Вы здесь

Какие продукты могут пригодиться в огороде?


Запасите горчичный порошок, соль и соду. Особенно если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты. Средства-помощники из продуктового, хозяйственного магазина и аптеки сослужат хорошую службу в огороде и избавят от необходимости применять «отраву» там, где можно обойтись без нее.


Соль

Если вы пытались избавиться от хрена, выросшего в неположенном месте, то знаете, насколько это трудно: сколько его не выкапывай, а корни продолжают жить и расти. Чтобы победить хрен, нужно срезать его листья и засыпать место среза солью.

Плодовые деревья до распускания почек опрыскивают крепким соляным раствором, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

Полстакана соли растворяют в ведре воды и один раз за сезон проливают репчатый лук для профилактики мучнистой росы и для уничтожения луковой мухи.

Очень любят подкормку соляным раствором свеклу. Их подкармливают дважды: в стадии 4-5 настоящих листов и за месяц до уборки урожая. Подкормка готовится очень просто: 100 граммов соли растворяется в 10 литрах воды.

Сода

Без пищевой соды вообще сложно представить современный огород. Если вы выращиваете на своем участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод сбрызнуть лозу раствором соды — 75 г на 10 л воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили и увеличивает содержание сахаров в ягодах.

Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.

Сода — одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды используют для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст. л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч. л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст. л. масла на 4,5 литра воды.

Раствором соды (1 ст. л. на 10 л воды) поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное желтение листьев.

Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают капустные листы смесью соды, муки и пыльцы родственных капусте цветов.

Кроме того, сода входит в состав комплексного настоя для намачивания семян перед посадкой.

Горчичный порошок

Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого вредителя: на капусте, перцах... Во-вторых, горчичный порошок — один из компонентов настоя против капустной тли. В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц.

Для его приготовления 100 г горчичного порошка заливают 10 л воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 г мыла для лучшего прилипания.

Кефир или сыворотка

Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят.

Кефиром сбрызгивают листья огурцов, чтобы остановить их желтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды.

С помощью кефира можно избавиться от мучнистой росы на крыжовнике.

Среди компонентов рецепта самостоятельного приготовления ЭМ-удобрения также замечен кефир.

Для профилактики фитофторы можно сбрызнуть рассаду томатов следующим раствором: пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды. А с первых дней июля томаты опрыскивают раствором кефира пополам с водой.

Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений.

Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.

Кока-кола или пепси

Как уже говорилось выше, кока-кола или пепси вместе с кефиром применяется для опрыскивания помидорной рассады. На кока-калу, налитую в неглубокие, прикопанные в землю рядом с растениями емкости сползают слизни как на приманку. А еще некоторые огородники утверждают, что опрыскивание колой избавляют растения от нашествия тли.

Ирина ТОМКОВИЧ

Название в газете: Не толькі для ежы

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.