Вы здесь

О новых фактах расследования, изыскательских работах, сохранении правды о ВОВ


Генеральная прокуратура продолжает расследование уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. За год, прошедший с момента начала процесса, допрошено более 14 тысяч человек, выявлено 12 неизвестных до сих пор мест уничтожения мирных жителей, получены сведения о сожженных оккупантами и их пособниками еще 78 населенных пунктов, которые ранее нигде не упоминались…


О продолжающихся подробностях расследования, а также поисковых работах, запланированных совместно с Министерством обороны на новый сезон, говорили во время круглого стола «Чтобы помнили. Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Поисковое движение в Беларуси», которое на днях состоялось в пресс-центре Дома прессы. Кроме того, эксперты обсудили вопрос увековечивания и сохранения памяти жертв трагических событий, акцентировали внимание на том, какие меры в нашей стране принимаются для защиты Победы советского народа от многочисленных фальсификаций.

За десять дней поиска — пять имен

Как отметил начальник управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Министерства обороны Сергей Воронович, народ Беларуси чтит и хранит память о погибших, содержит в надлежащем состоянии воинские захоронения и могилы жертв войн. Это, по его словам, и есть одна из форм увековечивания памяти.

На данный момент на государственном учете находится 8087 таких захоронений многих исторических периодов. Из них 1542 захоронения принадлежат жертвам войн.

Еще одной из форм увековечивания памяти, по словам представителя оборонного ведомства, является внесение в автоматизированный банк данных «Книга Памяти Республики Беларусь» информации о погибших или пропавших без вести. На данный момент внесены сведения о 547 920 погибших. С начала года банк данных пополнился информацией о свыше 2400 человек.

— 19 апреля личный состав 52-го отдельного специализированного поискового батальона приступил к проведению полевых поисковых работ, — сообщил Сергей Воронович. — На этот год запланировано отработать 69 объектов по выявлению останков красноармейцев и 27 объектов, причастных к делу о геноциде. Мы уже отработали в четырех областях: Витебской, Гомельской, Могилевской и Минской. С начала поискового сезона подняли останки 183 погибших, установили пять имен. За такой короткий промежуток времени это большая цифра.

За последние 10 лет во время проведения полевых поисковых работ личным составом 52-го батальона выявлены и подняты останки свыше 6,5 тысяч жертв войн.

Помогают поисковикам в этом благородном деле представители общественных объединений.

Как заметил начальник управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил, у истоков поискового движения Беларуси стояли родные и близкие погибших и тех, кто в годы Великой Отечественной пропал без вести. «Поиск захоронений, информации о погибших и пропавших без вести защитников Отечества стали потребностью души многих белорусов, — подчеркнул Сергей Воронович. — В стране сложилась система организации полевых поисковых работ, обеспечивающая планомерное и качественное их проведение, уважительное отношение к останкам погибших, их перезахоронение с преданием воинских почестей. При этом учитывается личная безопасность участников поисковых работ, осуществляется учет сопутствующих находок и артефактов. Только за последние пять лет поисковых экспедиций с общественными объединениями отработано свыше 130 объектов, подняты и перезахоронены останки более 1500 военнослужащих Красной Армии, установлены сведения о 124 погибших и пропавших без вести».

На семьдесят восемь сожженных деревень больше

Кстати, под руководством Министерства обороны сформирована межведомственная комиссия по увековечиванию жертв геноцида белорусского народа. Места упокоения многих из них еще предстоит установить. Этим активно занимается Генеральная прокуратура.

— Во взаимодействии с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном были проведены раскопки в 12 ранее неизвестных местах уничтожения мирных жителей, в результате чего подняли останки более двух тысяч человек, — сообщил старший прокурор управления Генеральной прокуратуры по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Эдуард Скурат. — Согласно исследованию костных останков, эксперты сделали вывод о насильственной причине смерти и давности захоронений, соответствующих периоду Великой Отечественной войны. Они также установили, что убийства осуществлялись выстрелом в затылок человека, стоящего на коленях. Это является одним из доказательств того, что действия проводились намеренно и были направлены на уничтожение населения. Кроме того, о планомерном характере убийств граждан свидетельствуют найденные на месте предметы одежды, личные вещи, многочисленные стреляные гильзы, пули, костяные останки детей. Все эти люди стали жертвами нацистской политики геноцида, направленной на тотальное уничтожение 75 % населения Беларуси. Остальные 25 % предполагалось использовать в качестве рабов. Это подтверждается количеством вывезенных жителей БССР на принудительные работы — более 380 тысяч человек.

Как добавил представитель ведомства, в работу по уголовному делу по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны вовлечены сотрудники прокуратур всех уровней: от Генеральной прокуратуры до прокуроров района. «Создана следственная группа, в состав которой входит более 800 человек, из них свыше 600 сотрудников прокуратуры, — уточнил Эдуард Скурат. — Благодаря этому за прошлый год по уголовному делу допрошено более 14 тысяч человек, из них 7,7 тысяч — бывшие узники».

