Вы здесь

Второй сезон фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу» пройдет в Речице


В прошлом году культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» объединил всю страну и показал прелесть каждого региона. Сделает он это и в этом году. Фестивальную эстафету первой примет Гомельская область. Праздник спорта и культуры пройдет в Речице с 20 по 21 мая.


Главная задача фестиваля — показать потенциал региона через спорт, культуру и туризм. Поэтому начнется фестиваль пресс-туром для представителей республиканских и региональных СМИ, в ходе которого журналисты ближе познакомятся с достопримечательностями города. В первый день фестиваля состоится семинар на тему «Актуальные вопросы подготовки спортсменов и пути их решения» с участием специалистов БГУФК, Высшей школы тренеров и специалистов спортивный организаций Гомельщины. Белорусская олимпийская академия проведет семинар-практикум для всех, кто интересуется олимпийским движением. Любители искусства попробуют свои силы на мастер-классе по набиванию ковров «Маляванка. Истоки самобытного искусства». Художественные ковры, которые будут делать участники мастер-класса, — отличительный вид народного творчества. «Маляванки» включены в Государственный список историко-культурных ценностей. А закончится первый день фестиваля на мажорной ноте — концертом органной музыки Валерия Шмато.

На второй день фестиваля «Вытокі» свой шаг к Олимпу сделают любители спорта. Каждый желающий сможет принять участие в Олимпийском квесте, познакомиться с различными видами спорта и получить ценные призы. Спортивные площадки будут организованы по 30 видам спорта. На многих из них можно будет встретить знаменитых белорусских спортсменов. В заключительный день праздника произойдёт презентация коллекций одежды «Родное модное» от белорусских производителей.

Традиционно на главной сценической площадке будут определены победители вокального конкурса.

Чем нам запомнился фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» 2021 году

Лучше всего о результатах прошлогоднего праздника скажут цифры. В шести городах, которые принимали праздник, участие в нем приняли 100 тысяч человек, а 20 тысяч молодых белорусов прошли олимпийский квест.

В двух городах после праздника при содействии НОК Беларуси были открыты отделения по теннису. Сейчас молодых теннисистов готовят еще в Орше и Кобрине. В одном из центров «Вытокі» открылась спортивная школа. Так повезло Солигорску.

Более 30 молодежных проектов было представлено в 2021 году во время образовательной программы «Вытокі». Для их авторов были организованы консультации со специалистами в соответствующих сферах. Один проект стал финалистом республиканского конкурса Государственного комитета по науке и технологиям «Лучший молодежный проект».

Более 120 представителей местных организаций и предприятий участвовали в культурно-экономической программе «Капитал места». В рамках этой программы проводились семинары по разработке и продвижению региональных и национальных брендов. Благодаря фестивалю местные бренды, хорошо представленные за границей, получили дополнительную возможность для продвижения на республиканском уровне. Как пример — «Кобринские сыры».

Праздник «Вытокі. Крок да Алімпу» растянется на все лето. После Речицы его примет Столин — 3-4 июня. Затем фестиваль состоится в Новогрудке (17-18 июня), далее переедет в Горки (22-23 июля). К фестивалю также подключатся Полоцк (12-13 августа) и Копыль (26-27 августа). Грандиозный финал примет Минск.

Валерия СТЕЦКО

Фото НОК Беларуси

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.