Ее разведение идет по нарастающей. В маточном стаде есть экземпляры весом в несколько тонн! Хозяйство продает не только мальков и сеголеток белуги, но и саму рыбу — как носителя деликатесной черной икры. Белорусские компании закупают маточное стадо у «Сельца» на последней стадии — для доращивания икры. Запланированный объем производства осетра в хозяйстве в 2022-м — 100 тонн рыбы.

И хотя по итогам 2021 года улов осетровых в целом по стране снизился с 147,5 тонны в 2020-м до 108,1 тонны, рыба в белорусских прудах продолжает расти, набирать вес, нагуливать икру. То есть в ближайшие годы вырастут и продажи.

Осетрина и черная икра — товар с высоким экспортным потенциалом. Им занимается еще один белорусский производитель осетровых — Несвижский Агрокомбинат. Так, осетр, проживающий в дикой природе, находится на грани исчезновения, документы этой нашей рыбки, пересекающей границу страны, должны быть помечены, условно говоря, печатью «Не контрабанда дикого лосося!». Этого требует Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Для приобретения такого «паспорта» Минсельхозпрод, Минприроды и несвижцы, которые выращивают осетра, много месяцев готовили проект «Дорожной карты» для зарубежных продаж. Вскоре осетра из Несвижа отправят на экспорт.

Вкус сома знают и любят не только гурманы. При этом сом не обладает экспортным потенциалом: за границу его не продают. Каждую особь выращивают в прудовых хозяйствах долго, как минимум четыре года. Мальком сома также зарыбляют арендаторы свои водоемы. Это привлекает любителей платной рыбалки.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.