Живым свидетелем и участником

Член Совета Республики, главврач Брестской областной больницы Александр Карпицкий встретился с ветераном Великой Отечественной войны Вадимом Синяком и малолетним узником Марией Крагель, чтобы поздравить их с Днем Победы, услышать живые свидетельства, обменяться мнениями и мнениями.

С ветераном Вадимом Синяком.

Фронтовик, переживший пять пополнений

Перед тем, как направиться в Каменюки, где проживает бывший фронтовик, сенатор встретился со школьниками в Каменецкой школе № 2, где для старшеклассников провел урок памяти. Эту школу, кстати, Александр Сергеевич в свое время окончил сам. Бывший выпускник говорил с будущими выпускниками о нашей истории, о необходимости ее знания и почитания, рассказывал о том, как в его школьные годы молодежь интересовалась прошлым, посещала музеи, ухаживала за памятными местами. Упомянул, как вместе с классом отмечали 9 Мая, как поздравляли ветеранов. Тогда их было много, а сейчас остаются единицы.

Вадиму Григорьевичу Синяку, к которому пожаловал Александр Карпицкий, пошел 97-й год. Ветеран до сей поры сохранил бодрость духа, а подарком судьбы стали, несомненно, остроумный ум и добрая память. Он помнит свое детство, юность, военные годы.

Родился и вырос Вадим в Пружанах. На фронт призвали в 1944-м, как только исполнилось 18 лет. Воевал в пехоте. Ветеран не раз делился воспоминаниями, его об этом просили школьники, журналисты. Он и сейчас без запинки расскажет, какие города освобождал: в Польше — Торунь, Быдгощ, Гданьск. Потом форсировали Одер. Завершил войну под немецким городом Росток. «Потери несли немыслимые, — вспоминал бывший солдат. — Дивизия шла сначала в сторону Берлина, потом нас повернули на север, навстречу танковой группировке. Около 600 танков нужно было уничтожить, чтобы они не стали на пути наших наступательных частей. Над решением задачи в основном работали артиллеристы. Мы, пехотинцы, наиболее им снаряды подносили.

В пехоте на передовой сложно выжить, мало кому везло, — продолжал фронтовик. — Представляете, я пережил пять пополнений! Идет рота в бой примерно 240-250 человек. После боя в строю остается 40-50 бойцов. Рота получает пополнение. Снова в бой и снова та же картина. И так пять раз».

В 1942 году его отец Григорий Синяк стал священником в Пружанах. Потом эту строку биографии не раз припомнят сыну, если речь зайдет о возможной ступени в карьере. Не обращали внимания даже, что Пружанский священник всю войну был связующим партизанского отряда. Вадим Григорьевич всегда гордился своими родителями, семьей. И позже, в зрелом возрасте, считал, что молитвы родных помогали ему на войне. Всю жизнь он стремился жить по правде и справедливости.

С войны вернулся в 1949 году. Четыре года еще отслужил связистам в одной из частей, что дислоцировалось в Германии. Потом поступил в институт, успешно закончил, постоянно работал в лесном хозяйстве. Много лет отдал работе в Национальном парке «Беловежская пуща».

Всю жизнь Вадим Григорьевич считал 9 Мая самым главным праздником. И очень обрадовался, когда поздравить его заехал сенатор и главврач. Кроме традиционных подарков, поздравлений и теплых слов благодарности, ветеран получил приглашение пройти обследование в областной клинической больнице.

— Для таких людей, как вы, у нас есть палаты повышенной комфортности, — сказал Александр Карпицкий. — Будем рады видеть вас, создадим наилучшие условия и проведем полное обследование.

С Марией Крагель.

Родилась в бараке

На следующий день Александр Сергеевич встретился с Марией Крагель, малолетним узником фашизма, кстати, бывшей сотрудницей областной больницы.

Мария Петровна родилась на чужой земле. Ее молодых родителей принудительно вывезли на работу в Германию. Историю своего рождения и долгого возвращения домой она знает от родителей. Отец работал сначала на кирпичном заводе, затем на предприятии, которое имело отношение на военной продукции. Жили в бараке. Мать родила девочку в 1944 году. Мария Петровна даже взяла с собой на встречу копию свидетельства о рождении на немецком языке. Вот с таким документом ее и привезли совсем маленькой домой, в Березовский район. А ехали, как вспоминала мать, в товарном вагоне две недели.

По словам Марии Крагель, освободили их американцы. Об этом у нее тоже есть документ. А жили они там очень тяжело. Ее мать упоминала, что голодали, вечно не хватало еды, радовались крошке хлеба. Немудрено, что потом, когда Мария выросла, вышла замуж за военного, и он получил направление в Германию, мать испугалась, не хотела отпускать дочь. Долго ее пришлось уговаривать. Но Мария достойно прошла путь жены военнослужащего, поездила за мужем по гарнизонам Советского Союза, была ему надежным тылом. А когда пришла пора военной пенсии, направились на родину. В Бресте стали строить квартиру и одновременно искать работу. Пришла в областную больницу младшей медсестрой в 1984 году и отработала ровно 30 лет.

Так что ее чествовали не только как малолетнего узника и человека, пострадавшего от войны, но и как честного и ответственного работника.

— Сегодня мы встречаемся с ветеранами войны, подпольщиками, партизанами, малолетними заключенными, чтобы отдать им дань уважения, поблагодарить за победу и послевоенную работу. А еще мы должны передать эту эстафету почета и почета молодежи, как когда-то она была передана нам. Нынешние юные должны знать правду о войне, чтобы нести ее дальше, своим детям и будущим поколениям, — сказал Александр Карпицкий.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Здоровье