Вы здесь

«Весы» для электричества. Как пользоваться счетчиком электроэнергии и экономить


Потребление электричества белорусами не ограничено никакими документами — в прошлом году жители применили 7 млрд кВтч (более 23% от общего количества, которое тратится по стране). Однако отпускать эту энергию без договора и без наличия «весов», то есть счетчика электроэнергии, нельзя, говорят в «Белэнерго». Кроме того, отключить свет могут (после письменного предупреждения) через два месяца неоплаты. Договор на электрообслуживание с энергетиками в Беларуси имеют 4 млн 707 тыс. бытовых абонентов (граждан), у которых установлены счетчики. Кто и как должен следить за исправностью оборудования и как можно законно уменьшить плату за электричество, рассказал Виктор Житкевич, начальник управления сбыта энергии «Белэнерго».


Скоро индукционных счетчиков в Беларуси не останется.

От индукционных до электронных

Вначале жителям устанавливали индукционные счетчики энергии. Они имели диск и класс точности 2,5. Счетчики тех времен находились на обезличенном обслуживании в энергообеспечивающих организациях. На последних лежала ответственность и оплата всего, что связано с обслуживанием: проверка, ремонт и прочее, рассказал специалист.

С 2000-х годов начали внедряться первые электронные счетчики. В документах Минстройархитектуры и Минжилкомхоза было записано, что все многоквартирные дома с количеством квартир 20 и более должны быть оснащены автоматизированной системой контроля и учета электроэнергии.

— После изменений в Жилищном кодексе в 2003 году ответственность за эксплуатационные характеристики устройств учета и их замену перед проведением капремонта перешла к собственникам электронных приборов. Таким образом, получилось два типа абонентов. Устройства одних (старые) обслуживала энергообеспечивающая организация, а владельцы электронных счетчиков должны были уже сами нести затраты по их обслуживанию.

Однако жители начали жаловаться на такой неодинаковый подход. И Минэнерго решило за свой счет оснастить все многоквартирные дома электронными (статическими) устройствами учета. Была принята программа модернизации средств расчетного учета со сроком исполнения до конца 2023-го, поделился Виктор Житкевич:

— На момент подписания программы насчитывалось 4 млн. 564 тысячи установленных однофазных (индукционных) счетчиков энергии, среди которых только 23,8% были электронными. Таким образом, нужно было поменять 3,5 млн. индукционных счетчиков. Сейчас заменено 2 млн. 548 тыс. (80,7% от запланированного), в том числе в прошлом году — 496,8 тыс. Прежде всего мы стараемся менять счетчики в домах, где запланирован капремонт, и делать это параллельно с ним. Стоимость одного устройства, кстати, — 120-160 рублей.

Электронные счетчики имеют более высокий класс точности, чем индукционные, — 1, то есть процент их погрешности в 2,5 раза меньше. Эти устройства умеют накапливать информацию, что позволяет считать архив их показателей за год. Счетчики защищены от внешнего вмешательства, что уменьшает кражи электроэнергии.

Тарифное меню по времени и сезону

Сегодня для граждан создано привлекательное тарифное меню, в котором человек может выбрать наилучший для себя вариант оплаты. Раньше размер тарифов зависел от того, установлена у человека электрическая плита или газовая. Для квартир с электроплитами стоимость была на 15 % меньше, чем для жилья, оборудованного газом — по 19,73 копейки 1 кВт•ч. Для квартир с газом — по 23,21 копейки, обозначил Виктор Житкевич.

Сейчас в этих тарифных группах предусмотрены временные периоды. В двухзонном тарифе с электроплитами есть так называемый ночной вариант, когда на энергосистему приходятся минимальные нагрузки (с 22.00 до 17.00 — 13,81 копейки за 1 кВт•ч) и время с 17.00 до 22.00 — 39,46 копейки за 1 кВт•ч. В трехзонном тарифе с электроплитами обозначено время и стоимость минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00 — по 11,84 копейки за 1 кВт•ч), максимальных нагрузок (с 17.00 до 23.00 — 35,51 копейки за 1 кВт•ч) и остальное время (по 13,81 копейки за 1 кВт•ч).

Двухзонный тариф в жилье с газовыми плитами соответственно составляет 16,25 копейки за 1 кВт•ч с 22.00 до 17.00 и самая большая на сегодня цена — 46,42 копейки за 1 кВт•ч с 17.00 до 22.00. Трехзонный тариф с газовыми плитами подразделяется на минимальные нагрузки с 23.00 до 6.00-13,93 копейки за 1 кВт•ч. максимальные — с 17.00 до 23.00-41,78 копейки за 1 кВт•ч. и остальное время-16,25 копейки за 1 кВт•ч.

Вместо индукционных счетчиков жильцы получат новые электронные.

В домах, которые не оборудованы системами централизованного тепло — и газоснабжения и где электричество используется на отопление и подогрев воды и есть отдельное дополнительное устройство индивидуального учета расхода электроэнергии для нужд отопления и подогрева воды, применяется сезонный тариф. С 1 января по 31 мая-3,98 копейки за 1 кВт•ч, а с 1 июня по 31 декабря – 4,33 копейки за 1 кВт•ч.

