Потребление электричества белорусами не ограничено никакими документами — в прошлом году жители применили 7 млрд кВт•ч (более 23% от общего количества, которое тратится по стране). Однако отпускать эту энергию без договора и без наличия «весов», то есть счетчика электроэнергии, нельзя, говорят в «Белэнерго». Кроме того, отключить свет могут (после письменного предупреждения) через два месяца неоплаты. Договор на электрообслуживание с энергетиками в Беларуси имеют 4 млн 707 тыс. бытовых абонентов (граждан), у которых установлены счетчики. Кто и как должен следить за исправностью оборудования и как можно законно уменьшить плату за электричество, рассказал Виктор Житкевич, начальник управления сбыта энергии «Белэнерго».
Вначале жителям устанавливали индукционные счетчики энергии. Они имели диск и класс точности 2,5. Счетчики тех времен находились на обезличенном обслуживании в энергообеспечивающих организациях. На последних лежала ответственность и оплата всего, что связано с обслуживанием: проверка, ремонт и прочее, рассказал специалист.
С 2000-х годов начали внедряться первые электронные счетчики. В документах Минстройархитектуры и Минжилкомхоза было записано, что все многоквартирные дома с количеством квартир 20 и более должны быть оснащены автоматизированной системой контроля и учета электроэнергии.
— После изменений в Жилищном кодексе в 2003 году ответственность за эксплуатационные характеристики устройств учета и их замену перед проведением капремонта перешла к собственникам электронных приборов. Таким образом, получилось два типа абонентов. Устройства одних (старые) обслуживала энергообеспечивающая организация, а владельцы электронных счетчиков должны были уже сами нести затраты по их обслуживанию.
Однако жители начали жаловаться на такой неодинаковый подход. И Минэнерго решило за свой счет оснастить все многоквартирные дома электронными (статическими) устройствами учета. Была принята программа модернизации средств расчетного учета со сроком исполнения до конца 2023-го, поделился Виктор Житкевич:
— На момент подписания программы насчитывалось 4 млн. 564 тысячи установленных однофазных (индукционных) счетчиков энергии, среди которых только 23,8% были электронными. Таким образом, нужно было поменять 3,5 млн. индукционных счетчиков. Сейчас заменено 2 млн. 548 тыс. (80,7% от запланированного), в том числе в прошлом году — 496,8 тыс. Прежде всего мы стараемся менять счетчики в домах, где запланирован капремонт, и делать это параллельно с ним. Стоимость одного устройства, кстати, — 120-160 рублей.
Электронные счетчики имеют более высокий класс точности, чем индукционные, — 1, то есть процент их погрешности в 2,5 раза меньше. Эти устройства умеют накапливать информацию, что позволяет считать архив их показателей за год. Счетчики защищены от внешнего вмешательства, что уменьшает кражи электроэнергии.
Сегодня для граждан создано привлекательное тарифное меню, в котором человек может выбрать наилучший для себя вариант оплаты. Раньше размер тарифов зависел от того, установлена у человека электрическая плита или газовая. Для квартир с электроплитами стоимость была на 15 % меньше, чем для жилья, оборудованного газом — по 19,73 копейки 1 кВт•ч. Для квартир с газом — по 23,21 копейки, обозначил Виктор Житкевич.
Сейчас в этих тарифных группах предусмотрены временные периоды. В двухзонном тарифе с электроплитами есть так называемый ночной вариант, когда на энергосистему приходятся минимальные нагрузки (с 22.00 до 17.00 — 13,81 копейки за 1 кВт•ч) и время с 17.00 до 22.00 — 39,46 копейки за 1 кВт•ч. В трехзонном тарифе с электроплитами обозначено время и стоимость минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00 — по 11,84 копейки за 1 кВт•ч), максимальных нагрузок (с 17.00 до 23.00 — 35,51 копейки за 1 кВт•ч) и остальное время (по 13,81 копейки за 1 кВт•ч).
Двухзонный тариф в жилье с газовыми плитами соответственно составляет 16,25 копейки за 1 кВт•ч с 22.00 до 17.00 и самая большая на сегодня цена — 46,42 копейки за 1 кВт•ч с 17.00 до 22.00. Трехзонный тариф с газовыми плитами подразделяется на минимальные нагрузки с 23.00 до 6.00-13,93 копейки за 1 кВт•ч. максимальные — с 17.00 до 23.00-41,78 копейки за 1 кВт•ч. и остальное время-16,25 копейки за 1 кВт•ч.
В домах, которые не оборудованы системами централизованного тепло — и газоснабжения и где электричество используется на отопление и подогрев воды и есть отдельное дополнительное устройство индивидуального учета расхода электроэнергии для нужд отопления и подогрева воды, применяется сезонный тариф. С 1 января по 31 мая-3,98 копейки за 1 кВт•ч, а с 1 июня по 31 декабря – 4,33 копейки за 1 кВт•ч.
Там, где отдельного устройства нет, жильцы могут платить по одноставочному тарифу — 9,81 копейки за 1 кВт•ч с 1 января по 31 мая и 10,03 копейки за 1 кВт•ч с 1 июня по 31 декабря. А могут выбрать дифференцированный по времени суток. С 1 января по 31 мая с 23.00 до 6.00 — 6,87 копейки за 1 кВт•ч, в остальное время суток — 12,75 копейки за 1 кВт•ч. А с 1 июня по 31 декабря электричество стоит 7,02 копейки за 1 кВт•ч с 23.00 до 6.00 и 13,04 копейки за 1 кВт•ч в остальное время суток.
