Вы здесь

Депутаты поздравили ветерана ВОВ Филиппа Карлова


Председатель Минского областного Совета депутатов, член Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Якубицкая накануне Дня Великой Победы посетила ветерана Великой Отечественной войны Филиппа Ивановича Карлова, живущего в Жодино. Вместе с Натальей Викторовной к уважаемому человеку приехали председатель Жодинского городского Совета депутатов Кирилл Барсуков, депутат Жодинского городского совета Артем Арутюнян, депутат Минского областного совета, директор Жодинской гимназии № 1 Геннадий Коршун, представительницы Жодинской городской организации Белорусского союза женщин.


По традиции, гости приехали к участнику войны с подарками: микроволновкой, мультиваркой, подарочными и продуктовыми наборами. Прежде чем их вручить, Наталья Якубицкая поздравила Филиппа Ивановича с праздником, пожелала от имени всей делегации крепкого здоровья и долголетия, поблагодарила его за тот вклад, что внес в копилку общей победы.

После этого хозяин пригласил почтенных гостей за сладкий стол. За чашечкой чая состоялся искренний, душевный разговор.

Прежде Наталья Викторовна попросила ветерана поделиться воспоминаниями, рассказать о жизненном и боевом пути.

— Родился я 11 октября 1927 года в Башкирии, в простой семье, где растилось вместе со мной четверо детей, отец был на фронте, — начал рассказ Филипп Иванович. Когда началась война, мне исполнилось 14 лет. Матери было трудно справляться с хозяйством, кормить малышей. Поэтому после окончания семилетки я пошел работать в колхоз.

В 1944 году 17-летний юноша получил повестку. Призывников увезли на Дальний Восток. До места дислокации добирались 28 суток. В конце января приехали во Владивосток. Филипп Карлов попал в 7-ю Тихоокеанскую авиационно-техническую базу, где по окончании курса молодого бойца был направлен на охрану аэродрома в составе зенитно-пулеметного расчета.


— Помните, как встретили День Победы? — поинтересовалась у него Наталья Якубицкая.

— С радостью. Открыли стрельбу в воздух, даже с ракетниц жгли. А командир полка танцевал цыганочку, отбивал чечетку. Такое не забудешь никогда, — говорит Филипп Карлов.

После окончания войны с Японией объект ликвидировали. Военнослужащий прослужил еще семь лет на срочной службе, затем был на сверхсрочной.

Демобилизовался из армии в 1974 году и вместе с семьей переехал в Жодино, работал в Комбинате по благоустройству, электриком. В 2000-м вышел на пенсию.

— Дедушка – гордость нашей семьи, — рассказала внучка Марина. — Он у нас оптимист по жизни, хорошо выглядит, потому что ведет активный образ жизни. Никогда не сидит на месте. Зимой, осенью каждый день у него прогулка на свежем воздухе. Весной и летом на велосипеде ездит на дачу, сам садит огород, картошку. Мы помогаем разве что прополоть грядки и выкопать «второй хлеб». А в этом году дед собирается вместе с дочерью Майей, которая живет в Бресте, поехать на Урал к родственникам.

— А чем вам помогает государство? — спросила у ветерана Наталья Якубицкая.

— Я обеспечен всем необходимым. Да мне много и не надо, хватает всего. Поддерживаю политику, что проводит наш президент. Если бы не Александр Григорьевич, то неизвестно что было бы с нашей страной. Посмотрите, что происходит у наших соседей.

— Да и уровень жизни у наших людей высокий. Это видно по вашему городу. Жодино хорошеет, строится, благоустраивается, — поддержала Филиппа Ивановича председатель Миноблсовета.

А недавно возле дома ветерана местные власти организовали благоустройство окружающей территории, положили тротуарную плитку, заасфальтировали дорожки.

— И все же, если что-то понадобится, обращайтесь лично ко мне в любое время, всегда буду рада помочь заслуженному человеку, — сказала в конце встречи Наталья Якубицкая.

Она также сообщила, что на 1 апреля 2022 года в Минской области проживает 310 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 183 — инвалиды и участники войны, 1035 лиц, пострадавших от последствий войны, среди которых 922 бывших узника фашизма. Единовременное материальное пособие ко Дню Победы будет выплачено 1298 ветеранам Великой Отечественной и лицам, пострадавшим от последствий войны, на сумму 1 167 900 рублей. Выплаты состоятся в максимально короткие сроки.

Ветеран провожал гостей к двери и тепло с ними попрощался. Ему очень подходила военно-морская форма, которую ему оставили с правом ношения в гражданской жизни при выходе в запас. А лацканы пиджака украшали награды. Среди них — медали «За победу над Японией» и «За боевые заслуги».

Ужа на улице корреспондент поинтересовалась, что значат для гостей 9 Мая и такие встречи.

Кирилл Барсуков, председатель Жодинского городского Совета депутатов:

— Оцениваю эту дату как память, как опыт. Мы слушаем ветеранов и видим через что они прошли: смерть, холод, голод. Наши дети, семьи хотят спокойно жить и работать. Нужно двигаться вперед, чтобы на нашей земле был мир, покой, и ни в коем случае не допускать военных действий и разногласий, которые существуют у наших соседей.

Артем Арутюнян, депутат Жодинского городского Совета депутатов:

— Для меня самое главное, чтобы ветераны, которые остались, донесли с помощью нас, депутатов, государства до молодого поколения то, что они пережили во время войны. Чтобы молодые люди знали, что война —это страшно. Самое главное не забывать нашу историю и не допустить повторения трагических событий.

Геннадий Коршун, депутат Минского областного совета, директор Жодинской гимназии № 1:

— События, происходящие в мире, показывают, что нам нельзя забывать праздник Победы, наших ветеранов. Некоторые государственные деятели соседних стран стремятся переписать историю, а 9 Мая объявляют не Днем Победы, а днем трагедии. Но мы праздновали и будем праздновать этот великий день. У нас во всех учебных заведениях проходят Дни памяти. Мы должны помнить прошлые события для того, чтобы такое никогда не повторилось. Тот, кто не помнит историю, повторно наступает на грабли. И конечно в этот день мы должны отдать дань уважения тем, кто защитил нас от фашизма. Чем больше будем помнить, тем чище будут наши души.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Фото: Елизавета ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.