Вы здесь

В Туркменистане ушел из жизни известный писатель Рахим Эсенов


...Снимаю с книжной полки одну из давних книг Рахима Эсенова — «Весна пришла с Севера». Когда-то я писал о ней — кажется, публикация была в газете «Эдебият ве сунгат» (туркменский еженедельник «Литература и искусство», во второй половине 1980-х). На экземпляре, который храню долгие годы (книга вышла в 1987 году в московском издательстве «Мысль») — дарственная надпись:


«Александру Николаевичу Карлюкевичу с самыми добрыми пожеланиями от автора. Эсенов. 10.07.87 г.»

Во время нашего знакомства Рахим Эсенов возглавлял Туркменское общество дружбы и связей с зарубежными странами. Чуть раньше был министром культуры Туркменской ССР. Возглавлял Союз писателей Туркменистана. Кандидат исторических наук... В советское время в издательстве «Молодая гвардия» большим тиражом в некогда популярной серии «Стрела» вышел его детективный роман «Легион обреченных». Я купил эту книгу уже на Кубе, в Гаване, в магазине советской книги имени Максима Горького. А еще были у Рахима Эсенова и другие, не менее яркие, интересные повествования — «Тени «желтого доминиона», «Предрассветные призраки пустыни», «Красный падишах», «Крушение „Великого Турана“, „Слезы Турана“... 

Рахим Эсенов был из круга знакомых и мне писателей, публицистов. Я часто видел его рядом с Байрамом Джутдиевым, Керимом Курбаннепесовым, Какали Бердыевым... Мне много о Рахиме Эсенове рассказывал и русский прозаик, переводчик Альберт Поляковский, который долгое время жил и работал в Туркменистане. Многие страницы документальной прозы, публицистики Р. Эсенова — свидетельство его дружеских, братских чувств к России, русской культуре. Читаю на первых страницах книги „Весна пришла с Севера“: „...Мои предки, побывавшие на Руси, общавшиеся с россиянами, приплывавшими к берегам Каспия, сердцем познали их доброту и душевность. Только великая Россия, дружба с ее народом могли принести туркменам долгожданный мир. 

Коль поверишь в него — в дни любых испытаний
будет светом твоим и опорой твоей. 
Перекладывать ношу вовеки не станет,
не прольет ни слезинки чужих матерей. 
Говорят, всех счастливей — дарующий счастье,
говорят, что сильнее всех сил — доброта. 
Русский дух — это нежность, надежность, участие,
и большая любовь,
и большая мечта. 

Эта ода великому народу родилась уже в наши дни, она проверена вековой верной дружбой русских людей и принадлежит талантливому туркменскому поэту Байраму Джутдиеву...“

В книге „Весна пришла с Севера“ я открыл для себя и судьбу туркменского художника XIX вв. Назара Йомудского... Читаем у Рахима Эсенова: »... Хотя художник жил и работал в Петербурге, главная тема его творчества — Туркмения, где он часто бывал и глубоко знал жизнь и быт своих земляков. За свою короткую жизнь он много написал, создал яркие, запоминающиеся произведения — «Строительство Закаспийской железной дороги», «В горах Копетдага», «Базар в Мерве», «Туркменская свадьба» и другие, которые хранятся в Москве, Ленинграде, Ашхабаде. Немало его работ за границей, судьба которых, к сожалению, неизвестна. 
Назар Иомудский любил путешествовать, видел жизнь не только туркмен, русских и украинцев, но и белорусов, грузин, армян, тонко чувствовал и передавал колорит края, национальные особенности каждого народа. Потому так широк диапазон его полотен: «Зима в Белоруссии», «Беловежская пуща», «Украинские сцены», «На привале», «Кавказские сцены», «Бухарский продавец посуды» и другие. 
Туркменский художник известен как портретист и график. Ему принадлежит портрет Салтыкова-Щедрина, серии иллюстраций к произведениям русских классиков — Лермонтова, Некрасова. Надо было обладать большим гражданским мужеством, чтобы сопроводить изобличающими рисунками поэму «Кому на Руси жить хорошо», в которой революционный поэт-демократ реалистически воспроизвел жизнь крепостного крестьянства, выразил мечты о народном счастье..."

Туркменский советский писатель Рахим Эсенов прожил большую жизнь. Он любил свой народ и был, всегда оставался в высочайшей степени интернационалистом, с особой любовью относился к русской культуре, русской литературе. 

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.

Общество

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Михаил Шиманский отдал журналистике свыше 70 лет.