В результате кропотливой работы по уголовному делу прокурорскими работниками получены сведения о 78 ранее неизвестных населенных пунктах, сожженных в годы Великой Отечественной войны оккупантами и их пособниками. «В настоящее время дополнительные сведения, установленные в ходе расследования уголовного дела и представленные учеными, проверяются и закрепляются следственным путем, — рассказал Эдуард Скурат. — По инициативе Генпрокуратуры при сотрудничестве с Национальным архивом, Национальным кадастровым агентством на публичной кадастровой карте опубликован пространственный слой, содержащий информацию о местонахождении населенных пунктов современной территории Республики Беларусь, сожженных немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками. На карте их более 5,7 тысячи. И эта работа продолжается».

Кроме того, Генпрокуратурой установлены 23 ранее неизвестных места принудительного содержания гражданского населения на территории БССР. В частности, на территории Лидского района Гродненской области выявлено место принудительного содержания — концлагерь для детей. Согласно полученным данным, дети использовались в качестве доноров крови для раненых немецких солдат. От забора крови дети болели, в результате чего умирали. Хоронили их возле школы — на участке местности, где до сих пор играли в футбол. Тех, кто пытался убежать, расстреливали на месте и там же хоронили. Концлагерь просуществовал с 1943 года до освобождения Беларуси.

«Все эти дополнительные данные свидетельствуют о масштабах трагедии, о намерении на тотальное уничтожение нашего населения», — резюмировал представитель ведомства.

Сохранить каждый факт

Установленные Генеральной прокуратурой факты требуют дальнейшего научного осмысления. Как сообщил заместитель директора по научной работе Института истории Национальной академии наук Станислав Юрецкий, после возбуждения уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период учеными была активизирована работа по актуальным направлениям многих периодов истории Второй мировой войны. «В частности, по истории судебного процесса, проходившего в Международном военном трибунале в Нюрнберге, также в части реализации так называемого генерального плана «Ост», разработанного властями гитлеровской Германии, по истории националистического коллаборационистского движения на территории БССР в довоенный период, в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время», — акцентировал внимание Станислав Юрецкий.

Он рассказал, что за прошедшие после Великой Отечественной войны десятилетия учеными Академии наук опубликовано более 12 тысяч научных работ. Среди наиболее знаковых — уникальная 146-томная Хроника книг «Память», единственный на постсоветском пространстве учебно-методический комплекс «Великая Отечественная война советского народа» (в контексте Второй мировой войны).

— Все меньше становится непосредственных свидетелей и участников тех трагических, но в то же время и героических событий, — отметил Станислав Юрецкий. — Поэтому для нас жизненно важно сохранить каждый факт, каждую деталь — все то, что стало олицетворением силы белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. С целью увековечивания и сохранения памяти о поколении победителей Национальная академия наук Беларуси выступила с инициативой проведения Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: Вспомним всех!» Мы осуществляем сбор информации, ее обработку с последующей подготовкой и изданием книг, сборников. Первая книга уже издана, в этом году увидит свет вторая.

Кроме того, в этом году Национальная академия наук Беларуси объявила республиканский конкурс творческих работ, посвященных Году исторической памяти. «Он направлен на укрепление исторической памяти белорусского народа, осознание бесспорных достижений независимой Республики Беларусь, формирование чувства гордости за героическое прошлое и достижения современного государства, на консолидацию общества и укрепление национального единства, поддержку талантливых творческих людей, — заметил Станислав Юрецкий. — В конкурсе предусмотрена специальная номинация — «Великая Отечественная война в памяти моей семьи». Ожидается, что по итогам конкурса, которые подведем осенью, будут представлены работы и по тематике геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

Об этом должны узнать все

Не остаются равнодушными к проблематике и музейные учреждения страны, которым Генеральная прокуратура передает уникальные документы, в том числе сопутствующие находки, найденные во время поисковых работ на местах массового уничтожения мирного населения.

— Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны на протяжении всех 77 лет своего существования ведет работу по сохранению исторической памяти, — отметила заведующая отделом истории партизанского движения Белгосмузея истории Великой Отечественной войны Наталья Яцкевич. — Во много раз эта работа увеличилась в текущем году, объявленном Годом исторической памяти. Возрос интерес к музею со стороны граждан Беларуси и тех, кто приезжает в нашу страну. Ежедневно через музей проходит полторы-две тысячи человек. По 50 только организованных экскурсий мы обслуживаем ежедневно. В субботу и воскресенье эта цифра увеличивается до 2,5 тысячи человек. Конечно, работаем с большой нагрузкой, однако это и радует: мы видим большой интерес к нашей постоянной, а также к временным экспозициям.

Одна из первых временных экспозиций музея в этом году была создана именно по теме «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». «Первым посетителем этой выставки стал Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, — рассказала Наталья Яцкевич. — Экспозиция была создана по итогам той огромной работы, сделанной Генеральной прокуратурой Беларуси. Мы показали документы, хранящиеся в нашем музее. Это в первую очередь акты Чрезвычайной Государственной комиссии, которая уже с момента освобождения территории Беларуси в 1944-1945 годах провела огромную работу по исследованию мест массового уничтожения. Конечно, охватить все комиссией было в те годы невозможно: стояли другие задачи — по восстановлению, строительству жилья для людей».

С выставкой, вызвавшей общественный резонанс, смогут познакомиться и жители других регионов страны — предполагается, что экспозиция будет представлена в каждой из областей. Ее должны увидеть все жители Беларуси, чтобы еще раз убедиться, почему так важно беречь память и правду о той ужасной войне.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции