Вы здесь

Продукты пчеловодства: что несет вред?


Некоторые считают, что пчелиные укусы помогают укрепить здоровье, а также уменьшить количество складок. Хотя подтверждения целебных свойств яда настойчиво искали веками, они так и остались мифическими. Кроме того, пчелиный яд признан одним из самых мощных и опасных аллергенов в мире.


Фото: pexels.com

От укусов обычных пчел в год погибает в три раза людей больше, чем от яда змей. Ведь, кроме пчелиного токсина, яд содержит вещество гистамин, которое умножает аллергическую реакцию. Причем организм может без последствий перенести серию укусов, а фатальным способен стать любой следующий.

В пчелином яде есть аминокислоты, ферменты, однако понизить холестерин, избавить от ревматизма, разгладить кожу все эти вещества не могут, да и вред токсинов перевешивает потенциальную пользу. Пчелиный яд если и действует, то как плацебо, за счет своей репутации.

Не принесет пользы и перга, в ней не раз обнаруживали плесневые токсины. А вот пчелиный воск здоровью не навредит. Еще безопасен и даже полезен прополис. Это клей, который пчелы готовят из пыльцы и сока растений, смешивая с ферментами своей слюны. Ученые выяснили, что эти ферменты содержат природный антисептик, который эффективно борется с бактериями во рту. Так что зубная паста или жвачка с прополисом в составе, утверждают дантисты, — неплохой выбор.

Тысячи лет в культуре народов всех континентов абсолютно заслуженно воспевалась работа этих насекомых. Без пчел и правда на земле наступит гуманитарная катастрофа. Но эта никем не проплаченная PR-компания разрешила продавцам пчелиных продуктов сэкономить на рекламе и продавать буквально все, в чем есть намек на пчелиное присутствие. Но пчелиные продукты полезны не все. Даже от меда пользы немного, только психологическая. Многим сладкое помогает справиться со стрессом.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.

Общество

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Михаил Шиманский отдал журналистике свыше 70 лет.