Там, где отдельного устройства нет, жильцы могут платить по одноставочному тарифу — 9,81 копейки за 1 кВт•ч с 1 января по 31 мая и 10,03 копейки за 1 кВт•ч с 1 июня по 31 декабря. А могут выбрать дифференцированный по времени суток. С 1 января по 31 мая с 23.00 до 6.00 — 6,87 копейки за 1 кВт•ч, в остальное время суток — 12,75 копейки за 1 кВт•ч. А с 1 июня по 31 декабря электричество стоит 7,02 копейки за 1 кВт•ч с 23.00 до 6.00 и 13,04 копейки за 1 кВт•ч в остальное время суток.

— В зависимости от привычек жилец может выбрать свой тариф, однако ощутимую экономию заметят разве что жители индивидуальных домов. Да и то, только если они потребляют ежемесячно не менее 300 кВт и пользуются электроэнергией во времена минимальных тарифов. Для тех, кому хватает 50 кВт в месяц, смысла переходить на какой — то тариф нет, — подчеркнул Виктор Житкевич. — Человек должен прийти в энергообеспечивающую организацию и написать заявление. После специалисты бесплатно перепрограммируют счетчик. Жильцы, у которых еще установлен индукционный счетчик, технически не позволяющий вычленить временные зоны, не смогут выбрать себе тариф даже при желании, пока устройство не заменят электронное.

Онлайн и дистанционно

В индукционных счетчиках (да и в электронных, которые не включены в автоматизированную систему, а значит, не могут дистанционно передавать сведения о примененном жителем электричестве) человек должен сам смотреть на показатели устройства, записывать количество примененных энергоресурсов и оплачивать их. Внедрение системы, по мнению специалиста «Белэнерго», позволяет контролировать энергопотребление и автоматически снимать показатели энергии со счетчиков.

— К 2025 году во всех домах, которые уже оборудованы новыми счетчиками, такая система будет сделана за счет «Белэнерго». Сегодня в стране создано 21 355 автоматизированных систем, объединяющих 1 млн 850 тысяч абонентов. В новом индивидуальном жилье счетчики также соединяют в систему. А Минжилкомхоз совместно с Минсвязи работают над тем, чтобы эта система вела контроль и учет всех видов энергоресурсов, которые есть в доме: вода, газ, тепло и электричество, — обозначил Виктор Житкевич. — В каждой области страны есть экспериментальные районы, где дома объединены таким образом. Однако в маленьких деревнях, разумеется, делать дистанционное снятие показателей не будут, так как это экономически нецелесообразно.

Добраться до тумблеров, чтобы отключить электричество в квартире, можно.

Во время автоматического режима контролируются передача количества энергоносителя и его оплата. В режиме онлайн можно следить, сколько электричества применяет определенная квартира в любое время. По окончании расчетного периода данные на 00.00 часов первого числа месяца, наступающего за расчетным, информация со счетчиков передается в ЕРИП:

— В автоматизированной системе указывается, сколько электричества применил человек (например, 10 кВт), а он пишет только 5 кВт. Однако при оплате он вводит свои персональные данные в систему, и мы можем видеть, кто недоплатил за употребленное. Потом мы можем отправить к нему нашего контролера, который составит соответствующий акт, сделает контрольную съемку показателей и предупредит недобросовестного абонента. Если человек не платит два месяца, свет ему можно отключать (предварительно уведомляют о долге письменно).

Что счетчик показывает?

Согласно правилам энергоснабжения, ответственность за сохранность и целостность средств расчетного учета (измерительные трансформаторы тока, счетчики, устройства сбора и передачи данных, каналы связи в пределах объекта электроснабжения и другие устройства беспроводной связи для дистанционной передачи данных), а также пломб на устройствах лежит на жителях или индивидуальных предпринимателях, обладающих перечисленными устройствами.

В многоквартирных домах за наличие и исправность запирающих устройств на групповых этажных электрощитках отвечают обслуживающие жилищно-коммунальные службы. А вот эксплуатация и ремонт счетчиков — дело энергетиков.

— Конструкция современных щитков позволяет гражданам при необходимости отключить свет в квартире. Достаточно открыть защелку и немного приподнять стенку щитка — тумблеры можно будет переключать. А вот до самого счетчика добраться будет нельзя, — объяснил специалист. — Что касается счетчиков в частных домах, которые должны находиться снаружи жилья в выносных шкафах учета: если индукционный счетчик заменен электронным внутри дома, то требовать выносить его на улицу никто не будет.

На табло электронного счетчика можно увидеть несколько показателей: Время, текущую мгновенную мощность (сколько киловатт применяется в квартире непосредственно сейчас в кВт•ч) и цифры количества потребленной энергии в кВт.

Работает ли счетчик, житель может посмотреть сам (как минимум раз в месяц, если снимает цифры для оплаты). Если цифры не меняются — следует звать специалистов. А вот устройства, которые включены в автоматизированную систему, могут сами себя обслуживать: и данные передавать дистанционно, и, если испортятся, энергетики это сразу увидят, так как счетчик перестанет присылать сведения об употребленных киловаттах.

— Случается, при оплате человек вводит не те цифры и переплачивает. Чтобы вернуть деньги или попросить зачислить их в счет будущих платежей, он должен прийти к энергетикам и написать заявление, — уточнил Виктор Житкевич.

На время ремонта, который, кстати, оплачивает житель, ему дадут на подмену временный счетчик. Через восемь лет после установки устройства срок ее действия истекает, и за замену также платит собственник. Однако во время поверки счетчика, если он в порядке, энергетики могут продлить его официальную жизнь еще на 16 лет. В планах специалистов — сделать межповерочный интервал сразу 16 лет вместо восьми, после чего счетчик обязательно нужно будет менять.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.