— В зависимости от привычек жилец может выбрать свой тариф, однако ощутимую экономию заметят разве что жители индивидуальных домов. Да и то, только если они потребляют ежемесячно не менее 300 кВт и пользуются электроэнергией во времена минимальных тарифов. Для тех, кому хватает 50 кВт в месяц, смысла переходить на какой — то тариф нет, — подчеркнул Виктор Житкевич. — Человек должен прийти в энергообеспечивающую организацию и написать заявление. После специалисты бесплатно перепрограммируют счетчик. Жильцы, у которых еще установлен индукционный счетчик, технически не позволяющий вычленить временные зоны, не смогут выбрать себе тариф даже при желании, пока устройство не заменят электронное.
В индукционных счетчиках (да и в электронных, которые не включены в автоматизированную систему, а значит, не могут дистанционно передавать сведения о примененном жителем электричестве) человек должен сам смотреть на показатели устройства, записывать количество примененных энергоресурсов и оплачивать их. Внедрение системы, по мнению специалиста «Белэнерго», позволяет контролировать энергопотребление и автоматически снимать показатели энергии со счетчиков.
— К 2025 году во всех домах, которые уже оборудованы новыми счетчиками, такая система будет сделана за счет «Белэнерго». Сегодня в стране создано 21 355 автоматизированных систем, объединяющих 1 млн 850 тысяч абонентов. В новом индивидуальном жилье счетчики также соединяют в систему. А Минжилкомхоз совместно с Минсвязи работают над тем, чтобы эта система вела контроль и учет всех видов энергоресурсов, которые есть в доме: вода, газ, тепло и электричество, — обозначил Виктор Житкевич. — В каждой области страны есть экспериментальные районы, где дома объединены таким образом. Однако в маленьких деревнях, разумеется, делать дистанционное снятие показателей не будут, так как это экономически нецелесообразно.
Во время автоматического режима контролируются передача количества энергоносителя и его оплата. В режиме онлайн можно следить, сколько электричества применяет определенная квартира в любое время. По окончании расчетного периода данные на 00.00 часов первого числа месяца, наступающего за расчетным, информация со счетчиков передается в ЕРИП:
— В автоматизированной системе указывается, сколько электричества применил человек (например, 10 кВт), а он пишет только 5 кВт. Однако при оплате он вводит свои персональные данные в систему, и мы можем видеть, кто недоплатил за употребленное. Потом мы можем отправить к нему нашего контролера, который составит соответствующий акт, сделает контрольную съемку показателей и предупредит недобросовестного абонента. Если человек не платит два месяца, свет ему можно отключать (предварительно уведомляют о долге письменно).
Согласно правилам энергоснабжения, ответственность за сохранность и целостность средств расчетного учета (измерительные трансформаторы тока, счетчики, устройства сбора и передачи данных, каналы связи в пределах объекта электроснабжения и другие устройства беспроводной связи для дистанционной передачи данных), а также пломб на устройствах лежит на жителях или индивидуальных предпринимателях, обладающих перечисленными устройствами.
В многоквартирных домах за наличие и исправность запирающих устройств на групповых этажных электрощитках отвечают обслуживающие жилищно-коммунальные службы. А вот эксплуатация и ремонт счетчиков — дело энергетиков.
— Конструкция современных щитков позволяет гражданам при необходимости отключить свет в квартире. Достаточно открыть защелку и немного приподнять стенку щитка — тумблеры можно будет переключать. А вот до самого счетчика добраться будет нельзя, — объяснил специалист. — Что касается счетчиков в частных домах, которые должны находиться снаружи жилья в выносных шкафах учета: если индукционный счетчик заменен электронным внутри дома, то требовать выносить его на улицу никто не будет.
На табло электронного счетчика можно увидеть несколько показателей: Время, текущую мгновенную мощность (сколько киловатт применяется в квартире непосредственно сейчас в кВт•ч) и цифры количества потребленной энергии в кВт.
Работает ли счетчик, житель может посмотреть сам (как минимум раз в месяц, если снимает цифры для оплаты). Если цифры не меняются — следует звать специалистов. А вот устройства, которые включены в автоматизированную систему, могут сами себя обслуживать: и данные передавать дистанционно, и, если испортятся, энергетики это сразу увидят, так как счетчик перестанет присылать сведения об употребленных киловаттах.
— Случается, при оплате человек вводит не те цифры и переплачивает. Чтобы вернуть деньги или попросить зачислить их в счет будущих платежей, он должен прийти к энергетикам и написать заявление, — уточнил Виктор Житкевич.
На время ремонта, который, кстати, оплачивает житель, ему дадут на подмену временный счетчик. Через восемь лет после установки устройства срок ее действия истекает, и за замену также платит собственник. Однако во время поверки счетчика, если он в порядке, энергетики могут продлить его официальную жизнь еще на 16 лет. В планах специалистов — сделать межповерочный интервал сразу 16 лет вместо восьми, после чего счетчик обязательно нужно будет менять.
Ирина СИДОРОК
Фото автора
«Мы не можем разочаровать своих учеников».
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.