Вы здесь

Брестской крепости — 180


Исполнилось 180 лет со дня ввода в строй Брестской крепости. В конце апреля 1842 года над крепостью Брест-Литовска впервые подняли флаг. Таким образом было отмечено окончание строительства первой очереди уникального фортификационного сооружения.


Картина Залесского «Крепость в 1840 году»

Крепость в Бресте известна многим людям в мире по истории Второй мировой войны. О подвиге защитников цитадели написаны книги, сняты киноленты. В их честь создан уникальный памятник. Сейчас это мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», а тогда была крепость 1-го класса «Брест-Литовск». Первый класс, несомненно, означал «лучший», был своеобразным знаком качества. На то время она стала одним из самых совершенных фортификационных укреплений Российской империи.

История крепости представлена и в Музее обороны, работающем с 1956 года, и в экспозиции «Летопись Брестской крепости», которая открыта совсем недавно, в 2019 году. Здесь имеются архивные снимки, чертежи, рисунки, другие материалы о прошлом крепости, пережившей несколько войн.

Во время празднования 1000-летия Бреста и в период подготовки к юбилею проводился ряд научно-практических конференций, на форумах не раз упоминались драматические страницы истории древнего города. И одна из них связана со строительством крепости. Было принято решение город переместить, а цитадель возвести именно на месте бывшего старинного Брестского замка и многочисленных городских кварталов, сохранивших величие и красоту средневековой архитектуры. Людям возвели жилье на месте нынешнего Бреста, а старый город пошел под снос. Вместо него начала восставать крепость.

К работе приступили в 1830 году. В Музее обороны Брестской крепости хранится картина художника Мартина Залесского «Крепость в 1840 году». На полотне видны казармы будущей цитадели, а посередине виднеются полуразобранные деревянные и каменные сооружения. Стоит сказать, что некоторые здания разбирать не стали и адаптировали под нужды крепости.

Объект строили по проектам военных инженеров генералов Апермана, Малецкого, полковника Фельдмана, под общим патронажем генерала фельдмаршала графа Паскевича. На момент ввода в строй крепости (апрель 1842 года) она состояла из Волынского, Кобринского, Тереспольского укреплений и цитадели, имела площадь в четыре квадратных километра. Оборонительная протяженность казармы составляла более двух километров. Там располагалось более полутысячи казематов.

Это был настоящий город в городе. Кроме оборонительных объектов крепость имела довольно развитую инфраструктуру. Здесь располагались офицерские дома, магазины, булочные, кафе, парикмахерские, даже пляжи и бильярдные

Ядром крепости являлся центральный остров, который и прикрывали указанные укрепления. Одновременно в крепости могли проживать до 12 тысяч военнослужащих. По словам научного сотрудника мемориального комплекса Ольги Ингантович, оборонительная способность крепости напрямую зависела от высоты волов. А эта высота достигает 10 метров даже и сегодня. Стены делались довольно толстые — от 1,6 метра до двух метров. Артиллерия того времени была не способна пробить такие стены, что делала крепость по сути неприступной. До начала Первой мировой предполагалось, что крепость может выдерживать асаду до восьми месяцев.

Строили тогда основательно. В цитадели возвели четыре полубашни-барбаканы. Из них сохранилась только одна – юго-восточной части оборонительной казармы. В ней, кстати, и разместился новый музей «Летопись Брестской крепости». А вот знаменитые Тереспольские ворота не были предусмотрены проектом строительства. Они появились гораздо позже. Тот случай, когда жизнь подсказала решение. Когда возвели казармы, увидели, что нужен проход. Тогда часть стены разрушили и перестроили в проход, так появились ворота.

Многое из истории открылось, когда проводили раскопки под создание мемориального комплекса. Случалось, находили настоящие реликвии. Например, символический ключ. Тогда, как и сейчас, при вводе в строй объекта новому хозяину нередко вручали символический ключ. В 1842 году ключ получил комендант крепости. Тот ключ в 1954 году нашли при раскопках у Холмских ворот, сейчас он хранится в Музее обороны. Флаг оригинальный, конечно, не сохранился, а вот копия его в музее есть. Все крепости Российской империи принадлежали военно-морскому ведомству. Поэтому штандарт, который подняли в 1842 году, не совсем обычный, имеет флотские мотивы.

Символический ключ.

Строительство и развитие крепости продолжалось. И в 60-х годах ХІХ века крепость стали укреплять фортами. Сначала форты возводили на территории крепости, потом их стали строить за пределами. Они располагались в четырех километрах и образовывали собой тридцатикилометровый круг. Лучше всего до нашего времени сохранился Пятый форт. Его сделали музеем. Это, кстати, первый фортификационный объект в Беларуси, который был музеефицирован. Здесь даже стены – экспонаты, так как имеют толщину три метра. Интерьер во многом напоминает тогдашний. Особую притягательность экспозиции придают подземные ходы. Сюда не попадает дневной свет, и бродить по подземным лабиринтам довольно интересно. Такие ходы были во всех фортах крепости. Сколько еще загадок и тайн хранит в себе старая крепость, сказать невозможно, это бесконечный пласт работы для будущих поколений ученых учреждения. Почти ежегодно находят новые документы, новые экспонаты, занимающие свое почетное место в качестве иллюстрации к истории крепости почти в два столетия.

Пятый форт — реконструкция событий Первой мировой.

в музее Пятый форт.

Как известно, крепость не только строили, но и разрушали. Пострадала она во время Первой мировой войны, потом в ходе Советско-польской. Ну а о том, как бомбили Брестскую крепость в 41-м, многие знают.

В Крепости сегодня.

В 1971 году открыли мемориальный комплекс, посвященный героической обороне. И сейчас Брестская крепость представляет собой всемирно-известный символ мужества и стойкости защитников Родины. На территории находится несколько музеев. За годы работы крепость посетили около 26 миллионов туристов. Здесь побывали официальные делегации десятков государств, главы многих стран мира. Крепость не раз становилась не только местом массовых мероприятий, но и съемочным павильоном, презентационной площадкой. В 2010 году здесь впервые показали фильм «Брестская крепость», а несколько дней назад картину российских кинематографистов «Крылья над Берлином».

К 180-летию мемориального комплекса приурочили выставку.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.